O ingá é o fruto de uma árvore chamada ingazeira, que é dotado de nutrientes que colaboram para o bom funcionamento do nosso organismo. A parte apreciada do ingá é a sua polpa, que tem uma textura aquosa e sabor adocicado. É dela que vem o nome indígena “ingá”, que significa ensopado ou embebido.
O ingá é conhecido pelos seus benefícios, dos quais se destacam a prevenção de problemas de visão, o fortalecimento dos ossos e do sistema imunológico.
Veja o que é o ingá e quais são os seus benefícios para a nossa saúde.
O ingá (Inga feuillei) é o fruto do ingazeiro, uma espécie de árvore típica da região amazônica, mas que pode ser encontrada em várias regiões do Brasil, às margens de rios e lagos.
As ingazeiras podem atingir 15 metros de altura e suas flores são branco-esverdeadas.
Seu fruto também é conhecido por outros nomes, como ingá-branco, ingá-chichica e ingá-mirim.
Em aparência, o ingá se assemelha a uma vagem verde e grande e, em seu interior, ficam os frutos envoltos por uma substância branca, fibrosa e adocicada. A vagem do ingá pode chegar a 1 metro de comprimento.
O fruto não é muito calórico, em 100 gramas de polpa de ingá, há apenas 60 calorias.
O ingá é rico em vitamina A, que desempenha importantes funções na manutenção da saúde dos nossos olhos. Veja 10 benefícios da vitamina A para a saúde.
A vitamina A ajuda a manter a córnea transparente, que é aquela camada que fica na frente da íris, a parte colorida dos olhos, e da pupila.
A vitamina A também ajuda a manter os olhos lubrificados e melhora a visão em condição de luz baixa, pois possui uma proteína chamada rodopsina, responsável por captar a luz.
Sendo assim, a falta de vitamina pode desencadear ou agravar um quadro de cegueira noturna, além de deixar a pessoa mais vulnerável a doenças oculares, como degeneração macular e catarata.
Então, quando pensar em uma fonte alimentar de vitamina A, lembre-se que além da cenoura, o ingá é uma excelente fonte dessa vitamina.
O ingá também faz bem para a saúde dos ossos, sendo um poderoso aliado contra doenças do sistema esquelético, como a artrite, a artrose e a osteoporose.
O cálcio é um mineral essencial, que participa da constituição dos nossos ossos e dentes. Em torno de 99% do cálcio presente no nosso organismo está reservado nos ossos, o restante está contido no sangue e nas células.
Quando há pouca concentração desse mineral no sangue, o corpo retira das reservas contidas nos ossos, deixando-os mais frágeis e suscetíveis a quebras. Veja o que a falta de cálcio pode fazer no seu organismo.
Você encontra cálcio em abundância nos produtos lácteos, mas também o encontra em vegetais como o brócolis e nas folhas verdes-escuras. Agora que você conhece o ingá, pode usá-lo como uma fonte a mais de cálcio em sua dieta.
O ingá é um fruto rico em antioxidantes, que são substâncias que neutralizam os radicais livres acumulados no corpo, impedindo-os de causar danos às nossas células.
O acúmulo de radicais livres no organismo está muito ligado ao estilo de vida e aos hábitos alimentares.
O consumo exagerado de alimentos ultraprocessados, abuso de medicamentos, contato com produtos químicos e poluentes ambientais são os principais fatores que determinam o acúmulo dessas moléculas no nosso organismo.
Os antioxidantes são capazes de neutralizar os radicais livres, prevenindo uma série de doenças e problemas de saúde, tais como:
Sendo assim, o consumo do ingá e de outros frutos e vegetais oferece ao nosso organismo uma grande variedade de antioxidantes, que ajudam a prevenir doenças.
O consumo do ingá também pode ajudar a aliviar dores de cabeça e enxaqueca, por apresentar ação vasoconstritora, ou seja, ela diminui o calibre dos vasos sanguíneos.
Quando uma pessoa está com dor de cabeça ou enxaqueca, os vasos sanguíneos do tecido cerebral ficam dilatados e, como a caixa craniana é rígida, a vasodilatação promove um aumento da pressão intracraniana.
Neste contexto, a vasoconstrição promovida pelo ingá pode ajudar a aliviar a dor de cabeça e a enxaqueca latejantes promovidas pela dilatação dos vasos sanguíneos.
O ingá pode ser consumido in natura, ou seja, a fruta natural, sem nenhum processamento.
E o ingá também pode ser usado na produção de sucos e vitaminas ou numa salada de frutas.
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