10 Receitas com Vagem para Emagrecer – Light e Deliciosas

Especialista:
atualizado em 23/12/2019

A vagem é um tipo de leguminosa que pode trazer muitos benefícios para a saúde. É oriunda da América Central, e diferente do feijão tradicional, ela é colhida verde e consumida junto com a vagem. Possui inúmeros nutrientes como fibras e vitaminas C, A e do complexo B, bem como cálcio, fósforo e ferro, que ajuda a manter dentes e ossos saudáveis, bem como ajudar na formação do sangue e melhorar as funções intestinais e digestão.

Sabe-se que a cada 100 gramas de vagem há apenas 40 calorias, sendo uma excelente opção para consumo em dietas restritivas para perda de peso. Outro benefício pouco conhecido é que a vagem ajuda a ativar os processos enzimáticos e age como um calmante natural. A presença de ácido fólico pode ser excelente para ajudar na formação dos bebês em mulheres grávidas.

A vagem é também uma excelente fonte de energia, ajuda no funcionamento nervoso e prolonga a sensação de saciedade no corpo.  Também pode ajudar no tratamento de diabetes e hipertensão.

Nas receitas com vagem, a leguminosa deve ser sempre consumida cozida, seja no vapor ou na água. Depois, o preparo pode ser assado, grelhado, refogado ou como preferir. Isso porque a vagem possui substâncias tóxicas que, quando consumidas cruas, podem causar algum mal à saúde.

Depois de lavá-la, deve-se retirar o fio lateral com uma faca, cortando as duas extremidades e puxando de uma vez só. As sementes são consumidas, então não é preciso retirá-las.

As receitas com vagem podem ser servidas de diversas maneiras, desde receitas mais simples quanto outras mais elaboradas. Se você deseja emagrecer, separamos algumas receitas com vagem light e saudáveis para você se deliciar. Confira!

1. Receita de creme de vagem light

Ingredientes:

  • 1 kg de abobrinha;
  • 1 kg de vagem;
  • sal a gosto;
  • cebola a gosto;
  • ½ kg de couve flor;
  • ervas a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a couve-flor com a abobrinha e 1 ½ litro de água. Adicione temperos. Quando estiverem cozidos e macios, bata tudo no liquidificador. Peneire e leve esse creme ao fogo, adicione vagem picada em cubinho, acerte temperos e sirva.

2. Receita de salada com vagem para emagrecer

Ingredientes:

  • 300 gramas de vagem francesa;
  • sal a gosto;
  • pimenta moída na hora a gosto;
  • 1 cebola roxa em rodelas;
  • suco de 2 limões;
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1/2 melancia picada;
  • 250 gramas de queijo feta;
  • 100 gramas de azeitona sem caroço;
  • 1 maço de salsinha;
  • 1 maço de folhas de hortelã.

Modo de preparo:

Escalde e vagem em água fervente por 5 minutos, depois esfrie na água corrente e reserve. Corte a cebola em rodelas e coloque em recipiente junto com o limão e as vagens. Corte a melancia em cubos e o queijo também em cubos. Em um bowl coloque esses ingredientes e incorpore a vagem e cebola. Tempere com ervas (salsinha e hortelã), sal, pimenta, azeite, limão e sirva com azeitonas.

3. Receita de arroz com vagem light

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de cebola picada;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 4 xícaras de chá de arroz integral cozido;
  • 1 lata de milho em conserva escorrido;
  • 1 xícara de chá de vagem em rodelas;
  • 100 g de cogumelo de paris fresco;
  • 1 peito de frango sem pele e sem osso em cubos;
  • 1 colher de chá de manteiga;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Numa panela, refogue a cebola no azeite por um minuto. Junte o milho, a vagem, e os cogumelos e refogue por cinco minutos ou até os legumes estejam macios. Tempere a gosto, reserve. Tempere o frango com sal. Numa frigideira média, aqueça a manteiga em fogo médio e adicione o frango. Refogue por dez minutos ou até ficar macia. Desfie o frango. Junte o frango e os legumes ao arroz e incorpore bem. Acerte temperos e sirva.

4. Receita de sopa de vagem light

Ingredientes:

  • 600 gramas de abóbora moranga;
  • 400 gramas de carne magra;
  • 1 1/2 tomate picado;
  • 1 pimentão picado;
  • 1 cebola picada;
  • 1 sachê de caldo de carne 0% gordura;
  • 300 gramas de vagem;
  • 1 punhado de salsinha;
  • 1 dente de alho;
  • 1/2 pimentão.

