Ingá: o que é e benefícios da fruta

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O ingá é o fruto de uma árvore chamada ingazeira, que é dotado de nutrientes que colaboram para o bom funcionamento do nosso organismo. A parte apreciada do ingá é a sua polpa, que tem uma textura aquosa e sabor adocicado. É dela que vem o nome indígena “ingá”, que significa ensopado ou embebido. 

O ingá é conhecido pelos seus benefícios, dos quais se destacam a prevenção de problemas de visão, o fortalecimento dos ossos e do sistema imunológico.

Veja o que é o ingá e quais são os seus benefícios para a nossa saúde.  

O que é ingá?

Inga feuillei
Reprodução: via Wikipedia

O ingá (Inga feuillei) é o fruto do ingazeiro, uma espécie de árvore típica da região amazônica, mas que pode ser encontrada em várias regiões do Brasil, às margens de rios e lagos. 

As ingazeiras podem atingir 15 metros de altura e suas flores são branco-esverdeadas. 

Seu fruto também é conhecido por outros nomes, como ingá-branco, ingá-chichica e ingá-mirim. 

Em aparência, o ingá se assemelha a uma vagem verde e grande e, em seu interior, ficam os frutos envoltos por uma substância branca, fibrosa e adocicada. A vagem do ingá pode chegar a 1 metro de comprimento.

O fruto não é muito calórico, em 100 gramas de polpa de ingá, há apenas 60 calorias. 

Faz bem para a saúde dos olhos

O ingá é rico em vitamina A, que desempenha importantes funções na manutenção da saúde dos nossos olhos. Veja 10 benefícios da vitamina A para a saúde

A vitamina A ajuda a manter a córnea transparente, que é aquela camada que fica na frente da íris, a parte colorida dos olhos, e da pupila. 

A vitamina A também ajuda a manter os olhos lubrificados e melhora a visão em condição de luz baixa, pois possui uma proteína chamada rodopsina, responsável por captar a luz.

Sendo assim, a falta de vitamina pode desencadear ou agravar um quadro de cegueira noturna, além de deixar a pessoa mais vulnerável a doenças oculares, como degeneração macular e catarata.

Então, quando pensar em uma fonte alimentar de vitamina A, lembre-se que além da cenoura, o ingá é uma excelente fonte dessa vitamina. 

Contribui para a saúde dos ossos

O ingá também faz bem para a saúde dos ossos, sendo um poderoso aliado contra doenças do sistema esquelético, como a artrite, a artrose e a osteoporose

O cálcio é um mineral essencial, que participa da constituição dos nossos ossos e dentes. Em torno de 99% do cálcio presente no nosso organismo está reservado nos ossos, o restante está contido no sangue e nas células. 

Quando há pouca concentração desse mineral no sangue, o corpo retira das reservas contidas nos ossos, deixando-os mais frágeis e suscetíveis a quebras. Veja o que a falta de cálcio pode fazer no seu organismo

Você encontra cálcio em abundância nos produtos lácteos, mas também o encontra em vegetais como o brócolis e nas folhas verdes-escuras. Agora que você conhece o ingá, pode usá-lo como uma fonte a mais de cálcio em sua dieta. 

É rico em antioxidantes

O ingá é um fruto rico em antioxidantes, que são substâncias que neutralizam os radicais livres acumulados no corpo, impedindo-os de causar danos às nossas células. 

O acúmulo de radicais livres no organismo está muito ligado ao estilo de vida e aos hábitos alimentares. 

O consumo exagerado de alimentos ultraprocessados, abuso de medicamentos, contato com produtos químicos e poluentes ambientais são os principais fatores que determinam o acúmulo dessas moléculas no nosso organismo. 

Os antioxidantes são capazes de neutralizar os radicais livres, prevenindo uma série de doenças e problemas de saúde, tais como: 

  • Envelhecimento precoce das células do corpo.
  • Desenvolvimento de cânceres.
  • Doenças cardiovasculares.
  • Problemas cognitivos, como demência.
  • Distúrbios da visão, como a degeneração macular e catarata. 

Sendo assim, o consumo do ingá e de outros frutos e vegetais oferece ao nosso organismo uma grande variedade de antioxidantes, que ajudam a prevenir doenças.  

Ajuda a aliviar a dor de cabeça e a enxaqueca

Dor de cabeça
A dor de cabeça é uma condição que o ingá pode ajudar por conta da vasoconstrição

O consumo do ingá também pode ajudar a aliviar dores de cabeça e enxaqueca, por apresentar ação vasoconstritora, ou seja, ela diminui o calibre dos vasos sanguíneos. 

Quando uma pessoa está com dor de cabeça ou enxaqueca, os vasos sanguíneos do tecido cerebral ficam dilatados e, como a caixa craniana é rígida, a vasodilatação promove um aumento da pressão intracraniana. 

Neste contexto, a vasoconstrição promovida pelo ingá pode ajudar a aliviar a dor de cabeça e a enxaqueca latejantes promovidas pela dilatação dos vasos sanguíneos. 

Como consumir o ingá

O ingá pode ser consumido in natura, ou seja, a fruta natural, sem nenhum processamento.

E o ingá também pode ser usado na produção de sucos e vitaminas ou numa salada de frutas.

Fontes e referências adicionais

Você já viu uma ingazeira? Em que região do Brasil? Qual benefício da fruta você ainda não conhecia e que despertou o seu interesse por inseri-la em sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Esther Costa

Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.

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