Este peixe de água salgada tem tantos benefícios que você pode incluir na sua dieta sem medo. Além disso, a sardinha é um peixe muito barato com excelentes propriedades nutritivas.
Ele pode ser encontrado nas versões frescas, congeladas ou enlatadas e você pode prepará-lo de várias formas, como por exemplo um patê de sardinha.
Outro benefício é que como a sardinha se alimenta de plâncton (organismos e pequenos animais que ficam suspensos na água), ela quase não acumula metais tóxicos como o mercúrio, o que pode ser bem comum em outros peixes, como o cação, cavala, e outros.
Saiba então quais os principais motivos para incluir a sardinha na sua dieta.
Antes de mais nada, saiba que a sardinha é um alimento rico em ômega 3, um ácido graxo essencial para a saúde. Além disso, ela também é fonte de várias vitaminas e minerais importantes para a saúde. Confira esses e outros benefícios ao consumir a sardinha com mais frequência.
A sardinha contém nutrientes que contribuem para a saúde cardiovascular. De fato, ela é uma das melhores fontes de ômega 3, que ajuda a regular os níveis de colesterol e faz muito bem para o coração.
O peixe também é rico em vitamina B12, um nutriente indispensável para a saúde cardiovascular, já que ele está relacionado à manutenção de níveis saudáveis de homocisteína, cujos níveis elevados aumentam o risco do desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como a aterosclerose, por exemplo.
Como a sardinha contém bastante vitamina D, ela tem um papel essencial na saúde óssea. De fato, essa vitamina ajuda a aumentar a absorção de cálcio pelo corpo. Assim, é possível prevenir condições como a osteoporose.
Além disso, a sardinha também é uma excelente fonte de fósforo, um mineral que ajuda a reforçar a matriz óssea e evitar fraturas.
Por último, é importante saber que níveis altos de homocisteína também estão associados à osteoporose. Mas graças à presença de vitamina B12 na sardinha, é possível contribuir com a regulação da homocisteína e, assim, evitar o enfraquecimento dos ossos.
A sardinha é rica em proteínas, que por sua vez fornecem aminoácidos para o corpo. Uma vez no organismo, esses aminoácidos se organizam para formar novas proteínas que compõem várias estruturas do corpo humano, como por exemplo:
Além dessas funções vitais, as proteínas são indispensáveis para a construção e reparação muscular após o treino. Por isso, quem está em busca da hipertrofia muscular deve considerar a sardinha como uma boa fonte proteica na alimentação.
A maior parte da gordura presente na sardinha é a insaturada, que é considerada uma gordura extremamente saudável.
De fato, a gordura insaturada (como os ácidos graxos do tipo ômega 3, por exemplo) ajuda a reduzir a inflamação, a diminuir o colesterol e a reduzir o risco de doenças cardíacas. A artrite reumatoide é um exemplo de inflamação crônica que pode ser amenizada com o consumo de gorduras insaturadas.
Os ácidos graxos da sardinha atuam diretamente na saúde do cérebro, melhorando funções cognitivas como a memória e ajudando na prevenção de doenças como o Alzheimer e a esclerose.
Certamente, ter boas fontes de gordura na dieta é importante, pois elas são essenciais para preservar a estrutura do cérebro.
Além das vitaminas D e B12 e do ômega 3, a sardinha também oferece muitos minerais essenciais para a saúde. É o caso de minerais como o ferro, o fósforo, o magnésio, o potássio, o selênio e o zinco.
Porém, se você for consumir a sardinha em lata, fique atento aos níveis de sódio para não ultrapassar o limite diário recomendado para adultos saudáveis, que é de menos de 2 g de sódio, ou 5 g de sal, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS).
Lembre-se que o sódio em excesso pode elevar o risco de problemas de saúde como por exemplo a doença renal, a hipertensão e o acidente vascular cerebral.
Por ser um alimento rico em proteínas, a sardinha ajuda a manter a sensação de saciedade após as refeições. Além disso, este peixe também ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue e a estimular o metabolismo.
Tudo isso, acompanhado de uma dieta hipocalórica, pode te ajudar a emagrecer. Por último, também é importante lembrar que o ômega 3 pode melhorar o humor. E uma pessoa bem humorada tem muito mais facilidade em seguir uma dieta para perda de peso.
Você pode ingerir sardinhas frescas ou enlatadas. Se você for comprar sardinhas frescas, observe a qualidade do produto antes de comprar. O cheiro não pode estar muito forte e a sardinha deve estar com uma boa aparência com olhos e pele brilhantes.
Além disso, é importante preparar e consumir sardinhas frescas imediatamente, para não correr o risco de estragar o alimento.
No caso das sardinhas em lata, o consumo fica muito mais fácil. Você pode deixar várias latas à sua disposição na despensa para comer na hora que quiser.
Porém, ao escolher sardinhas enlatadas, prefira aquelas conservadas em azeite. A maioria ainda é conservada em óleo de soja, o que pode ser ruim para a sua saúde, principalmente se consumida em excesso.
Mas também há a opção de sardinhas conservadas em água. Neste caso, não é preciso se preocupar com a ingestão de gorduras adicionais, o que é bom para quem está preocupado com o peso, mas por outro lado não oferecem a quantidade de gorduras saudáveis presentes naquelas conservadas em azeite.
Por último, existem várias formas de consumir as sardinhas, mas geralmente elas ficam deliciosas grelhadas e regadas com um pouco de limão e azeite. Você pode servir a sardinha com arroz, batata ou salada como acompanhamento.
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Muito feliz de saber que posso comer sardinha e não vou engordar, muito grata por está matéria.