O xilitol é um adoçante que tem menos calorias do que o açúcar, mas isso não significa que ele não engorda.
Apesar de ser até 40% menos calórico do que o açúcar de mesa, o xilitol também tem calorias e é importante usá-lo com moderação.
Saiba então como usar o xilitol corretamente para não ter problemas com a balança.
Xilitol engorda? Tem carboidrato?
Tudo vai depender do seu consumo diário e do restante da sua dieta. Mas de forma geral, nenhum alimento sozinho é responsável pelo aumento ou perda de peso.
Extraído de fibras vegetais, o xilitol é um substituto do açúcar de origem natural. Ele é derivado da xilose, um monossacarídeo presente em várias frutas e legumes, como por exemplo no milho. Apesar de ser natural, na prática, o xilitol passa por vários processos químicos antes de chegar à mesa do consumidor.
Ele é conhecido como um álcool de açúcar, já que a molécula de xilitol tem traços de ambos. Assim, tecnicamente ele é um carboidrato, mas não se comporta como um. Isso pode ser explicado pelo fato de o xilitol não aumentar os níveis de açúcar no sangue de forma significativa.
De fato, o xilitol tem um índice glicêmico muito baixo, o que é ótimo para quem tem diabetes, obesidade ou síndrome metabólica, por exemplo. Para fins de comparação, o índice glicêmico do açúcar é de cerca de 70, enquanto que o do xilitol é de apenas 7. Aliás, essa característica permite que o xilitol seja usado em produtos low carb.
Quanto ao teor calórico, o xilitol tem 2,4 calorias por grama enquanto que o açúcar branco tem 4 calorias por grama. Ainda assim, o poder adoçante dos dois é bem similar. A saber, o xilitol é apenas cerca de 5% menos doce do que o açúcar.
Como usar o xilitol
Segundo uma pesquisa publicada em 2016 na revista científica International Journal of Dentistry, a maioria dos adultos se sente bem usando de 10 a 30 g de xilitol por dia. Após o período de adaptação ao novo açúcar, os adultos podem consumir até 70 g por dia sem se sentir mal.
Além de adoçar bebidas, o xilitol pode ser usado no preparo de sobremesas e até em preparações que vão ao fogo e no forno, já que ele é resistente a altas temperaturas.
Para substituir o açúcar das receitas por xilitol, basta usar a proporção de 1:1. Ou seja, 100 g de açúcar equivale a 100 g de xilitol.
Efeitos colaterais do xilitol
Em altas quantidades, o xilitol pode causar desconfortos gastrointestinais como inchaço, gases, distensão abdominal e diarreia.
Isso acontece porque ele é fermentado por bactérias intestinais que podem liberar gases durante esse processo. Além disso, a molécula de xilitol tem a capacidade de atrair água para o intestino, causando certo mal estar.
Para evitar esse tipo de incômodo, é indicado não usar mais do que 15 mg de xilitol por kg de peso corporal por dia.
Dicas
Mesmo os adoçantes naturais devem ser consumidos com moderação. Isso é recomendado não só pelo risco de engordar, mas também por conta da saúde.
Vale lembrar que adoçantes em geral não contém nutrientes como vitaminas e minerais. Por isso, são calorias vazias que servem apenas para adoçar e não para nutrir.
Além disso, há o risco de o paladar se acostumar com o sabor doce de adoçantes como o xilitol e buscar cada vez mais alimentos doces no dia a dia. Inclusive, isso pode prejudicar o paladar em relação aos alimentos naturalmente doces, como as frutas, por exemplo.
Dessa forma, seria mais benéfico para sua saúde e sua dieta deixar o açúcar adicionado e o adoçante de lado e reaprender a apreciar o sabor natural dos alimentos.
Alguns estudos também indicam que os adoçantes não estimulam a liberação de hormônios relacionados à saciedade. Assim, é possível que você demore mais para sentir saciedade e consuma mais calorias.
Por último, cuidado ao usar o xilitol se você sofre de doenças como a síndrome do intestino irritável ou intolerância aos FODMAPs, pois o adoçante pode causar ainda mais desconfortos gastrointestinais.
Se mesmo sabendo de tudo isso, você precisar ou optar por usar o xilitol, procure consumir o adoçante sem exageros.
Vídeo: Xilitol é saudável?
No vídeo a seguir, você encontra mais informações valiosas sobre o adoçante.
Fontes e referências adicionais
- Effects of xylitol on metabolic parameters and visceral fat accumulation. J Clin Biochem Nutr. 2011; 49(1): 1-7.
- The Effects of Xylitol on Body Weight Loss Management and Lipid Profile on Diet-Induced Obesity Mice, Journal of Biosciences and Medicines, 2015, Vol.3 No.10.
- Direct and efficient xylitol production from xylan by Saccharomyces cerevisiae through transcriptional level and fermentation processing optimizations. Bioresour Technol. 2013; 149: 413-9.
- A systematic review on the effect of sweeteners on glycemic response and clinically relevant outcomes. BMC Med. 2011; 9: 123.
- Gastrointestinal Disturbances Associated with the Consumption of Sugar Alcohols with Special Consideration of Xylitol: Scientific Review and Instructions for Dentists and Other Health-Care Professionals. Int J Dent. 2016; 5967907.
- What you should know about sugar alcohols, Cleveland Clinic
- Artificial sweeteners and other sugar substitutes, Mayo Clinic
- Xylitol: uses, side effects, and more, WebMD
Fontes e referências adicionais
- Effects of xylitol on metabolic parameters and visceral fat accumulation. J Clin Biochem Nutr. 2011; 49(1): 1-7.
- The Effects of Xylitol on Body Weight Loss Management and Lipid Profile on Diet-Induced Obesity Mice, Journal of Biosciences and Medicines, 2015, Vol.3 No.10.
- Direct and efficient xylitol production from xylan by Saccharomyces cerevisiae through transcriptional level and fermentation processing optimizations. Bioresour Technol. 2013; 149: 413-9.
- A systematic review on the effect of sweeteners on glycemic response and clinically relevant outcomes. BMC Med. 2011; 9: 123.
- Gastrointestinal Disturbances Associated with the Consumption of Sugar Alcohols with Special Consideration of Xylitol: Scientific Review and Instructions for Dentists and Other Health-Care Professionals. Int J Dent. 2016; 5967907.
- What you should know about sugar alcohols, Cleveland Clinic
- Artificial sweeteners and other sugar substitutes, Mayo Clinic
- Xylitol: uses, side effects, and more, WebMD