A dieta vegana, quando feita de maneira adequada, pode trazer muitos benefícios à saúde. E um estudo realizado em Stanford, nos Estados Unidos, pode ter encontrado mais um lado positivo em não consumir produtos de origem animal.
De acordo com a pesquisa publicada na revista BMC Medicine, a alimentação vegana pode ajudar a rejuvenescer o corpo em apenas oito semanas. Os cientistas descobriram que adotar a dieta livre de produtos de origem animal pode impactar diretamente na idade biológica – que representa o reflexo real da saúde do organismo e é diferente da idade cronológica, marcada pela data do nascimento. Seguir este modelo nutricional reduz os sinais internos do envelhecimento.
O estudo analisou a metilação do DNA, um processo biológico essencial que regula a expressão dos genes e tem um papel fundamental no envelhecimento. Os voluntários cederam amostras de sangue no início da pesquisa, na quarta semana e ao término do experimento, permitindo que os cientistas comparassem a evolução no organismo dos participantes.
Como a pesquisa foi realizada
Os pesquisadores recrutaram 21 pares de gêmeos idênticos com idade média de 40 anos, a fim de eliminar a influência da genética. Um dos irmãos mantinha sua alimentação habitual – incluindo carne, ovos e laticínios -, enquanto o outro adotava uma dieta estritamente vegana. Pelo menos 77% dos participantes eram mulheres.
Os voluntários foram monitorados de perto e os resultados chamaram a atenção dos pesquisadores: os veganos apresentaram uma redução significativa na idade biológica, além de perderem, em média, dois quilos a mais do que seus irmãos onívoros.
Os cientistas sugerem que a redução calórica inicial e a maior presença de nutrientes antioxidantes e anti-inflamatórios podem ter sido determinantes na melhora dos marcadores epigenéticos.
No entanto, apesar dos resultados promissores com relação à dieta vegana, são necessárias mais pesquisas para entender os impactos a longo prazo.