Confira o que é a doença celíaca e quais são os seus sintomas, além de descobrir os alimentos permitidos na dieta para celíacos.
A dificuldade em diagnosticar a doença celíaca pode trazer muitos prejuízos ao bem estar e a saúde geral da pessoa. Dentre os sintomas mais comuns, destacam-se:
Ao descobrir que tem doença celíaca, algumas pessoas têm muita dificuldade em adotar uma dieta sem glúten – que é atualmente o único tratamento eficaz para a doença.
Às vezes, isso acontece porque elas nem sabem o que é o glúten e que alimentos podem ser ingeridos.
Outro problema é que ainda há uma certa confusão para diferenciar a doença celíaca da intolerância alimentar. De fato, os sintomas de intolerância ao glúten são muito parecidos com os sinais de doença celíaca.
No entanto, a grande diferença é que a doença celíaca pode ser considerada uma alergia alimentar, enquanto que a intolerância é uma sensibilidade maior ao alimento (chamada também de sensibilidade não-celíaca ao glúten), que pode ser contornada mais facilmente.
A doença celíaca é uma doença digestiva crônica decorrente de uma reação imune à gliadina, uma proteína de glúten encontrada em vários alimentos como trigo, cevada e centeio.
Trata-se de uma doença autoimune que torna a pessoa extremamente intolerante ao glúten.
Quando uma pessoa com doença celíaca consome o glúten, as células do sistema imunológico atacam o intestino delgado, causando problemas como inflamação crônica e destruição do seu revestimento interno.
Tais danos podem causar outros problemas, como a desnutrição decorrente da má absorção de nutrientes, já que o intestino se torna incapaz de absorvê-los da forma devida por causa da inflamação.
Não se sabe a causa da doença, mas há certos grupos de pessoas que têm uma maior chance de desenvolver a doença, como por exemplo:
Esse distúrbio crônico pode ter sintomas leves ou graves que variam de acordo com o paciente.
Há pessoas que têm a doença celíaca, mas que não demonstram nenhum sintoma. Já a maioria só apresenta os sintomas na vida adulta.
Os mais comuns são desconfortos gastrointestinais, como por exemplo:
Aliás, a doença celíaca também pode fazer com que algumas pessoas se tornem mais suscetíveis à dermatite herpetiforme. Além disso, órgãos como o intestino grosso podem sofrer danos.
Estudos como o publicado em 2015 na revista científica JAMA Neurology indicam que pessoas com doença celíaca podem ter um risco mais alto de desenvolver neuropatia.
Fatores como o estresse e a ansiedade também contribuem para o aparecimento dos sintomas. Além disso, outros fatores que podem afetar a intensidade, a gravidade e o tipo de sintoma incluem:
Em bebês e crianças, os sintomas mais visíveis são a diarreia, a irritabilidade e o atraso no crescimento. Além disso, outros problemas que podem ser facilmente detectados pelos pais são a perda de peso inexplicável, os danos no esmalte dos dentes e a puberdade tardia.
Para que a doença celíaca seja identificada, é preciso que o médico:
É importante diagnosticar e tratar a doença celíaca não só para evitar todos os sintomas digestivos desagradáveis, como também para evitar as complicações de saúde que podem incluir:
Para que seja feito o diagnóstico, pode ser preciso fazer alguns exames além da análise dos sintomas.
Os exames devem ser feitos antes de iniciar uma dieta livre de glúten, porque a eliminação do glúten antes da realização dos testes pode interferir nos resultados.
O teste sorológico tTG-IgA serve para buscar anticorpos no sangue que podem auxiliar na identificação da doença.
Níveis altos de alguns anticorpos que reagem com a proteína do glúten podem indicar uma reação imune ao glúten, como os anticorpos antiendomisiais e antitransglutaminase tecidual, por exemplo.
O teste genético identifica antígenos leucocitários humanos (HLA-DQ2 e HLA-DQ8). A identificação desses genes ajuda no diagnóstico porque caso você não os tenha, é improvável que você tenha a doença celíaca.
Além do exame de sangue, também pode ser feito um teste de saliva. Caso os genes sejam identificados, é preciso fazer uma endoscopia para confirmar a doença.
Caso os exames anteriores mostrem resultados positivos, o próximo passo é a endoscopia. Um tubo muito fino com uma câmera acoplada é inserido no corpo para que o médico visualize as condições do intestino delgado e identifique possíveis danos intestinais.
A biópsia do intestino pode ser feita por meio da endoscopia. Basta remover uma amostra do tecido do revestimento intestinal durante o exame para análise posterior em laboratório.
Continuar consumindo glúten mesmo depois de obter o diagnóstico de doença celíaca pode afetar muito a sua qualidade de vida. Além disso, pode elevar o risco de complicações e condições sérias de saúde.
Assim, a única coisa a fazer é buscar orientação nutricional para eliminar o glúten da sua dieta.
Ao seguir uma dieta livre de glúten, o intestino normalmente se recupera dos danos sem a necessidade de nenhum tratamento. Os sintomas também desaparecem com o passar do tempo.
Em casos em que o intestino não melhora com as mudanças na dieta, é possível intervir com remédios como corticosteróides ou imunossupressores, mas sempre seguindo a indicação médica.
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