10 Receitas com Salada de Vagem Light

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A vagem é o fruto verde do feijão e é rico em minerais, vitaminas, fibras e outras substâncias que trazem benefícios importantes para a saúde. Alguns deles são fortalecer o sistema imunológico, controlar diabetes, prevenir câncer de cólon, doenças cardiovasculares, prevenir constipação e degeneração macular.

Trata-se de um alimento cultivado originalmente na Europa e Ásia, mas que há algum tempo já vêm sendo preparado na culinária brasileira. Existem diferentes tipos de vagem e todas elas são extremamente nutritivas e devem ser integradas numa dieta equilibrada e saudável.

A vagem não pode ser consumida crua, tendo de ser cozida ou refogada para eliminar toxinas e aproveitar todos os benefícios da vagem que vimos acima. Combina muito bem com outros vegetais e legumes como cenoura e beterraba, por exemplo. Misturar ovos cozidos e batata com vagem também é um clássico no preparo de saladas.

Pensando nisso, selecionamos receitas interessantes e saborosas com salada de vagem light, que podem ser consumidas sem culpa durante a sua dieta. Confira e aproveite!

1. Receita com salada de vagem light com frango e cenoura

Ingredientes:

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  • 1 peito de frango;
  • 500 gramas de vagem picada;
  • 500 gramas de cenoura;
  • 1 cebola picada;
  • 1 xícara de salsinha picada;
  • 1 xícara de cebolinha picada;
  • 1/2 xícara de maionese light;
  • 1/2 xícara de iogurte desnatado;
  • 1 xícara de uvas passas;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o peito de frango em água sem sal. Escorra e desfie. Rale a cenoura lavada e descascada e reserve. Corte a vagem em formato diagonal e reserve. Leve a vagem para cozinhar até que esteja al dente, reserve. A água do cozimento da vagem utilize para escaldar a cenoura apenas para amolecer rapidamente. Incorpore todos os ingredientes e adicione maionese, iogurte, uva passa, salsinha, cebolinha, sal e leve para gelar até a hora de servir.

2. Receita com salada de vagem light com chuchu

Ingredientes:

  • 2 chuchus cozidos e picados em cubos;
  • 24 vagens cozidas e picadas;
  • 4 colheres de chá limão;
  • 4 colheres de chá de orégano;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

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Descasque os chuchus, pique em cubos e cozinhe. Quando estiverem macios, escorra e reserve. Cozinhe as vagens picadas até estarem al dente, escorra e reserve. Misture os dois em uma bowl e tempere com lião orégano e sal. Sirva!

3. Receita com salada de vagem light com ovo

Ingredientes:

  • 2 ovos cozidos fatiados;
  • 1 bandeja de vagem;
  • 3 cenouras;
  • sal a gosto;
  • vinagre branco a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • folhas de alface.

Modo de preparo:

Corte a vagem em cubos e leve para cozinhar até estarem al dente. Faça o mesmo com as cenouras picadas em cubos. Cozinhe os ovos e fatia em rodelas. Incorpore tudo em um prato fazendo uma cama de folhas de alface lavadas. Tempere com sal, vinagre e azeite. Sirva!

4. Receita com salada de vagem light com frango

Ingredientes:

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  • 1 peito de frango;
  • 1 folha de louro;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 ramos de salsa;
  • 500 gramas vagem;
  • azeite a gosto;
  • 3 colheres de sopa de suco de limão;
  • 3 colheres de sopa de creme de leite fresco;
  • 1 dente de alho;
  • ½ cebola pequena;
  • ¼ de pepino fresco;
  • 1 colher de sopa de salsa picada;
  • 1 colher de sopa de cebolinha picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Comece cozinhando o peito de frango em uma panela com sal, louro e salsa. Ao mesmo tempo em outra panela cozinhe a vagem numa panela com água e sal. Quando o frango estiver cozido, escorra e corte em cubos. Quando a vagem estiver al dente, escorra e corte em pedacinhos. Em um bowl coloque a vagem e tempere com azeite e limão, sal e pimenta. Coloque o frango e misture com creme de leite, alho, cebola e temperos. Leve para gelar e, na hora de servir, acomode o pepino fresco cortado em rodelas e finalize com cebolinha.

5. Receita com salada de vagem light

Ingredientes:

  • 2 /12 xícara de chá de vagem picada em tiras;
  • 3 fatias de queijo frescal cortado em cubos;
  • 1/4 xícara de de chá de azeitonas fatiadas;
  • 1/2 pimentão verde cortado em rodelas;
  • 1/2 pimentão vermelho cortado em rodelas;
  • 3 colheres de sopa suco de limão;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1/2 colher de chá de endro fresco e picado;
  • 1/2 colher de chá de ervas finas;
  • 2 colheres de de sopa de azeite de oliva;
  • 1/2 xícara de de chá de salsinha picada;
  • 1/2 xícara de de chá de amêndoas torradas e picadas.

Modo de preparo:

Leve a vagem lavada e picada para cozinhar em água quente com um pouco de sal. Quando estiver al dente, escorra, passe na água fria e reserve. Corte os pimentões, queijo, azeitonas, salsinha, endro. Torre as amêndoas em forno e depois pique. Incorpore as vagens com os outros ingredientes e prepare o molho misturando suco de limão com alho, sal, endro, mostarda, azeite, salsinha e ervas finas. Sirva com o molho. 

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6. Receita com salada de vagem light com alface e tomate

Ingredientes:

  • 400g de vagem;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de chá de mostarda;
  • 2 colheres de chá de suco de limão;
  • 1 colher de chá de azeite;
  • 6 folhas de alface;
  • 1 tomate pequeno.

