A aveia é um daqueles ingredientes que não faltam na sua cozinha? Então, o que acha de variar a sua dieta e aprender como utilizar o alimento no preparo de um pão caseiro fit?
Assim, você terá um pão saboroso e diferente para o seu café da manhã ou lanche da tarde! Ao lado da aveia, você vai precisar de polvilho doce, fermento biológico seco instantâneo, azeite de oliva, água, sal e mel.
No entanto, quem quiser transformar a preparação em um pão caseiro vegano, pode substituir o mel por ingredientes como melado, agave ou qualquer tipo de açúcar.
Dono de uma textura macia e flexível, este pão tem tudo para conquistar o coração de todos, até mesmo dos mais apaixonados pelo tradicional pão francês.
Quer ver só? Então, aprenda como fazer e teste o pão de aveia fit aí na sua casa! Você encontra as instruções da receita logo a seguir.
Pão de aveia fit
Equipamento
- Bacia
- Forma de pão de silicone de 22 cm de comprimento, 6 cm de altura e 8 cm de largura
- Grade
Ingredientes
- 2 xícaras farinha de aveia (210 gramas)
- 1 xícara polvilho doce (120 gramas)
- 1⅓ xícara água morna (320 ml)
- 1 colher de sopa azeite de oliva (15 ml)
- 2 colheres de sopa mel (45 gramas)
- 1 colher de sopa fermento biológico seco instantâneo para pães (12 gramas)
- 1½ colher de chá sal (7,5 gramas)
Instruções
- Junte a aveia, o polvilho doce e o fermento biológico em uma bacia e misture. Então, acrescente o sal e misture outra vez. Não coloque o fermento diretamente com o sal.
- Adicione o azeite, o mel e aproximadamente 1 xícara de água morna. Mexa bem. Aguarde 10 minutos e acrescente mais ⅓ de xícara de água morna. Dependendo do clima do dia em que a receita for feita, você pode precisar de mais ou menos água.
- Caso a massa ainda esteja muito grossa, ponha mais um pouco de água. Porém, faça isso aos poucos, adicionando mais água de colherada em colherada. A textura da massa deve ficar grossinha e elástica.
- Se perceber que exagerou na quantidade de água sem querer e a massa ficar muito mole, acrescente umas colheradas extras de aveia para ajustar a textura.
- Transfira a massa para uma forma de pão de silicone de 22 cm de comprimento, 6 cm de altura e 8 cm de largura. Para nivelar a massa, aperte gentilmente a sua superfície com as mãos molhadas até ficar bem retinho. Coloque a forma de pão dentro de uma forma maior.
- Deixe o pão descansar para crescer em um canto da cozinha. Por exemplo, você pode deixá-lo crescer dentro do micro-ondas desligado e colocar 1 xícara de água quente do lado.
- Imediatamente após colocar o pão para descansar e crescer, preaqueça o forno em 180º C. Este pão cresce bem rápido, em aproximadamente 15 minutos. Portanto, fique de olho nele o tempo todo.
- Assim que a massa atingir o topo da forma, leve para assar por aproximadamente 40 minutos, mantendo a forma de pão dentro da forma maior.
- Após o pão assar, deixe esfriar até que você consiga encostar na forma. Então, desenforme e deixe esfriar por completo em uma grade ou prato forrado com papel-toalha. Não corte o pão enquanto ele ainda estiver quente ou você destruirá a sua textura.
Notas
- A água usada na receita deve estar morna, ou seja, ela deve estar tolerável ao toque. Se a água estiver muito quente, ela vai matar o fermento.
- Após assado, o pão de aveia fit abaixa um pouquinho.
- O pão de aveia fit dura 3 a 4 dias fora da geladeira ou cerca de 7 dias na geladeira. Se quiser, você também pode fatiá-lo e congelar: no congelador, ele dura até 3 meses.
Informação Nutricional
Como você avalia essa receita?