Receita de tofu em casa – Somente 3 ingredientes

Especialista da área:
atualizado em 08/12/2020

Quem é vegetariano, segue o estilo de vida vegano ou está pensando em adotar uma dieta sem carne, certamente conhece o tofu. O alimento tem o formato de bloco, é feito a partir do leite de soja e é uma famosa fonte de proteína vegetal.

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Além disso, o tofu também serve como fonte de minerais importantes para a saúde como cálcio, ferro, zinco, fósforo, magnésio, manganês, selênio e cobre. Mas antes que você se pergunte sobre o preço do tofu, sabia que dá para fazer a sua própria versão do produto em casa?

A receita é feita com água, suco de limão ou vinagre e grãos de soja, que precisam ficar de molho por 12 horas antes do início da preparação do tofu caseiro. Mas, depois disso, demora apenas cerca de duas horas para preparar a receita.

E aí, pronto para colocar a mão na massa e aprender como fazer tofu em casa? Então, aproveite que o passo a passo da receita está logo a seguir, não perca tempo e faça o seu próprio tofu agora mesmo!

Tofu

Tofu caseiro

Aprenda a fazer o seu próprio tofu diretamente da sua casa. Ideal para quem não come carne!
4.5 de 4 votos
Tempo de Preparo 1 hr 40 mins
Tempo de Espera 20 mins
Refeição Almoço, Jantar
Culinária Chinese
Rendimento 5
Calorias 122 kcal

Equipamento

  • Tigelas
  • Liquidificador
  • Escorredor
  • Voal ou pano de prato
  • Panela
  • Peneira fina
  • Molde para tofu
  • Recipiente com tampa

Ingredientes
  

Instruções
 

  • Lavar os grãos de soja e deixar de molho na água por no mínimo 12 horas.
  • Escorrer a água do molho, lavar os grãos e bater no liquidificador com as oito xícaras de água da receita por alguns minutos, até não sobrar nenhum grão grande de soja. Poderá ser necessário dividir a soja em duas ou três porções, conforme o volume máximo do copo do seu liquidificador.
  • Após bater a soja com a água, coar o líquido com o auxílio do voal ou de um pano de prato bem limpo. Descartar e reservar o resíduo de soja que sobrar.
  • Despejar o líquido coado em uma panela e levar ao fogo para cozinhar até ferver, misturando para não grudar no fundo. Isso deve levar aproximadamente 15 a 20 minutos. Uma espuma será formada durante o processo e, se quiser, você pode removê-la.
  • Depois que o leite ferver e esperar entre dois a três minutos. Adicionar o suco de limão aos pouquinhos, colocando uma colher por vez e mexendo sempre. Deixar descansar por 10 a 15 minutos para coalhar.
  • A mistura estará no ponto quando estiver cheia de gruminhos, com o líquido transparente e amarelado, não mais turvo.
  • Coar com a peneira fina ou com uma escumadeira e transferir o tofu para um molde furado e forrado com um voal ou pano de prato bem limpo. Se desejar um tofu mais firme, coloque um peso por cima.
  • Deixar escorrer o excesso de líquido por cerca de uma hora. Passado esse tempo, desenformar o tofu, remover o voal ou pano e transferir o tofu para uma vasilha com água bem gelada.
  • Guardar o tofu na geladeira dentro de uma recipiente com água e tampado por até 10 dias. É preciso fazer a troca dessa água de dois em dois dias.

Notas

  • Você pode trocar o suco de limão por vinagre de arroz, vinagre de álcool ou outro tipo de vinagre da sua preferência.
  • Dá para usar o resíduo de soja que sobrar da receita em preparações como pães, bolinhos e cookies.
  • A receita rende um total de 500 gramas de tofu ou cinco porções com 100 gramas, cada.

Informação Nutricional

Porção: 1Calorias: 122kcalCarboidratos: 8gProteína: 12gGordura: 6gGordura Saturada: 1gSódio: 182mgPotássio: 370mgFibras: 4gAçúcar: 2gVitamina C: 7mgCálcio: 82mgFerro: 4mg
Palavras Chave como fazer tofu em casa, tofu, tofu caseiro
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