De origem indiana, o chutney é um molhinho agridoce que tem textura semelhante a uma geleia ou compota. Cheio de sabor, ele pode acompanhar diversos pratos e deixá-los ainda mais gostosos.
Então, o que acha de aprender a fazer o seu próprio chutney em casa? A nossa sugestão é uma versão diet do chutney de manga, que combina bem com carnes e aves grelhadas, por exemplo.
Ao lado da fruta, a receita pede uva-passa e conta com a presença do adoçante xilitol, que aparece no lugar do açúcar, já que a intenção é ter um acompanhamento diet.
Além desses ingredientes mais docinhos, o molho leva temperos e especiarias como gengibre, vinagre de maçã, limão espremido, mostarda, canela e pimenta dedo-de-moça.
Aprenda a preparar o chutney de manga diet e incremente as suas receitas com ele! O passo a passo da receita está explicado logo abaixo:
Chutney de manga diet
Equipamento
- Frigideira antiaderente funda com tampa
- Caçarola
- Potes de vidro
Ingredientes
- 2 mangas descascadas e picadas
- ½ xícara uva-passa
- ½ xícara xilitol
- ½ xícara vinagre de maçã
- ½ xícara água
- 1 colher de sopa limão (suco da fruta espremido na hora)
- 1 colher de sopa gengibre fresco, descascado e ralado
- 1 colher de chá mostarda escura em grãos
- 2 paus canela
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes e picadinha
- 1 colher de chá sal
Instruções
- Junte o vinagre, o xilitol, a água, o limão espremido, a canela, o sal e a mostarda em uma frigideira antiaderente funda com tampa. Cozinhe até dissolver todo o xilitol.
- Deixe levantar fervura e cozinhe em fogo alto por 2 minutos. Então, adicione a manga, a uva-passa, a pimenta dedo-de-moça e o gengibre.
- Novamente, deixe levantar fervura e cozinhe até a fruta ficar macia, o que deve demorar aproximadamente 5 minutos. Então, desligue o fogo e reserve o chutney.
- Em uma panela funda tipo caçarola com água fervente, coloque os potes de vidro, de modo que eles fiquem submersos. Deixe levantar fervura por 10 minutos.
- Feito isso, transfira o chutney já frio para os potes de vidro, adicione um pauzinho de canela e feche bem.
Notas
- Se quiser uma receita sem glúten e/ou sem lactose, leia detalhadamente a embalagem de todos os ingredientes (inclusive e especialmente as letrinhas pequenas) para ter certeza que eles não contêm nada de glúten e/ou lactose. Mesmo que os produtos sejam originalmente livres de glúten e/ou lactose, uma contaminação pode ocorrer durante a fabricação, manipulação ou processamento. Quando isso acontece um aviso é colocado no rótulo.
Informação Nutricional
Como você avalia essa receita?