Receita de tofu em casa – Somente 3 ingredientes

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Quem é vegetariano, segue o estilo de vida vegano ou está pensando em adotar uma dieta sem carne, certamente conhece o tofu. O alimento tem o formato de bloco, é feito a partir do leite de soja e é uma famosa fonte de proteína vegetal.

Além disso, o tofu também serve como fonte de minerais importantes para a saúde como cálcio, ferro, zinco, fósforo, magnésio, manganês, selênio e cobre. Mas antes que você se pergunte sobre o preço do tofu, sabia que dá para fazer a sua própria versão do produto em casa?

A receita é feita com água, suco de limão ou vinagre e grãos de soja, que precisam ficar de molho por 12 horas antes do início da preparação do tofu caseiro. Mas, depois disso, demora apenas cerca de duas horas para preparar a receita.

E aí, pronto para colocar a mão na massa e aprender como fazer tofu em casa? Então, aproveite que o passo a passo da receita está logo a seguir, não perca tempo e faça o seu próprio tofu agora mesmo!

Tofu

Tofu caseiro

Aprenda a fazer o seu próprio tofu diretamente da sua casa. Ideal para quem não come carne!
4,12 de 9 avaliações
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Tempo de Preparo 1 hour 40 minutes
Tempo de Espera 20 minutes
Tempo Total 2 hours
Refeição Almoço, Jantar
Porções 5
Calorias 123 kcal

Equipamento

  • Tigelas
  • Liquidificador
  • Escorredor
  • Voal ou pano de prato
  • Panela
  • Peneira fina
  • Molde para tofu
  • Recipiente com tampa

Ingredientes
  

  • 2 xícaras soja em grãos
  • 8 xícaras água
  • 5 colheres de sopa limão (suco da fruta espremido na hora)

Instruções
 

  • Lavar os grãos de soja e deixar de molho na água por no mínimo 12 horas.
  • Escorrer a água do molho, lavar os grãos e bater no liquidificador com as oito xícaras de água da receita por alguns minutos, até não sobrar nenhum grão grande de soja. Poderá ser necessário dividir a soja em duas ou três porções, conforme o volume máximo do copo do seu liquidificador.
  • Após bater a soja com a água, coar o líquido com o auxílio do voal ou de um pano de prato bem limpo. Descartar e reservar o resíduo de soja que sobrar.
  • Despejar o líquido coado em uma panela e levar ao fogo para cozinhar até ferver, misturando para não grudar no fundo. Isso deve levar aproximadamente 15 a 20 minutos. Uma espuma será formada durante o processo e, se quiser, você pode removê-la.
  • Depois que o leite ferver e esperar entre dois a três minutos. Adicionar o suco de limão aos pouquinhos, colocando uma colher por vez e mexendo sempre. Deixar descansar por 10 a 15 minutos para coalhar.
  • A mistura estará no ponto quando estiver cheia de gruminhos, com o líquido transparente e amarelado, não mais turvo.
  • Coar com a peneira fina ou com uma escumadeira e transferir o tofu para um molde furado e forrado com um voal ou pano de prato bem limpo. Se desejar um tofu mais firme, coloque um peso por cima.
  • Deixar escorrer o excesso de líquido por cerca de uma hora. Passado esse tempo, desenformar o tofu, remover o voal ou pano e transferir o tofu para uma vasilha com água bem gelada.
  • Guardar o tofu na geladeira dentro de uma recipiente com água e tampado por até 10 dias. É preciso fazer a troca dessa água de dois em dois dias.
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Notas

  • Se quiser uma receita sem glúten e/ou sem lactose, leia detalhadamente a embalagem de todos os ingredientes (inclusive e especialmente as letrinhas pequenas) para ter certeza que eles não contêm nada de glúten e/ou lactose.
  • Você pode trocar o suco de limão por vinagre de arroz, vinagre de álcool ou outro tipo de vinagre da sua preferência.
  • O resíduo de soja que sobrar da receita pode ser usado em preparações como pães, bolinhos e cookies.
  • A receita rende um total de 500 gramas de tofu ou cinco porções com 100 gramas, cada.

Informação Nutricional

Nutrition Facts
Tofu caseiro
Amount Per Serving
Calories 123 Calories from Fat 54
% Daily Value*
Gordura Total 6g9%
Gordura Saturada 1g5%
Gordura Poliinsaturada 3g
Gordura Monoinsaturada 1g
Sódio 182mg9%
Potássio 372mg8%
Carbohydrates 8g3%
Fibras 4g16%
Açúcar 2g
Proteína 12g24%
* % Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. ** A porção é calculada baseada no rendimento da receita. Se ela rende 8 partes, a porção é uma delas.
Palavras Chave como fazer tofu em casa, tofu, tofu caseiro
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