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão cozinhe a carne e a vagem picada com alho. Reserve. Em outra panela de pressão cozinhe a abóbora, tomate, pimentão, cebola e o caldo de carne 0%. Quando estiverem macias, desmanchando, bata tudo no liquidificador e volte para a panela. Com o fogo ligado acrescente a carne e a vagem reservada e o caldinho que ficou. Incorpore tudo até ficar uma sopa homogênea. Finalize com salsinha picada e sirva!

5. Receita de vagem refogada light

Ingredientes:

  • 250 g de vagem;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1/2 colher de sopa de azeite;
  • 1 cebola média picada;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1 xícara de água quente;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem as vagens e retire as pontinhas. Corte em pedaços de 3 cm e reserve. Numa frigideira, refogue o alho no azeite até dourar. Junte a cebola e refogue até murchar e ficar translúcida. Junte a vagem e tempere com pimenta e o sal. Misture e deixe refogar por 1 minuto. Junte a água e deixe cozinhar até a água secar e a vagem ficar macia. Se precisar, junte mais água quente. Acerte o sal e sirva.

6. Receita de purê de vagem light

Ingredientes:

  • 2 xícaras de vagem cozidas com sal;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • 1/3 de xícara de aveia em flocos;
  • 1/2 colher de sopa de azeite;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe as vagens até estarem macias em panela com água e sal. Se preferir, cozinhe no vapor para preservar melhor suas propriedades. Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um purê. Leve ao fogo baixo até engrossar. Acerte sal e sirva como acompanhamento logo em seguida.

7. Receita de vagem grelhada

Ingredientes:

  • 1 punhado de vagens cruas;
  • 1 fio de óleo de coco;
  • shoyu light a gosto;
  • gergelim preto a gosto.

Modo de preparo:

Em uma frigideira aqueça um fio de óleo de coco e coloque as vagens lavadas e cruas. Deixe grelhar virando para não queimarem. Quando estiver grelhadas, adicione o shoyo e misture. Acrescente o gergelim e sirva como acompanhamento de carnes, frango ou peixe.

8. Receita de vagem com ovo para emagrecer

Ingredientes:

  • 500 g de vagem;
  • sal a gosto;
  • 2 colheres de sopa de óleo de canola;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 8 ovos cozidos picados.

Modo de preparo:

Limpe, lave e cozinhe a vagem numa panela com água e sal até estar bem macia. Escorra e reserve. Aqueça o óleo em uma frigideira, junte o alho e doure rapidamente. Adicione a vagem e deixe por alguns minutos. Retire do fogo. Cozinhe os ovos, pique e sirva com a vagem.

9. Receita de suflê de vagem light

Ingredientes:

  • 1 cenoura pequena picada;
  • 2 xícaras de chá de vagem;
  • salsa picada a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 1 colher de sopa de cebola picada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 colher de sobremesa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de parmesão light ralado;
  • 1 1/2 colher de sopa de farinha de rosca;
  • 4 ovos (claras e gemas separadas).

Modo de preparo:

Cozinhe a cenoura e a vagem em água e sal até estarem macias. Escorra e reserve. Refogue a cebola e o alho em uma frigideira com azeite. Retire do fogo, junte a salsa, a vagem, a cenoura, o queijo ralado, a farinha de rosca, sal e pimenta. Bata as claras em neve, junte as gemas uma a uma misture aos ingredientes da frigideira. Despeje esse creme em hamekins untados e polvilhados com farinha de rosca. Leve ao forno alto pré-aquecido por 30 minutos ou até crescer e dourar a superfície. Sirva.

10. Receita de picadinho com vagem light

Ingredientes:

  • 150g de vagem;
  • 300g de carne magra cortada em tiras;
  • 2 dentes de alho triturados;
  • 2 colheres de sopa de pimentão vermelho picado;
  • ½ cebola picada;
  • 2 colheres de sopa de shoyu;
  • 1 talo de cebolinha verde picada;
  • 2 colheres de sopa de salsinha verde picada;
  • azeite a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Corte as pontas de todas as vagens e coloque em uma panela com água e sal e cozinhe-as por 6 minutos. Escorra e reserve. Em outra panela adicione o azeite, doure a cebola e o alho, adicione o pimentão e misture bem. Acrescente a carne em tiras, tempere com sal e pimenta até dourar. Adicione o shoyu, a cebolinha e a salsinha. Incorpore a vagem inteira ou em pedaços e sirva a seguir.

O que você achou dessas receitas com vagem que separamos acima? Pretende aprender como fazer para incluir em sua dieta para emagrecer? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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