Priorizar frango na dieta pode levar à morte precoce, indica pesquisa

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O frango é considerado uma das proteínas mais saudáveis para incluir nas dietas. No entanto, um estudo publicado recentemente analisou que pessoas que consumiam mais de 300 grama semanais de carne branca apresentaram um risco maior de mortalidade por todas as causas, incluindo cânceres gastrointestinais.

A pesquisa foi publicada na revista científica Nutrients e acompanhou 4.869 pessoas no sul da Itália durante 18 anos. O consumo de carne foi dividido entre carnes vermelhas e brancas (como frango e outras aves). Um dos principais focos da análise era a quantidade de carne ingerida semanalmente – especialmente a de aves como o frango – e a possível associação com o desenvolvimento de câncer no sistema digestivo e a mortalidade relacionada à doença.

As pessoas que consumiram mais de 300g de carne branca por semana apresentaram 27% mais risco de mortalidade geral em comparação com aquelas que consumiam menos de 100g. Ademais, o risco de morte por câncer gastrointestinal mais do que dobrou entre os que consumiram grandes quantidades de carne branca.

No entanto, os pesquisadores apontam que mais estudos precisam ser feitos para avaliar o risco de tumores digestivos a partir do consumo do frango. Eles ainda enfatizam que ainda não é possível afirmar se o risco maior está ligado diretamente à carne de ave ou ao modo como ela é preparada. Frituras, empanados e certos temperos industrializados podem interferir nos efeitos do alimento no organismo.

Além disso, os riscos podem estar relacionados à presença de pesticidas usados na ração e medicamentos, ou até mesmo os hormônios dados aos animais.

É importante reforçar que este é um estudo observacional, onde os pesquisadores monitoram o comportamento de indivíduos em seu ambiente natural, sem interferência, e analisam um grande volume de informações ao final. Nesse tipo de estudo é mais difícil fechar uma relação de causa e efeito, porque existem muitas variantes.

Outra limitação do estudo foi a ausência de dados sobre o nível de atividade física dos participantes, o que pode influenciar nos resultados. Ainda assim, os autores consideram que os resultados justificam investigações adicionais.

“Nosso estudo mostrou que o consumo de carne branca acima de 300 g por semana foi associado a um aumento estatisticamente significativo no risco de mortalidade por todas as causas e por câncer gastrointestinal. No entanto, mais estudos são necessários para confirmar nossas descobertas”, concluíram os pesquisadores.

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