Quando se fala em dieta para emagrecer ou reeducação alimentar, o pão branco já vem à mente como um dos grandes vilões.
Afinal, ele é feito a partir de farinha de trigo e existe uma grande preocupação de que a farinha de trigo faz mal, além do receio de que esse tipo de farinha engorda.
Então, isso quer dizer que aqueles que estão comendo melhor em prol de sua saúde e/ou perda de peso precisam riscar o pão do cardápio?
Não necessariamente! Sabia que dá para trocar o pão branco tradicional por uma versão mais saudável? Por exemplo, esse pão com quinoa e aveia para emagrecer.
Tanto a quinoa quanto a aveia são fontes de fibras, um nutriente que faz bem para a saúde digestiva e promove a sensação de saciedade no organismo. Ou seja, este é um pão que ajuda bem mais a controlar o apetite do que o clássico pão branco feito de farinha de trigo.
Outra vantagem super bacana da receita é que ela é vegana. Assim, ela também é uma opção para os adeptos do estilo de vida vegano que desejam garantir que o pão que consomem no dia a dia realmente não tenha nada de produto animal.
Isso porque dá para fazer o pão de quinoa com aveia em casa. Aliás, o passo a passo de como preparar esta delícia está logo a seguir:
Pão com quinoa e aveia para emagrecer
Equipamento
- Tigela grande
- Forma de pão
- Grade
Ingredientes
- 1 xícara farinha de quinoa (130 gramas)
- 1 xícara aveia em flocos finos sem glúten (110 gramas)
- 1 xícara polvilho doce (120 gramas)
- 1 colher de sopa açúcar mascavo (12 gramas)
- 1 colher de sopa psyllium (6 gramas)
- 1 colher de sopa azeite de oliva (15 ml)
- 195 ml água morna (1¼ xícaras + 1 colher de sopa)
- 1 colher de chá sal (5 gramas)
- ½ colher de sopa fermento biológico seco (5 gramas)
Instruções
- Juntar a farinha de quinoa, a aveia, o polvilho doce, o açúcar, o fermento, o psyllium e o sal em uma tigela grande. Mexer bem com uma colher de pau para formar um mix de farinhas.
- Adicionar aos pouquinhos o azeite e a água. Pode ser que você precise de um pouco menos ou um pouco mais de água. A textura deve ser a de uma massa grossa, mas não seca.
- Despejar a massa na forma de pão e apertar gentilmente a massa com as mãos molhadas para nivelá-la.
- Deixar o pão descansar para dobrar de volume e chegar ao topo da forma, o que pode levar aproximadamente 45 minutos. Mas, o tempo exato varia conforme a temperatura do dia.
- Quando falta um dedo para a massa atingir o topo da forma, preaquecer o forno em 180º C. Levar ao forno para assar por cerca de 40 minutos.
- Depois que ficar pronto, esperar esfriar até você conseguir encostar na forma. Quando conseguir, desenformar e deixar o pão esfriar por completo em cima de uma grade ou prato forrado com papel-toalha. Não corte o pão ainda quente para não estragá-lo.
Notas
- Leia todas as informações da embalagem da aveia, inclusive as letrinhas bem pequenas, para garantir que o produto é realmente sem glúten. Embora naturalmente não tenha glúten, a aveia pode ser contaminada pelo glúten quando é produzida, processada, armazenada, embalada ou transportada junto de alimentos que possuem o glúten.
- Além disso, leia minuciosamente a embalagem dos outros ingredientes da receita para checar se eles não podem ter algum teor de glúten e/ou lactose.
- Recomenda-se usar uma forma de 22 cm de comprimento, 6 cm de altura e 8 cm de largura.
- Tome cuidado com a quantia de água usada para não colocar de mais ou de menos. Água em excesso pode fazer o pão crescer rápido e afundar no centro após assado, enquanto água de menos deixa a massa menos flexível e faz o pão crescer um pouco menos.
Informação Nutricional
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