O vinagre balsâmico é bastante popular na gastronomia, estando presente no preparo de molhos, marinadas e diversas outras receitas, por seu sabor ácido levemente adocicado.
Mas, além do sabor único, existem vários benefícios do vinagre balsâmico para a saúde, que podem incluir a redução do colesterol, o estímulo à perda de peso e a melhora da aparência em geral.
Portanto neste artigo vamos falar dos benefícios do vinagre balsâmico e dar dicas de receitas em que ele pode ser utilizado.
O vinagre balsâmico é um vinagre de cor marrom ou castanho-escuro que é feito a partir do cozimento do suco de uva não fermentado.
Apenas após o cozimento ele é fermentado, em um processo de envelhecimento que vai dar a esse vinagre o seu sabor tão característico.
Alguns vinagres balsâmicos de qualidade superior envelhecem por mais de 100 anos, o que eleva muito o seu preço. Então, em geral, quanto mais caro o vinagre, melhor a sua qualidade.
Os principais benefícios do vinagre balsâmico para a saúde são os seguintes:
Os compostos antioxidantes presentes no vinagre balsâmico ajudam a prevenir e amenizar os efeitos dos radicais livres na pele. Assim, o consumo deste alimento pode combater os sinais de envelhecimento precoce da pele, causados pelo estresse oxidativo.
O vinagre balsâmico é considerado um alimento probiótico, rico em micro-organismos benéficos para a flora intestinal.
E estudos mostram que uma flora intestinal saudável, por sua vez, pode auxiliar a prevenir e tratar diversos problemas de saúde, como
Um dos principais benefícios do vinagre balsâmico, já demonstrados em estudos, é sua ação nos níveis de colesterol no sangue.
Isso acontece porque os polifenóis presentes nesse tipo de vinagre ajudam a inibir a oxidação do colesterol LDL e o acúmulo de gorduras nas artérias.
Além disso, os polifenóis também contribuem para um melhor controle da pressão sanguínea, sendo uma boa opção para pessoas com hipertensão.
O vinagre balsâmico é considerado seguro para a maioria das pessoas, embora alguns cuidados devam ser tomados:
Há várias maneiras de aproveitar os benefícios do vinagre balsâmico. A forma mais usual é adicionando algumas gotas na finalização de receitas como saladas ou aperitivos, como queijos e frutas frescas.
Além disso, pode-se utiliza-lo no tempero de proteínas como peixes, carnes, ovos e frutos do mar.
Está com dúvidas de como incluir o vinagre balsâmico na sua alimentação? Pensando nisso, selecionamos algumas receitas deliciosas que usam vinagre balsâmico para você testar.
Para preparar uma salada caprese, serão necessários os seguintes ingredientes:
Depois de fatiar os tomates e colocá-los em uma vasilha, adicione por cima o queijo mussarela fresco previamente cortado em fatias finas. Em seguida, adicione o manjericão sobre o tomate e o queijo, e tempere com azeite, vinagre balsâmico e sal marinho.
O creme ou glacê balsâmico é uma ótima forma para começar a usar o vinagre balsâmico se você ainda não se acostumou com o seu gosto forte.
O creme é preparado por meio de uma redução do vinagre balsâmico. Para prepará-lo, os ingredientes necessários são:
Todos os ingredientes acima devem ser misturados em uma panela grande. Misture tudo em fogo médio e deixe que que o líquido formado comece a ferver.
A mistura deve cozinhar até que o líquido reduza para metade do seu volume, ou seja, até obter mais ou menos 250 ml de mistura, momento em que ela estará espessa e bem viscosa. Não esqueça de mexer de vez em quando para o fundo da panela não queimar.
Depois de pronto, espere o creme esfriar para armazená-lo em um recipiente hermético. O creme balsâmico obtido poderá ser utilizado no tempero de saladas, vegetais ou carnes, por exemplo.
Esse molho é bastante versátil e pode ser utilizado não só para temperar saladas como também para servir de acompanhamento para aperitivos.
Os ingredientes necessários são:
Todos os ingredientes devem ser misturados vigorosamente em um recipiente até obter uma mistura bem homogênea. Se preferir, use um mixer ou um liquidificador para facilitar a mistura.
Outros ingredientes de sua preferência podem ser adicionados no molho, como a pimenta-do-reino e o alho picado.
O vinagrete balsâmico é muito simples de ser preparado, pois não é preciso seguir nenhuma medida exata.
Geralmente, é usada uma relação de 3 partes de azeite para 1 parte de vinagre, mas é possível adicionar mais vinagre se você quiser obter um molho mais azedo ou usar mais azeite se preferir um molho mais encorpado.
Adicione algumas cebolas picadas e 1 colher de sopa de ervas frescas picadas de sua preferência e pronto. Se quiser que o vinagrete fique um pouco mais doce, adicione um pouco de mel ou açúcar mascavo.
O melhor de tudo é que esse vinagrete pode ser armazenado em um recipiente de vidro na geladeira por até uma semana.
Algumas outras receitas com vinagre balsâmico são:
Não há motivos para não incluir tal alimento na dieta, já que já foi provado que ele é um alimento seguro para consumo.
Mais pesquisas ainda são necessárias para compreender melhor os benefícios do vinagre balsâmico para a saúde.
Porém, o fato de ele ser pobre em açúcar, apresentar poucas calorias e ser livre de gorduras já são bons argumentos para consumi-lo no dia a dia, desde que tal consumo seja feito com moderação
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(From🇺🇸) eu consumo o Vinagre Balsamico diariamente em jejum (1col sopa/250ml de agua).Acho delicioso! Pena q so tive essa ideia no inicio da semana. Mas ja posso sentir diferenca no meu estado geral.
Adoro o sabor do vinagre balsâmico, só não imaginava tantos benefícios, muito bom!!!