Receitas Sem Lactose

Receita de leite de aveia – Como fazer

Publicado por
Dra. Esther Costa

Os leites vegetais são uma ótima alternativa para quem não consome leite de vaca por ser vegano ou por sofrer com algum problema de saúde, como a intolerância à lactose, por exemplo.

É possível encontrá-los à venda em estabelecimentos como supermercados e lojas de produtos naturais. No entanto, você também pode preparar o seu próprio leite vegetal em casa. Por falar nisso, o que acha de aprender e testar uma receita de leite de aveia?

Você vai precisar de somente três ingredientes: aveia, água e sal. A preparação não é difícil de fazer e o resultado é um leite vegetal caseiro que dura entre três a quatro dias dentro de um recipiente fechado na geladeira. 

A bebida tem um gostinho neutro, porém, você pode adicionar mel, melado, tâmaras, baunilha, temperos ou especiarias da sua preferência para incrementar o sabor. Além disso, é possível usá-la no preparo de vitaminas, molhos, cremes, sopas e até café com leite.

Aprenda como fazer o leite de aveia e tenha um leite vegetal à sua disposição! Você encontra o passo a passo da receita logo abaixo.

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Leite de aveia – Como fazer

Um leite vegetal para você fazer em casa. A receita leva apenas 3 ingredientes!
5 de 3 avaliações
Tempo de Preparo 5 minutes
Tempo de Espera 2 hours
Tempo Total 2 hours 5 minutes
Refeição Outras Bebidas
Porções 5
Calorias 61 kcal

Equipamento

  • Bacia
  • Peneira fina
  • Liquidificador
  • Recipiente com tampa

Ingredientes
  

  • 1 xícara aveia (105 gramas)
  • 3 xícaras água fervida ou filtrada em temperatura ambiente (e mais um pouco para deixar a aveia de molho)
  • 1 pitada sal

Instruções
 

  • Coloque a aveia em uma bacia e cubra com água. Deixe de molho na geladeira por no mínimo 2 horas, mas o ideal é que fique de um dia para o outro.
  • Após hidratar a aveia, escorra a água do molho com o auxílio de uma peneira fina. Descarte a água do molho.
  • No liquidificador, ponha a aveia coada e 3 xícaras de água fervida ou filtrada em temperatura ambiente. Bata por cerca de 3 minutos. Não use água quente ou o leite dará errado.
  • Depois que bater, coe o leite de aveia com o auxílio de uma peneira fina ou de um pano de prato bem limpo.
  • Finalize o leite com uma pitadinha de sal. Coloque a bebida em um recipiente, feche bem e guarde na geladeira, onde o leite de aveia dura entre 3 a 4 dias.

Notas

  • O leite de aveia rende 750 ml ou 5 porções de 150 ml.
  • A receita não pode ser feita com farelo de aveia.
  • Ao ficar parado, o leite de aveia fica dividido em 2 camadas, com sólidos na parte do fundo. Mas, basta mexer para deixar tudo misturadinho novamente.
  • O leite de aveia engrossa ao ser esquentado.
  • Se quiser um leite de aveia menos viscoso, bata a bebida no liquidificador outra vez e peneire novamente.

Informação Nutricional

Nutrition Facts
Leite de aveia – Como fazer
Amount Per Serving
Calories 61 Calories from Fat 9
% Daily Value*
Gordura Total 1g2%
Gordura Saturada 0.2g1%
Gordura Poliinsaturada 0.4g
Gordura Monoinsaturada 0.3g
Sódio 16mg1%
Potássio 59mg1%
Carbohydrates 11g4%
Fibras 2g8%
Açúcar 0.2g
Proteína 2g4%
* % Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. ** A porção é calculada baseada no rendimento da receita. Se ela rende 8 partes, a porção é uma delas.
Palavras Chave leite de aveia, leite de aveia caseiro, leite vegetal
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Dra. Esther Costa

Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.

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