Xilitol engorda? Tem carboidrato? Calorias, como usar e dicas

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O xilitol é um adoçante que tem menos calorias do que o açúcar, mas isso não significa que ele não engorda.

Apesar de ser até 40% menos calórico do que o açúcar de mesa, o xilitol também tem calorias e é importante usá-lo com moderação. 

Saiba então como usar o xilitol corretamente para não ter problemas com a balança. 

Xilitol engorda? Tem carboidrato?

Tudo vai depender do seu consumo diário e do restante da sua dieta. Mas de forma geral, nenhum alimento sozinho é responsável pelo aumento ou perda de peso.

Extraído de fibras vegetais, o xilitol é um substituto do açúcar de origem natural. Ele é derivado da xilose, um monossacarídeo presente em várias frutas e legumes, como por exemplo no milho. Apesar de ser natural, na prática, o xilitol passa por vários processos químicos antes de chegar à mesa do consumidor. 

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Ele é conhecido como um álcool de açúcar, já que a molécula de xilitol tem traços de ambos. Assim, tecnicamente ele é um carboidrato, mas não se comporta como um. Isso pode ser explicado pelo fato de o xilitol não aumentar os níveis de açúcar no sangue de forma significativa. 

De fato, o xilitol tem um índice glicêmico muito baixo, o que é ótimo para quem tem diabetes, obesidade ou síndrome metabólica, por exemplo. Para fins de comparação, o índice glicêmico do açúcar é de cerca de 70, enquanto que o do xilitol é de apenas 7. Aliás, essa característica permite que o xilitol seja usado em produtos low carb.

Quanto ao teor calórico, o xilitol tem 2,4 calorias por grama enquanto que o açúcar branco tem 4 calorias por grama. Ainda assim, o poder adoçante dos dois é bem similar. A saber, o xilitol é apenas cerca de 5% menos doce do que o açúcar.

Como usar o xilitol

Segundo uma pesquisa publicada em 2016 na revista científica International Journal of Dentistry, a maioria dos adultos se sente bem usando de 10 a 30 g de xilitol por dia. Após o período de adaptação ao novo açúcar, os adultos podem consumir até 70 g por dia sem se sentir mal.

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Adoçar o café
Você pode utilizar o xilitol para adoçar o café e outras bebidas

Além de adoçar bebidas, o xilitol pode ser usado no preparo de sobremesas e até em preparações que vão ao fogo e no forno, já que ele é resistente a altas temperaturas.

Para substituir o açúcar das receitas por xilitol, basta usar a proporção de 1:1. Ou seja, 100 g de açúcar equivale a 100 g de xilitol.

Efeitos colaterais do xilitol

Em altas quantidades, o xilitol pode causar desconfortos gastrointestinais como inchaço, gases, distensão abdominal e diarreia.

Isso acontece porque ele é fermentado por bactérias intestinais que podem liberar gases durante esse processo. Além disso, a molécula de xilitol tem a capacidade de atrair água para o intestino, causando certo mal estar.

Para evitar esse tipo de incômodo, é indicado não usar mais do que 15 mg de xilitol por kg de peso corporal por dia. 

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Dicas

xilitol na panqueca
Não exagere no consumo de xilitol, só por não ser açúcar

Mesmo os adoçantes naturais devem ser consumidos com moderação. Isso é recomendado não só pelo risco de engordar, mas também por conta da saúde.

Vale lembrar que adoçantes em geral não contém nutrientes como vitaminas e minerais. Por isso, são calorias vazias que servem apenas para adoçar e não para nutrir.

Além disso, há o risco de o paladar se acostumar com o sabor doce de adoçantes como o xilitol e buscar cada vez mais alimentos doces no dia a dia. Inclusive, isso pode prejudicar o paladar em relação aos alimentos naturalmente doces, como as frutas, por exemplo.

Dessa forma, seria mais benéfico para sua saúde e sua dieta deixar o açúcar adicionado e o adoçante de lado e reaprender a apreciar o sabor natural dos alimentos. 

Alguns estudos também indicam que os adoçantes não estimulam a liberação de hormônios relacionados à saciedade. Assim, é possível que você demore mais para sentir saciedade e consuma mais calorias.

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Por último, cuidado ao usar o xilitol se você sofre de doenças como a síndrome do intestino irritável ou intolerância aos FODMAPs, pois o adoçante pode causar ainda mais desconfortos gastrointestinais.

Se mesmo sabendo de tudo isso, você precisar ou optar por usar o xilitol, procure consumir o adoçante sem exageros.

Vídeo: Xilitol é saudável?

No vídeo a seguir, você encontra mais informações valiosas sobre o adoçante.

Fontes e referências adicionais

Você já utilizou o xilitol? Consegue substituir o açúcar por ele? Sentiu algum dos efeitos colaterais do xilitol? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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