Normalmente quando as pessoas pensam em purê de batata, já associam ao ganho de peso, por considerarem a batata um alimento calórico e rico em carboidratos, e na forma de purê, mais calorias ainda seriam adicionadas.
Mas o fato é que além de deliciosas, as batatas são extremamente versáteis, fazendo parte de uma infinidade de pratos dentro da culinária mundial.
Existem diversos tipos de batata e cada uma delas é mais apropriada para determinados pratos. Algumas, por exemplo, são mais sequinhas, ótimas para nhoque, outras possuem mais água e acabam sendo mais interessantes cozidas com carne de panela.
O purê de batata é uma das preparações mais democráticas e simples deste tubérculo, que frequentemente é utilizado como acompanhamento de alguma proteína, como carne, frango e peixe.
O purê é um fonte de carboidrato e se destaca pelo alto teor de cálcio. No entanto, apesar de possuir um alto índice glicêmico, existem diversas receitas light de purê de batata que podem transformá-lo em um alimento menos calórico.
É importante lembrar dois aspectos importantes para analisar de forma prática se purê de batata realmente engorda.
Os valores nutricionais abaixo correspondem a um purê com 84% de batata, 15% de leite integral e 1% de sal.
Em receitas mais calóricas, onde adiciona-se, por exemplo, manteiga, creme de leite, requeijão cremoso ou cream cheese, esses valores serão consideravelmente alterados, principalmente em relação a calorias.
Principais componentes | Em 100 gramas | Em uma xícara |
---|---|---|
Água | 78,98 g | 164,81 g |
Energia | 100 kcal | 210 kcal |
Proteínas | 1,8 g | 3,78 g |
Gorduras totais | 3,54 g | 7,43 g |
Carboidratos | 15,72 g | 33,01 g |
Fibras totais | 1,3 g | 2,7 g |
Açúcares | 1,38 g | 2,9 g |
Colesterol | 1 mg | 2 mg |
Outro aspecto importante em relação à ingestão de purê de batata é sobre o consumo por celíacos.
A doença celíaca é caracterizada pela intolerância permanente ao glúten e a única forma de tratá-la é através de uma dieta onde o glúten é totalmente excluído.
Segundo a Associação dos Celíacos do Brasil (ACELBRA), a batata faz parte dos alimentos permitidos que podem ser consumidos por quem possui intolerância a esta substância.
As receitas tradicionais de purê de batatas levam leite, portanto, quem possui intolerância à lactose, deve optar por receitas isentas desse ingrediente.
Para esses casos, sugerimos uma receita de purê sem leite, que resolverá essa situação:
Você vai precisar de:
Esprema a batata ainda quente, e a seguir leve ao fogo juntamente com a margarina. Então junte o leite de coco diluído na água e agregue às batatas, misturando bem até obter a consistência tradicional de purê. Adicione sal aos poucos e vá provando até chegar ao sabor desejado.
O ponto do purê varia de acordo com preferências individuais, portanto, purês mais encorpados deverão levar menor quantidade de líquido, enquanto purês mais moles precisarão de mais líquido.
Outra proposta interessante, é o purê de batata vegano. Nesta receita, ficarão de fora todos os produtos derivados de animais, como leite e manteiga, por exemplo. Essa receita também poderá ser consumida por celíacos.
Algumas pessoas substituem o leite de vaca por leite de soja, mantendo a linha vegana da receita.
Você vai precisar de meio quilo de batatas e 4 colheres de sopa de azeite, e bem pouco sal.
Comece cozinhando as batatas em água. Assim que estiverem cozidas, vá amassando as batatas ainda quentes e adicionando a água de seu cozimento (aproximadamente meia xícara, aos poucos, até obter a consistência preferida). Adicione o azeite e mexa bem. Por fim, adicione sal aos poucos e vá provando até que fique no sabor desejado, e sirva em seguida.
Há muitos tipos de batata pelo mundo, mas as mais vendidas no Brasil, especialmente na região Sudeste, são:
A batata deve ser cozida com a casca, para evitar a perda de parte de seus nutrientes. Porém, se cozidas no vapor, as propriedades serão mais conservadas.
Apesar da batata possuir um alto índice glicêmico, podemos baixá-lo um pouco, seguindo algumas dicas:
Veja Todos Comentários
Fiz bariátrica e como aproximadamente uma batata,com manteiga e leite sem lactose com guisado com molho(uma colher ou duas).
Tenho medo de engordar com a batata.... Faço disso um hábito de meio dia como isso e a noite também.
eu misturo farinha de linhaça com purê pra baixar o indice glicêmico.. oq achas?
Lega, Jackson!