Aprenda como fazer farinha de amêndoas de 3 formas diferentes e confira também os benefícios dessa farinha que pode ser uma boa substituta em suas receitas.
A farinha branca tradicional não precisa ser um ingrediente mandatório para a preparação de bolos, pães, tortas e biscoitos. Você sabia que também dá para preparar essas delícias com um ingrediente mais saudável como a farinha de amêndoas? E sabia que você pode aprender como fazer farinha de amêndoas na sua própria casa?
A propósito, vale a pena conferir se a farinha de trigo branca convencional faz mal mesmo.
Antes de conhecermos como fazer farinha de amêndoas caseira, vamos apresentar alguns motivos pelos quais ela é considerada mais saudável do que a farinha de trigo branca tradicional.
A grande vantagem da farinha de amêndoas é que, ao contrário da farinha de trigo branca convencional, ela é bastante nutritiva. De acordo com o nutricionista e mestre em nutrição e dietética Ryan Raman, o ingrediente é rico em gorduras boas, proteínas, fibras, manganês, magnésio, cobre, fósforo e vitamina E.
Além disso, a farinha de amêndoas não apresenta o glúten na sua composição e é melhor para os níveis de açúcar no sangue do que a farinha de trigo tradicional. Veja outras opções de farinha sem glúten para cozinhar.
Esse último ponto pode compensar a desvantagem da farinha de amêndoas apresentar mais calorias – por exemplo, enquanto a farinha de amêndoas da marca Vis Vitalis apresenta 179 calorias em uma porção de 30 gramas, a farinha de trigo tradicional da marca Dona Benta é composta por aproximadamente 105,5 calorias em uma porção de 30 gramas.
Alimentos feitos com trigo refinado são ricos em carboidratos, mas pobres em gorduras e fibras. Isso pode causar altos picos de níveis de açúcar no sangue, seguidos por quedas rápidas, que podem te deixar cansado, faminto e com desejo por cominas ricas em açúcar e calorias.
Inversamente, a farinha de amêndoas é pobre em carboidratos e rica em gorduras saudáveis e fibras. Essas propriedades dão a ela um baixo índice glicêmico, o que significa que ela libera o açúcar lentamente no seu sangue e provê uma fonte contínua de energia.
As farinhas de trigo ainda contêm mais ácido fítico, um “antinutriente” que prejudica a absorção de nutrientes como cálcio, magnésio, zinco e ferro, do que a farinha de amêndoas.
Nas suas receitas, a farinha de amêndoas geralmente pode substituir a farinha de trigo em uma proporção de 1:1, embora os produtos assados feitos com ela sejam mais rasos e mais densos por conta da ausência do glúten.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Esquentar a água; Deixar as amêndoas em uma vasilha com água quente ao longo de três minutos. Então, retirar todas as cascas das amêndoas.
Transferir as amêndoas para uma assadeira e levar ao forno em fogo baixo. O objetivo aqui é que as amêndoas apenas sequem, elas não devem ser torradas.
Feito isso, retirar as amêndoas do forno e aguardar que elas esfriem completamente. Então, levar ao liquidificador ou processador e bater até adquirir uma farinha; Uma vez que tiver obtido a sua farinha de amêndoas, será necessário armazená-la em um pote de vidro escuro, esterilizado e tampado no armário ou na geladeira.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Encher uma panela média com água e levar ao forno. Uma vez que a água já estiver fervendo, desligar o fogo e despejar as amêndoas na panela. Deixá-las ali ao longo de 30 segundos; Então, escorrer as amêndoas e lavá-las com água fria para remover as suas cascas.
O próximo passo é transferir as amêndoas para uma assadeira e levar para assar em um forno preaquecido em 50º C. Se o seu forno não tiver essa temperatura, selecione a mais baixa possível e fique bem de olho, já que o objetivo não é torrar ou queimar as amêndoas, o objetivo é somente que elas sequem.
Feito isso, retirar a assadeira do forno, aguardar até que as amêndoas esfriem por completo e transferi-las para um liquidificador ou multiprocessador. Bater até adquirir uma farinha fina. Mas atenção: é necessário tomar cuidado para não processar demais as amêndoas porque caso isso aconteça, elas liberarão o seu óleo e o conteúdo se transformará em uma manteiga de amêndoas, o que não é o nosso intuito desta vez.
Na sequência, peneirar a farinha de amêndoas obtida em um recipiente e bater novamente no liquidificador ou multiprocessador os pedaços que ficarem na peneira. Juntar tudo e armazenar dentro de um recipiente hermético (com boa vedação) de vidro na geladeira ou congelador. Na geladeira, a farinha aguenta até seis meses e no congelador ela fica bom por até 12 meses.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Encher uma panela com água e levar ao fogo para ferver. Uma vez que estiver fervido, despejar as amêndoas cruas e deixá-las ao longo de dois a três minutos na água fervente; Escorrer, esperar dar uma esfriadinha para não se queimar e remover as cascas das amêndoas.
O próximo passo consiste em levar as amêndoas em uma frigideira antiaderente ao fogo em nível baixo para secar ao longo de aproximadamente 10 minutos. O fogo poderá ser desligado quando elas começarem a produzir pequenos ruídos repetitivos.
Transferir as amêndoas para o liquidificador ou processador e bater até adquirir um pó fino como o de uma farinha; Na sequência, despejar o pó fino/farinha adquirido na frigideira e terminar de secar, novamente em fogo baixo e tomando muito cuidado para não torrar ou queimar.
Armazenar dentro de um recipiente hermético de vidro bem esterilizado e seco. Tampar apenas quando a farinha tiver esfriado completamente.
Depois que você preparar a sua farinha de amêndoas caseira, com certeza vai querer utilizar o ingrediente em alguma receita, não é mesmo? Uma deliciosa alternativa são os bolos light com farinha de amêndoas, mas também existem outras receitas low carb com farinha de amêndoas nas quais você pode aproveitá-la.
Gostou das dicas?
Deixe um comentário