A farinha de teff é uma farinha indicada para celíacos ou outras pessoas intolerantes ao glúten. Tem uma aparência levemente granulada e é ideal para utilizar no preparo de bolos, tortas e pães. Tem uma coloração escura e um sabor acentuado, o que a torna bastante deliciosa. Vale a pena soltar a imaginação e utilizar essa farinha em substituição à farinha de trigo refinada.
Quem deseja uma dieta com menos carboidratos e livre de glúten pode utilizar a farinha de teff como uma alternativa. Acompanhe algumas sugestões de receitas com a farinha de teff com baixo teor calórico que auxiliam no emagrecimento. Bom apetite!
1. Receita de Pizza de brócolis com farinha de Teff
Ingredientes:
- 250g de farinha de teff;
- 2 colheres de sobremesa de azeite de oliva;
- 20g de levedo de cerveja;
- 1 colher de chá de sal;
- 220ml de água morna;
- 1 colher de chá de adoçante culinário.
Recheio
- 1 xícara de brócolis picado;
- 150 gramas de queijo de cabra picado;
- 1 xícara de tomates cereja;
- orégano a gosto;
- azeite a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Em uma vasilha grande misture os ingredientes delicadamente até formar uma massa homogênea. Cubra com um pano limpo e deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa em uma forma redonda e deixe descansar por mais 20 minutos. Então acrescente o recheio e leve ao forno médio pré-aquecido até dourar e o recheio derreter. Se preferir você pode preparar em uma frigideira. Sirva quente.
2. Receita de Panqueca de farinha de Teff com peito de peru
Massa
- 3 ovos grandes;
- 10 folhas de manjericão lavadas e secas;
- 1 1/2 xícara de farinha de Teff;
- 2 xícaras de leite desnatado;
- 2 mãos cheias de folhas de espinafre lavadas e secas;
- 1 xícara de água;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Recheio
- 3 cenouras raladas;
- folhas de alface;
- fatias de peito de peru;
- 4 colheres de sopa de cream cheese light;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes da massa em um processador ou liquidificador e reserve na geladeira por pelo menos 30 minutos para a massa descansar. Enquanto isso prepare o recheio. Rale a cenoura. Adicione azeite, sal e pimenta e misture bem. Retire a massa da geladeira, espere 5 minutos. Então aqueça uma frigideira anti-aderente untada com um fio de azeite, despeje uma concha de massa e espere dourar. Então vire do outro lado e deixe dourar novamente. Repita o processo até acabar a massa. Recheie, dobre a panqueca e sirva.
3. Receita de pão com farinha de Teff
Ingredientes:
- 1 e ½ xícaras de água morna;
- 2 xícaras de farinha de Teff;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de chá de açúcar mascavo;
- 1 e ½ colheres de chá de goma xantana;
- 3 colheres de sopa de mel;
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça;
- 1 e ¼ colheres de chá de sal marinho;
- ½ xícara de pó de amido de milho;
- ½ xícara de polvilho doce;
- 2 e ¼ colheres de chá de fermento biológico seco.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes secos e depois os líquidos e misture bem até formar uma massa homogênea. Molde o pão de acordo com sua preferência, disponha em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.
4. Receita de Quiche de alho poró com farinha de Teff
Ingredientes:
- ½ xícara de chá de farinha de teff;
- 2 xícaras de chá de Mix Pan da Schär;
- 1 colher de chá fermento em pó;
- ½ xícara de leite vegetal;
- 1 ovo;
- ½ xícara de óleo vegetal da preferência;
- 1/4 de colher de chá de goma xantana;
- sal a gosto.
Recheio
- 2 talos de alho poró em fatias;
- 3 aspargos picados;
- 1 colher de azeite;
- 2 ovos;
- 1 xícara de leite sem lactose ou vegetal;
- 1 pitada de noz moscada;
- 1/2 xícara de chá de mascarpone;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Misture os ingrediente secos e depois os líquidos e misture tudo com a ponta dos dedos. Quando a massa começar a desgrudar das mãos e ficar homogênea, cubra com plástico filme e deixe descansar na geladeira por 10 minutos. Abra a massa entre dois plástico filme e vá cobrindo uma forma redonda para quiche até cobrir a superfície e as bordas. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 15 minutos ou até dourar. Reserve.
Prepare o recheio refogando o alho poró e os aspargos no azeite. Reserve. Misture os outros ingredientes até formar um creme batendo com a ajuda de um fouet. Despeje esse creme por cima da massa e em seguida o refogado distribuindo de forma uniforme. Você pode decorar com folhas de manjericão. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.
5. Receita de Bolo doce com farinha de Teff
Ingredientes:
- 1 e 1/4 xícara de chá de farinha de teff;
- 3 ovos caipiras em temperatura ambiente;
- 1 xícara de chá de farinha para polenta;
- 1/4 colher de chá de sal;
- 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo;
- 1/2 xícara de chá de óleo vegetal;
- 3 bananas médias amassadas;
- 1/3 xícara de chá de leite de coco;
- 1 colher de sopa de semente de papoula;
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha;
- 1/2 colher de chá de fermento em pó.
