Receita de leite de aveia – Como fazer

publicado em

Os leites vegetais são uma ótima alternativa para quem não consome leite de vaca por ser vegano ou por sofrer com algum problema de saúde, como a intolerância à lactose, por exemplo.

É possível encontrá-los à venda em estabelecimentos como supermercados e lojas de produtos naturais. No entanto, você também pode preparar o seu próprio leite vegetal em casa. Por falar nisso, o que acha de aprender e testar uma receita de leite de aveia?

Você vai precisar de somente três ingredientes: aveia, água e sal. A preparação não é difícil de fazer e o resultado é um leite vegetal caseiro que dura entre três a quatro dias dentro de um recipiente fechado na geladeira. 

A bebida tem um gostinho neutro, porém, você pode adicionar mel, melado, tâmaras, baunilha, temperos ou especiarias da sua preferência para incrementar o sabor. Além disso, é possível usá-la no preparo de vitaminas, molhos, cremes, sopas e até café com leite.

Aprenda como fazer o leite de aveia e tenha um leite vegetal à sua disposição! Você encontra o passo a passo da receita logo abaixo.

  Continua Depois da Publicidade  
Leite de aveia

Leite de aveia – Como fazer

Um leite vegetal para você fazer em casa. A receita leva apenas 3 ingredientes!
5 de 3 avaliações
  Continua Depois da Publicidade  
Tempo de Preparo 5 minutes
Tempo de Espera 2 hours
Tempo Total 2 hours 5 minutes
Refeição Outras Bebidas
Porções 5
Calorias 61 kcal

Equipamento

  • Bacia
  • Peneira fina
  • Liquidificador
  • Recipiente com tampa

Ingredientes
  

  • 1 xícara aveia (105 gramas)
  • 3 xícaras água fervida ou filtrada em temperatura ambiente (e mais um pouco para deixar a aveia de molho)
  • 1 pitada sal

Instruções
 

  • Coloque a aveia em uma bacia e cubra com água. Deixe de molho na geladeira por no mínimo 2 horas, mas o ideal é que fique de um dia para o outro.
  • Após hidratar a aveia, escorra a água do molho com o auxílio de uma peneira fina. Descarte a água do molho.
  • No liquidificador, ponha a aveia coada e 3 xícaras de água fervida ou filtrada em temperatura ambiente. Bata por cerca de 3 minutos. Não use água quente ou o leite dará errado.
  • Depois que bater, coe o leite de aveia com o auxílio de uma peneira fina ou de um pano de prato bem limpo.
  • Finalize o leite com uma pitadinha de sal. Coloque a bebida em um recipiente, feche bem e guarde na geladeira, onde o leite de aveia dura entre 3 a 4 dias.
  Continua Depois da Publicidade  

Notas

  • O leite de aveia rende 750 ml ou 5 porções de 150 ml.
  • A receita não pode ser feita com farelo de aveia.
  • Ao ficar parado, o leite de aveia fica dividido em 2 camadas, com sólidos na parte do fundo. Mas, basta mexer para deixar tudo misturadinho novamente.
  • O leite de aveia engrossa ao ser esquentado.
  • Se quiser um leite de aveia menos viscoso, bata a bebida no liquidificador outra vez e peneire novamente.

Informação Nutricional

Nutrition Facts
Leite de aveia – Como fazer
Amount Per Serving
Calories 61 Calories from Fat 9
% Daily Value*
Gordura Total 1g2%
Gordura Saturada 0.2g1%
Gordura Poliinsaturada 0.4g
Gordura Monoinsaturada 0.3g
Sódio 16mg1%
Potássio 59mg1%
Carbohydrates 11g4%
Fibras 2g8%
Açúcar 0.2g
Proteína 2g4%
* % Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. ** A porção é calculada baseada no rendimento da receita. Se ela rende 8 partes, a porção é uma delas.
Palavras Chave leite de aveia, leite de aveia caseiro, leite vegetal
Já experimentou essa receita?Comente abaixo o que achou!

Como você avalia essa receita?

5 de 3 avaliações
Sobre Dra. Esther Costa

Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.

Deixe um comentário