O quiabo é um fruto muito conhecido e consumido por algumas pessoas. Enquanto alguns têm o costume de preparar no dia a dia, outros fogem desse alimento, mas a verdade é que o quiabo pode ser muito benéfico para a saúde e boa forma.
Ele pode ajudar a reduzir o colesterol, ajudar na limpeza da pele, melhorar problemas relacionadas à asma, reduzir o risco de câncer de cólon, limpar o sistema digestivo, reforçar o sistema imunológico, dentre outros benefícios.
Uma forma simples e saudável de prepará-lo é fazer o quiabo refogado light como acompanhamento para sua refeição. Você pode agregar alguma proteína como atum, carne moída ou frango e outros vegetais e legumes da preferência. Adicione os temperos a gosto. Se quiser se livrar da baba, coloque umas gotinhas de limão e vinagre no refogado.
Abaixo você confere o passo a passo das receitas de quiabo refogado light. Bom apetite!
1. Receita de quiabo refogado light
Ingredientes:
- 300g de quiabo;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 colher de chá de vinagre;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave bem os quiabos e seque-os com um pano. Corte e elimine as pontas.
Aqueça bem uma frigideira antiaderente e acrescente os quiabos. Refogue por 5 minutos sem mexer. Regue com o vinagre e deixe evaporar. Isso eliminará a baba do quiabo. Retire da frigideira e reserve.
Coloque o óleo na frigideira e adicione a cebola. Refogue rapidamente e acrescente os quiabos e duas colheres de sopa de água. Cozinhe até os quiabos ficarem macios. Tempere com sal e pimenta e sirva.
2. Receita de quiabo refogado light com frango
Ingredientes:
- 400 gramas de frango em cubos;
- 300 gramas de quiabo;
- 1/2 limão espremido;
- 1/2 cebola grande picada;
- 3 dentes de alho;
- pimenta-do-reino a gosto;
- sal a gosto;
- ervas a gosto.
Modo de preparo:
Limpe o quiabo com uma bucha limpa sem sabão retirando os pelinhos, seque e pique-os. Refogue a cebola e o alho com o mínimo de azeite e acrescente o frango. Deixe dourar. Em seguida acrescente o quiabo. Tempere com sal a gosto. Coloque um pouco de água no quiabo e deixe cozinhar para amolecer. Acrescente o limão para tirar a baba. Quando amolecer, desligue o fogo. Tempere a gosto com sal, pimenta e ervas e sirva.
3. Receita de quiabo refogado light com aipo
Ingredientes:
- 1/2 xícara de chá de aipo picado;
- 10 ml de azeite de oliva;
- 1 cebola picada;
- 1 folha de louro;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 200 gramas de quiabo;
- 300 gramas de molho de tomate;
- 150 ml de água.
Modo de preparo:
Em uma frigideira refogue primeiro a cebola e o aipo no azeite. Em seguida adicione o quiabo, molho de tomate, água, pimenta e folha de louro. Reduza o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos até amaciar. Sirva.
4. Receita de quiabo refogado light com carne
Ingredientes:
- 500 gramas de carne moída;
- 300 gramas de quiabo;
- gotinhas de limão;
- 1/2 cebola grande picada;
- 3 dentes de alho;
- pimenta-do-reino a gosto;
- sal a gosto;
- ervas a gosto.
Modo de preparo:
Limpe o quiabo com uma bucha limpa sem sabão retirando os pelinhos, seque e pique-os. Refogue a cebola e o alho com o mínimo de azeite e acrescente a carne moída. Deixe dourar. Em seguida acrescente o quiabo. Tempere com sal a gosto. Coloque um pouco de água no quiabo e deixe cozinhar para amolecer. Acrescente umas gotinhas de limão para tirar a baba. Quando amolecer, desligue o fogo. Tempere a gosto com sal, pimenta e ervas e sirva em seguida como acompanhamento.
5. Receita de quiabo refogado light com atum
Ingredientes:
- 300g de quiabo;
- 1 xícara de atum light;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 colher de chá de vinagre;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave bem os quiabos e seque-os com um pano. Corte e elimine as pontas.
Aqueça bem uma frigideira antiaderente e acrescente os quiabos e atum escorrido. Refogue por 5 minutos sem mexer. Regue com o vinagre e deixe evaporar. Isso eliminará a baba do quiabo. Retire da frigideira e reserve.
Coloque o óleo na frigideira e adicione a cebola. Refogue rapidamente e acrescente os quiabos e duas colheres de sopa de água. Cozinhe até os quiabos ficarem macios. Tempere com sal e pimenta e sirva.
Vídeo: Benefícios do quiabo
Entenda melhor o que o quiabo pode fazer por você!