Modo de preparo:
Pré-aqueca o forno em temperatura média. Enquanto isso unte uma forma média redonda e reserve. Em uma vasilha grande misture os ingredientes secos. Em uma batedeira adicione os ovos, óleo e bata até misturar bem. Em seguida adicione o açúcar e bata até formar um creme. Em seguida adicione as bananas, o leite e a essência. Então acrescente os ingredientes secos e as sementes de papoula e misture com uma colher. Despeje a massa na forma e leve ao forno por 35 minutos ou até dourar. Espere esfriar, desenforme e sirva.
6. Receita de Cupcake com farinha de Teff
Ingredientes:
- 3 xícaras de farinha de teff;
- 1 xícara e 1/2 de suco de 2 laranjas;
- 2 xícaras de açúcar demerara;
- 1/2 xícara de óleo de canola;
- 1 xícara de chocolate em pó light;
- 2 colheres de sopa de fermento em pó;
- 3 ovos;
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio.
Cobertura
- 3 xícaras de adoçante culinário;
- 3 colheres de sopa de creme vegetal;
- 1 xícara de chocolate em pó light;
- 5 gotas de essência de baunilha.
Modo de preparo:
Bata os ovos com o açúcar até formar um creme amarelo e homogêneo. Adicione pouco a pouco os ingredientes secos e vá batendo até formar uma massa aerada. Despeje essa massa em formas de cupcake untadas e leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até estar assado. Espere amornar, desenforme, adicione a cobertura e sirva.
A cobertura pode ser preparada levando todos os ingredientes a uma batedeira até formar um creme liso. Bata por cerca de 5 minutos.
7. Receita de Torta de atum com farinha de Teff
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 1/2 xícara de óleo de milho;
- 1 xícara de farinha de teff;
- 1 xícara de amido de milho;
- 1/4 de xícara de fubá;
- 1/2 colher de chá de CMC;
- 1 xícara de água;
- 1 cebola;
- 3 dentes de alho fritos;
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
- salsinha a gosto;
- cebolinha a gosto;
- sal a gosto.
Recheio
- 1 lata de atum light escorrido;
- 1 xícara de azeitonas pretas;
- 1 tomate picado;
- 1 copo de requeijão light.
Modo de preparo:
Bata os ovos com o óleo, a cebola, o alho, os temperos. Depois adicione os ingredientes secos e misture tudo até formar uma massa. Despeje metade dessa massa em uma forma untada e enfarinhada com amido de milho. Prepare o recheio misturando o atum com os outros ingredientes e despeje por cima da massa. Cubra com o restante da massa e leve para assa em forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.
8. Receita de Crepe com farinha de Teff
Ingredientes:
- 330 gramas de farinha de Teff;
- 10 g de sal grosso;
- 1 ovo;
- 750 ml de água fria.
Modo de preparo:
Em um pote misture a farinha e o sal, em seguida vá adicionando água aos poucos e misturando até dar liga e obter uma massa lisa e homogênea. Acrescente o ovo e mexa novamente. Cubra com plástico filme e leve para gelar por 2 horas. Em uma frigideira com azeite acrescente uma concha da massa, espalhe por toda superfície e deixe dourar. Vire depois de um minuto e doure do outro lado. Adicione ovos, queijo magro, presunto e outros ingredientes da preferência, tempere e sirva.
9. Receita de Pão de grãos com farinha de Teff
Ingredientes:
- 2 ovos;
- 1/2 xícara de farinha de Teff;
- 3 colheres de maionese sem glúten;
- 3 colheres de sopa de óleo de girassol;
- 2 colheres de sopa de semente de linhaça dourada;
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara;
- 1 colher de sobremesa de vinagre de maçã;
- 1 xícara de amido de milho;
- 1 caixinha de creme de arroz;
- 1 colher de sobremesa rasa de sal do himalaia;
- 1 colher de sobremesa de fermento químico em pó;
- 1 colher de sobremesa de goma xantana;
- 1 colher de café de pectina;
- 1 sachê de fermento biológico para pães;
- 1 colher de sopa de chia;
- 1 xícara e meia de água morna;
- 1 xícara de polvilho azedo;
- 2 colheres de sopa de amêndoas picadinhas.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes secos e depois os líquidos e misture bem até formar uma massa homogênea. Por último adicione as sementes de chia, linhaça e amêndoas picadas. Molde o pão de acordo com sua preferência, disponha em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.
10. Receita de Empadão de frango com farinha de Teff
Ingredientes:
- 2 xícaras de creme de arroz;
- 1 xícara de farinha de teff;
- 1/2 xícara de polvilho doce;
- 1 gema;
- 1 colher de café de sal;
- 8 colheres de sopa cheias de creme vegetal;
- 1 colher de café de goma xantana;
- 1 colher de café de fermento em pó;
- 4 colheres de sopa de água para dar liga.
Recheio
- 500 gramas de peito de frango cozido e desfiado;
- 1 lata de milho escorrida;
- 1 colher sopa de amido de milho;
- 10 azeitonas verdes picadas;
- 1 cebola ralada;
- 1 tomate sem pele e sem sementes;
- 2 dentes de alho;
- cebolinha e salsinha a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes da massa até obter uma massa lisa. Abrir a massa em uma assadeira média e redonda. Não é necessário untar a forma. Cubra toda a superfície com metade da massa e reserve. Prepare o reheio refogando a cebola e o alho, adicionando os outros ingredientes do recheio um a um, inclusive os temperos. Deixe cozinhar até a água secar. Despeje por cima da massa. Cubra com o restante da massa e leve para assar em forno a 200°C por até 1 hora ou até dourar. Desenforme e sirva em seguida.