Os leites vegetais são uma ótima alternativa para quem não consome leite de vaca por ser vegano ou por sofrer com algum problema de saúde, como a intolerância à lactose, por exemplo.
É possível encontrá-los à venda em estabelecimentos como supermercados e lojas de produtos naturais. No entanto, você também pode preparar o seu próprio leite vegetal em casa. Por falar nisso, o que acha de aprender e testar uma receita de leite de aveia?
Você vai precisar de somente três ingredientes: aveia, água e sal. A preparação não é difícil de fazer e o resultado é um leite vegetal caseiro que dura entre três a quatro dias dentro de um recipiente fechado na geladeira.
A bebida tem um gostinho neutro, porém, você pode adicionar mel, melado, tâmaras, baunilha, temperos ou especiarias da sua preferência para incrementar o sabor. Além disso, é possível usá-la no preparo de vitaminas, molhos, cremes, sopas e até café com leite.
Aprenda como fazer o leite de aveia e tenha um leite vegetal à sua disposição! Você encontra o passo a passo da receita logo abaixo.
Leite de aveia – Como fazer
Equipamento
- Bacia
- Peneira fina
- Liquidificador
- Recipiente com tampa
Ingredientes
Instruções
- Coloque a aveia em uma bacia e cubra com água. Deixe de molho na geladeira por no mínimo 2 horas, mas o ideal é que fique de um dia para o outro.
- Após hidratar a aveia, escorra a água do molho com o auxílio de uma peneira fina. Descarte a água do molho.
- No liquidificador, ponha a aveia coada e 3 xícaras de água fervida ou filtrada em temperatura ambiente. Bata por cerca de 3 minutos. Não use água quente ou o leite dará errado.
- Depois que bater, coe o leite de aveia com o auxílio de uma peneira fina ou de um pano de prato bem limpo.
- Finalize o leite com uma pitadinha de sal. Coloque a bebida em um recipiente, feche bem e guarde na geladeira, onde o leite de aveia dura entre 3 a 4 dias.
Notas
- O leite de aveia rende 750 ml ou 5 porções de 150 ml.
- A receita não pode ser feita com farelo de aveia.
- Ao ficar parado, o leite de aveia fica dividido em 2 camadas, com sólidos na parte do fundo. Mas, basta mexer para deixar tudo misturadinho novamente.
- O leite de aveia engrossa ao ser esquentado.
- Se quiser um leite de aveia menos viscoso, bata a bebida no liquidificador outra vez e peneire novamente.
Informação Nutricional
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