Quem é vegetariano, segue o estilo de vida vegano ou está pensando em adotar uma dieta sem carne, certamente conhece o tofu. O alimento tem o formato de bloco, é feito a partir do leite de soja e é uma famosa fonte de proteína vegetal.
Além disso, o tofu também serve como fonte de minerais importantes para a saúde como cálcio, ferro, zinco, fósforo, magnésio, manganês, selênio e cobre. Mas antes que você se pergunte sobre o preço do tofu, sabia que dá para fazer a sua própria versão do produto em casa?
A receita é feita com água, suco de limão ou vinagre e grãos de soja, que precisam ficar de molho por 12 horas antes do início da preparação do tofu caseiro. Mas, depois disso, demora apenas cerca de duas horas para preparar a receita.
E aí, pronto para colocar a mão na massa e aprender como fazer tofu em casa? Então, aproveite que o passo a passo da receita está logo a seguir, não perca tempo e faça o seu próprio tofu agora mesmo!
Tofu caseiro
Aprenda a fazer o seu próprio tofu diretamente da sua casa. Ideal para quem não come carne!
5colheres de sopalimão(suco da fruta espremido na hora)
Instruções
Lavar os grãos de soja e deixar de molho na água por no mínimo 12 horas.
Escorrer a água do molho, lavar os grãos e bater no liquidificador com as oito xícaras de água da receita por alguns minutos, até não sobrar nenhum grão grande de soja. Poderá ser necessário dividir a soja em duas ou três porções, conforme o volume máximo do copo do seu liquidificador.
Após bater a soja com a água, coar o líquido com o auxílio do voal ou de um pano de prato bem limpo. Descartar e reservar o resíduo de soja que sobrar.
Despejar o líquido coado em uma panela e levar ao fogo para cozinhar até ferver, misturando para não grudar no fundo. Isso deve levar aproximadamente 15 a 20 minutos. Uma espuma será formada durante o processo e, se quiser, você pode removê-la.
Depois que o leite ferver e esperar entre dois a três minutos. Adicionar o suco de limão aos pouquinhos, colocando uma colher por vez e mexendo sempre. Deixar descansar por 10 a 15 minutos para coalhar.
A mistura estará no ponto quando estiver cheia de gruminhos, com o líquido transparente e amarelado, não mais turvo.
Coar com a peneira fina ou com uma escumadeira e transferir o tofu para um molde furado e forrado com um voal ou pano de prato bem limpo. Se desejar um tofu mais firme, coloque um peso por cima.
Deixar escorrer o excesso de líquido por cerca de uma hora. Passado esse tempo, desenformar o tofu, remover o voal ou pano e transferir o tofu para uma vasilha com água bem gelada.
Guardar o tofu na geladeira dentro de uma recipiente com água e tampado por até 10 dias. É preciso fazer a troca dessa água de dois em dois dias.
Notas
Se quiser uma receita sem glúten e/ou sem lactose, leia detalhadamente a embalagem de todos os ingredientes (inclusive e especialmente as letrinhas pequenas) para ter certeza que eles não contêm nada de glúten e/ou lactose.
Você pode trocar o suco de limão por vinagre de arroz, vinagre de álcool ou outro tipo de vinagre da sua preferência.
O resíduo de soja que sobrar da receita pode ser usado em preparações como pães, bolinhos e cookies.
A receita rende um total de 500 gramas de tofu ou cinco porções com 100 gramas, cada.
Informação Nutricional
Nutrition Facts
Tofu caseiro
Amount Per Serving
Calories 123Calories from Fat 54
% Daily Value*
Gordura Total 6g9%
Gordura Saturada 1g5%
Gordura Poliinsaturada 3g
Gordura Monoinsaturada 1g
Sódio 182mg9%
Potássio 372mg8%
Carbohydrates 8g3%
Fibras 4g16%
Açúcar 2g
Proteína 12g24%
* % Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. ** A porção é calculada baseada no rendimento da receita. Se ela rende 8 partes, a porção é uma delas.
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