Quando pensamos na alimentação vegana, é normal que um prato de salada logo venha à mente. Entretanto, embora as saladas sejam muito importantes para a dieta, as refeições veganas não se limitam a elas.
No veganismo há espaço para toda uma variedade de comidas, inclusive aqueles salgadinhos saborosos de festas infantis ou lanchonetes. Basta fazer as adaptações corretas para que a receita não tenha nenhum ingrediente de origem animal!
Para ver como isso funciona na prática, que tal aprender como preparar uma empada vegana? A massa do salgado leva apenas quatro ingredientes: farinha de trigo, óleo de coco, água gelada e sal.
Mesmo que não tenha carne, frango ou queijo, o recheio da preparação é muito saboroso. Afinal, ele traz uma mistura entre palmito, tomate, cebola, azeitona e pimenta que não tem como não ficar uma delícia!
Por fim, se não dá para pincelar as empadinhas no ovo, a solução encontrada para dar coloração aos salgados é utilizar uma mistura entre melado de cana e água.
Não deixe de provar como essa empada vegana fica! Confira a lista completa dos ingredientes, aprenda o passo a passo e corra até a cozinha para colocar a mão na massa e testar a receita!
Empada vegana
Equipamento
- Tigela
- Panela
- Forminhas de empada
Ingredientes
- 1½ xícaras farinha de trigo
- ½ xícara óleo de coco extra virgem (em estado sólido; deixe na geladeira até endurecer)
- 50 ml água gelada
- ½ colher de chá sal
- 3 palmitos grandes picados
- 1 tomate picado
- ½ cebola picada
- 6 azeitonas
- 3 colheres de chá farinha de trigo para o recheio
- ¼ xícara água para o recheio
- azeite de oliva a gosto
- pimenta a gosto
- sal a gosto para o recheio
- 1 colher de sopa melado de cana
- 1 colher de chá água para finalizar as empadas
Instruções
- Ponha 1½ xícaras de farinhas de trigo em uma tigela grande, adicione o sal e misture. Acrescente o óleo de coco e misture com as pontas dos dedos, sem sovar a massa.
- Adicione a água gelada e misture novamente até formar uma bola uniforme de massa. Trabalhe a massa nas mãos, mas sem apertar ou mexer muito. Deixe a massa descansar na geladeira por um tempo.
- Enquanto a massa descansa, leve uma panela ao fogo e coloque um pouco de azeite. Junte a cebola e refogue. Então, acrescente o tomate e refogue mais um pouco, até o tomate dar uma desmanchada.
- Adicione o palmito e misture. Coloque um pouco de sal e pimenta. Misture três colheres de chá de farinha de trigo com ¼ de xícara de água e jogue na panela.
- Mexa com uma espátula e deixe por mais 30 segundos no fogo para incorporar tudo muito bem, formando uma espécie de pastinha. Espere dar uma esfriada e guarde o recheio na geladeira.
- Separe uma parte da massa e molde na forminha, forrando o fundo e as laterais até atingir a borda. Não deixe a massa muito fina, para evitar que ela abra.
- Não deixe nenhum espaço sem massa na borda, caso contrário, não será possível fechar bem a empada e ela poderá quebrar na hora de desenformar.
- Coloque o recheio frio de palmito no meio da empadinha e complete com uma azeitona por cima do recheio. Não use o recheio quente ou a massa será derretida.
- Separe outra parte da massa e modele no topo da forminha, para fechar a empadinha. Feche bem, pressionando as laterais da borda com o dedo.
- Misture o melado de cana com uma colher de chá de água e pincele por cima da empada. Repita o mesmo processo com o restante da massa e do recheio até tudo acabar.
- Leve para assar no forno preaquecido em 180º C.
Informação Nutricional
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