Um sorvete caseiro e saudável é uma excelente opção para os dias mais quente do ano. Entretanto, para aqueles que sofrem com a intolerância à lactose, a alternativa parece bem inviável.
Afinal, a lactose é o açúcar do leite e muitos sorvetes são feitos à base de leite ou de seus derivados. No entanto, a alternativa realmente só parece inviável, pois é possível preparar uma receita de sorvete de creme sem lactose!
No entanto, quem segue uma dieta para emagrecer precisa tomar cuidado com as porções e não pode exagerar no sorvetinho. Isso porque a receita leva açúcar.
Que tal aprender já como fazer o sorvete sem lactose de creme e colocar a mão na massa? Confira o passo a passo:
Sorvete de creme sem lactose
Equipamento
- Batedeira
- Panela média
- Tigela
- Sorveteira
Ingredientes
- 6 gemas de ovos
- 1 xícara açúcar (170 gramas)
- 3 xícaras leite sem lactose
- 1 fava baunilha
- 2 colheres de sopa amido de milho
- 1 pitada sal
Instruções
- Colocar as gemas na tigela da batedeira e bater na velocidade baixa. Devagarzinho, adicionar o açúcar e continuar a bater até a mistura ficar cremosa e com uma coloração clara.
- Colocar o leite na panela média, mas separar duas colheres de sopa para misturar com o amido de milho em outra tigela. Reservar a mistura do amido de milho.
- Partir a fava de baunilha com a ponta da faca e raspar as sementes. Colocar a fava e as sementes de baunilha na panela do leite. Aquecer no fogo baixo até fervilhar.
- Juntar a mistura do leite com a do ovo, colocando aos pouquinhos. Ou seja, adicionar algumas colheres de sopa do leite quente por vez na mistura do ovo enquanto bate na batedeira em velocidade baixa. Deixar incorporar antes de colocar mais leite.
- Após adicionar todo o leite na mistura do ovo, transferir o conteúdo para a panela e esquentar no fogo médio a baixo, até engrossar e atingir entre 79,5 a 80° C. Isso deve levar entre quatro a cinco minutos, aproximadamente.
- Em torno de 30 segundos antes de tirar do fogo, despejar a mistura do amido de milho, enquanto mexe. Se o amido de milho estiver no fundo da tigela onde ficou reservado, mexer antes de colocar na panela.
- Desligar o fogo e misturar uma pitada de sal na panela. Deixar a mistura esfriar destampada até atingir a temperatura ambiente.
- Após, levar para gelar na geladeira de um dia para o outro, até atingir aproximadamente 4º, que é a temperatura necessária para levar a base do sorvete na sorveteira. Não se pode colocar a mistura ainda quente na sorveteira.
- Bater a mistura gelada na sorveteira conforme as instruções do fabricante do aparelho. Passar a mistura obtida para um recipiente hermético e congelar por pelo menos quatro horas antes de servir.
Notas
- É possível substituir a fava de baunilha por uma colher de sopa de extrato de baunilha puro.
- Se também quiser uma receita sem glúten, leia detalhadamente a embalagem de todos os ingredientes (inclusive e especialmente as letrinhas pequenas) para ter certeza que eles não contêm nada de glúten.
Informação Nutricional
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