Modo de preparo:

Lave a vagem e cozinhe em água fervente com sal. Escorra, corte-a em pedaços e misture-a, enquanto ainda estiver quente, com a mostarda, o azeite e o suco de limão. Deixe esfriar. Pouco antes de servir, lave as folhas de alface e os tomates. Corte os tomates em cubos ou em rodelas e sirva com a vagem e alface fresca. 

7. Receita com salada de vagem light com batatas

Ingredientes:

  • 50 g de ervilhas congeladas;
  • 150 g de vagem;
  • sal a gosto;
  • 3 batatas cozidas;
  • 1 pimentão amarelo;
  • 1 pimentão verde;
  • 1 cebola;
  • 2 tomates;
  • 100 g de azeitonas verdes;
  • 200 g de atum light escorrido;
  • 1 dente pequeno de alho;
  • 4 colheres de sopa de maionese light;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Modo de preparo:

Leve a ervilha e vagem para cozinhar numa panela com água e sal. Tampe e deixe cozinhar por 15 minutos ou até estarem al dente. Escorra, reserve a água e deixe as vagens e ervilhas esfriarem. Corta a vagem em pedaços médios.

Descasque as batatas e corte-as em cubos de 3 cm. Divida os pimentões ao meio, remova as sementes, lave e corte em tiras finas. Descasque a cebola e corte-a em rodelas. Lave os tomates e corte em oito pedaços. Disponha numa vasilha a ervilha, vagem, pimentão e acrescente cebola, tomate e batata. Incorpore azeitonas fatias e o atum escorrido.

Para o molho misture o alho amassado com maionese, azeite, suco de limão e 3 colheres de sopa da água reservada da cozimento da ervilha e vagem. Misture bem. Tempere o molho com sal e pimenta e regue a salada. Sirva.

8. Receita com salada de vagem light

Ingredientes:

  • 200g de vagem;
  • 1/2 xícara de tomate concassé;
  • 1 cebola roxa picada;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
  • 1/2 colher de vinagre balsâmico;
  • 1/2 xícara de creme de leite fresco;
  • 1 colher de chá de vinagre de vinho tinto;
  • sal a gosto;
  • pimenta;
  • brotos de alfafa ou rúcula.

Modo de preparo:

Prepare o tomate confit e reserve. Em uma panela grande com água e sal adicione as vagens e deixe ferver por 3 minutos. Escorra e coloque em uma tigela com gelo. Reserve. Pique os tomates e incorpore com cebola e cebolinha. Tempere com vinagre, azeite, sal, pimenta e misture tudo. Reserve. Em uma tigela a parte bata o creme de leite até ganhar consistência de chantilly e depois coloque vinagre, sal e pimenta. Incorpore esse molho na salada e sirva com os brotos decorados.

9. Receita com salada de vagem light com maçã e peito de peru

Ingredientes:

  • 1 bandeja de vagem;
  • 2 maçãs descascadas e picadas;
  • 1 xícara de uva-passa;
  • 1 tomate picado;
  • 1 cebola picada;
  • cebolinha picada a gosto;
  • salsa picada a gosto;
  • coentro picado fresco;
  • fatias de peito de peru;
  • sal, azeite e mostarda para tempero.

Modo de preparo:

Lave e corte as vagens e cozinhe em água com sal por 5 minutos. Escorra quando estiverem macias e reserve numa saladeira. Lave e pique os tomates, a maçã, a cebola, o coentro, cebolinha e salsa.

Corte as fatias de peito de peru em cubinhos. Em uma saladeira misture as vagens cozidas e frias, a maçã, cebola, peito de peru, tomate, uva-passa e temperos verde. Tempere com sal, azeite e mostarda a gosto e sirva.

10. Receita com salada de vagem light com berinjela

Ingredientes:

  • 570 gramas de berinjela cortada em cubos;
  • ½ colher de chá de sal;
  • 8 dentes de alho descascados e amassados;
  • 2/3 de xícara de azeite de oliva;
  • 170 gramas de tomates-cereja cortados ao meio;
  • 450 gramas de vagens;
  • ¼ de xícara de azeitonas pretas sem caroço e picadas;
  • 1 colher de sopa de alcaparras escorridas;
  • ¼ de xícara de hortelã fresca picada;
  • ¼ de xícara de manjericão fresco picado;
  • 2 colheres de chá de vinagre de vinho tinto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Coloque a berinjela em uma peneira com sal para retirar excesso de água. Coloque os dentes de alho em uma panela pequena e cubra com 1/3 de xícara de azeite. Cozinhe de 10 a 15 minutos em fogo bem baixo até que fiquem macios e dourados. Deixe esfriar. Amasse bem os alhos com um garfo, depois coe e reserve o azeite de alho. Descarte os alhos e use para uma marinada ou outra receita.

Aqueça o forno a 230 graus. Aperte a berinjela para retirar o excesso de líquido, regue com azeite e leve para assar por 20 a 30 minutos, até dourar. Coloque em uma tigela e misture com os tomates e com três colheres de sopa de azeite de alho.

Cozinhe a vagem numa panela com água e sal por 6 minutos ou até estar macia. Escorra, corte em cubos e misture com a berinjela. Incorpore azeitonas, alcaparras e adicione folhas de hortelã e manjericão. Tempere com vinagre e mais azeite de alho. Tempere com sal e pimenta. Sirva.

O que você achou dessas receitas com salada de vagem light que separamos acima? Pretende utilizá-las em sua dieta para emagrecer? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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