Pode ser surpreendente para algumas pessoas, mas o quiabo é um alimento altamente nutritivo, que fornece vários benefícios para a nossa saúde.
O quiabo uma hortaliça fruto do quiabeiro (Abelmoschus esculentus, família Malvaceae), natural da Etiópia, que foi introduzida no Brasil pelos escravos africanos. Atualmente são cerca de 8 tipos de quiabo disponíveis para o consumo.
Devido a ser fonte de vitaminas, principalmente vitamina A e C, e fibras, o quiabo trás importantes benefícios para a nossa saúde.
O quiabo é pouco calórico e sua “baba” é rica em mucilagem, fibra que promove maior sensação de saciedade. Sendo assim, reduz a ingestão alimentar ao longo do dia e pode ser um aliado na sua dieta de emagrecimento.
Além disso, as fibras também evitam picos de glicose na corrente sanguínea, ou seja, tem baixo índice glicêmico. Isso é importante para o emagrecimento, pois a glicose em excesso é convertida em gordura para armazenamento.
Como já descrito anteriormente, o quiabo tem baixo índice glicêmico, o que é benéfico para a prevenção e controle do diabetes.
Estudo publicado no Journal of Pharmacy & Bioallied Sciences desenvolvido em ratos, mostrou que o consumo do pó do quiabo proporcionou a redução dos níveis de glicemia.
Outro benefício das fibras presente no quiabo é o auxílio na redução do excesso de colesterol total, LDL, VLDL e triglicérides, bem como aumento do HDL (colesterol bom).
Sabe-se que o colesterol é um importante fator de risco para infartos e derrames.
Além disso, o quiabo possui potássio, que neutraliza o aumento da pressão arterial provocado pelo sódio e relaxa os vasos sanguíneos.
Ainda em relação aos benefícios das fibras contidas no quiabo, elas auxiliam na movimentação do bolo alimentar ao longo do trato gastrointestinal, capturando as toxinas e gorduras, e eliminando-as através das fezes.
Consumir quiabo pode auxiliar na prevenção de doenças provocadas pela ação de radicais livres. Como por exemplo a vitamina C, que protege o organismo por estimular a produção de leucócitos, uma das principais células de defesa do sistema imunológico.
Estudos in vitro revelaram que a proteína lectina inibiu a multiplicação de células cancerígenas da mama em 63%, sobretudo por estimular a morte de células cancerígenas. Além disso, as fibras ajudam a reduzir o risco de câncer de cólon.
Por conta de ser rico em vitamina A e compostos carotenoides, o quiabo ajuda na proteção dos olhos da ação dos radicais livres. Sabe-se que os radicais livres estão associados a ocorrência de doenças como catarata, glaucoma e degeneração macular.
A vitamina K, presente no quiabo, auxilia na fixação do cálcio nos ossos. Estudos indicam que a sua deficiência pode estar associada com a diminuição da densidade mineral dos ossos, bem como a ocorrência de osteoporose.
Além disso, a falta dessa importante vitamina pode levar ao aumento da absorção do cálcio pelo intestino e redução da sua excreção na urina.
O ácido fólico, vitamina do complexo B, é essencial para o processo de formação do tubo neural nos fetos. Não é à toa que os médicos recomendam que as mulheres façam uma suplementação desta vitamina não só durante a gestação, mas também meses antes de engravidar.
O poder antioxidante da vitamina A protege a pele, reduzindo o surgimento de rugas, cicatrizes e acne. Com relação aos cabelos, a aplicação da “baba” de quiabo nos fios não apenas promove brilho, como também funciona como um condicionador.
Após ler todos as suas propriedades, fica a dúvida de como adicionar de forma gostosa na nossa alimentação.
O quiabo, ingrediente de receitas tradicionais como frango com quiabo e o baiano caruru, tem ampla utilização, podendo ser acompanhamento de carnes, saladas, sucos, fritos ou refogados.
A versão frita aumenta a quantidade de calóricas e gorduras, mas o quiabo na AirFryer garante o sabor sem alterar as calorias.
Ademais, das suas sementes podem ser extraídos um óleo que possui grande quantidade de vitaminas.
Saiba mais sobre o que o quiabo pode fazer pela sua saúde!
Conheça as informações nutricionais de 100 g de quiabo cru:
Composição | Quantidade em 100 g | % VD (*) |
---|---|---|
Calorias | 26 kcal = 111 kJ | 1 |
Carboidrato | 6,5 g | 2 |
Proteína | 1,8 g | 2 |
Gordura | 0,2 g | 0 |
Fibra | 4,1 g | 16 |
Cálcio | 84,3 mg | 8 |
Ferro | 0,4 mg | 3 |
Magnésio | 45,5 mg | 18 |
Fósforo | 54,6 mg | 8 |
Potássio | 243 mg | 7 |
Vitamina A | 48,3 mcg | 8 |
Vitamina C | 5,5 mg | 12 |
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Veja Todos Comentários
A gradeço a Deus por tudo, apreende muito mais sobre o kiabo
Muito bom conhecer o que e semente de quiabo e bom para nossa saude
Opa....sim vou me esforçar para que faça parte do meu cardápio permanente...e particularmente eu acho bem saboroso o quiabo...
Me ensinaram tomar chá da semente de quiabo para labirintite
Como age o quiabo nas inflamações reumáticas coluna lombar?
Sou cabo-verdiano, não tinha conhecimento dos benefícios que o quiaba tem à nos oferecer para a nossa saúde.
Deus te pague Dra. pelas dicas deixada aqui. Um forte abraço!
Informativo de grande Valia, Parabens.
BOA NOITE A TODOS GISTEI MUITO DÁ MATÉRIA, NÃO SÁBIA DESSAS INFORMAÇÕES IMPORTANTES SOBRE O KIABO,VOU COMEÇAR FAZER MAIS ISO DESSA PLANTA.
OLA.GOSTEI MUITO DA RECOMENDAÇÃO DO QUIABO POREM
TENHO UMA RECEITA MILAGROSA E NATURAL.VEJA 100G DE QUIABO+100G DE ABACAXI 1LT ÁGUA MINERAL SEM GÁS.TOME EM
JEJUM E ANTES DE DEITAR.ESSA PORÇÃO DA PARA TRES DIAS.
SERVE PRA QUE , QUAL A FINALIDADE 100G DE QUIABO + 100G DE ABACAXI
Quem tem acido urico alto pode consumir o quiabo?