10 Receitas de Abóbora Cabotiá Light

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A abóbora cabotiá é um alimento super nutritivo que, definitivamente, deve compor seu cardápio. Se você está sem ideias de como preparar a abóbora cabotiá, saiba que ela é tão versátil que pode compor diferentes receitas como sopas, caldos, cremes etc.

Você também pode prepará-la como purê, chips, assada, refogada, na salada e até mesmo fazer um doce de abóbora cabotiá light e delicioso. Já pensou? Tem para todos os gostos!

Escolha a receita que mais te fizer salivar de acordo com os ingredientes disponíveis na sua despensa. Cozinhe e delicie-se no almoço ou jantar com essas receitas de abóbora cabotiá light! Bom apetite!

1. Receita de caldo de abóbora cabotiá light

Ingredientes:

  • 4 xícaras de purê de abóbora cabotiá;
  • ½ xícara de lombo defumado picado;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • ¼ cebola em fatias;
  • 1 xícara de leite de coco.

Modo de preparo:

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Em uma panela, cubra a abóbora cortada em cubos com água, adicione as fatias de cebola e tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe até a abóbora ficar macia. Escorra a abóbora e bata em um liquidificador até virar um purê. Volte para a panela, adicione um pouco da água do cozimento, leite de coco e misture bem.

Em uma frigideira, coloque o lombo picado, adicione o alho amassado, doure bem e incorpore ao caldo. Acerte o sal e pimenta e se quiser adicione mais água do cozimento até adquirir a consistência do caldo desejada. Sirva quente.

2. Receita de abóbora cabotiá refogada light

Ingredientes:

  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 cebola picada;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 2kg de abóbora cabotiá em cubos sem casca e sem sementes;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • cheiro-verde picado a gosto;
  • 2 xícaras de chá de água;
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado.

Modo de preparo:

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Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio, e doure alho e a cebola. Junte a abóbora e tempere com sal e pimenta. Despeje a água e cozinhe até a abóbora ficar macia. Desligue, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

3. Receita de abóbora cabotiá assada light

Ingredientes:

  • 1 kg de abóbora cabotiá em fatias;
  • 10 folhas de sálvia;
  • 4 dentes de alho;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 colher de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Corte a abóbora em fatias e coloque em uma assadeira anti-aderente com azeite e tempere com sal, pimenta, alho e folhas de sálvia por cima das fatias. Leve ao forno baixo ou médio por cerca de 1 hora ou até dourar e amaciar. Sirva!

4. Receita de purê de abóbora cabotiá light

Ingredientes:

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  • 500g de abóbora cabotiá;
  • 6 colheres de sopa de leite desnatado;
  • 1 dente de alho pequeno;
  • 1 colher de sopa de requeijão light;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada;
  • sal a gosto;
  • pitada de noz moscada;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Corte a abóbora em pedaços e retire as sementes. Em uma panela com água fervente adicione a abóbora, tempere com sal sal e deixe cozinhar por 20 minutos, ou até ficar bem macia. Escorra e retire a polpa da casca ou, se tiver sem casca, basta espremer direto. Coloque essa polpa em uma panela e incorpore alho, leite e deixe ferver. Em seguida adicione temperos, requeijão, misture bem e sirva o purê!

5. Receita de chips de abóbora cabotiá light

Ingredientes:

  • 500g de abóbora;
  • 1 colher de chá de sal;
  • pimenta do reino a gosto;
  • alecrim a gosto.

Modo de preparo:

Descasque a abóbora e corte em lâminas finas. Use um mandolim ou cortador de batatas para cortar. Cozinhe em água fervente por 3 minutos apenas para amaciar. Escorra. Coloque em assadeira anti-aderente separando bem uma fatia da outra. Tempere com sal, pimenta e alecrim e leve ao forno baixo até dourar e ficar crocante. O tempo varia de acordo com o forno. Sirva.

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6. Receita de sopa de abóbora cabotiá light

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 2 colheres de chá de gengibre ralado;
  • 1 filé de frango;
  • 1 tomate sem pele cortado em cubos;
  • 300 g de abóbora em cubos;
  • 1 ½ litro de água;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte o gengibre, o frango e o tomate e refogue até dourar. Coloque a abóbora e vá acrescentando a água aos poucos. Tempere com o sal. Tampe a panela e deixe cozinhar até a abóbora ficar macia. Retire do fogo, separe o frango e bata o caldo com a abóbora no liquidificador até ficar homogêneo. Volte para a panela e adicione o frango desfiado. Sirva!

7. Receita de doce de abóbora cabotiá light

Ingredientes:

  • 1 kg de abóbora cabotiá sem a casca e cortada em pedaços;
  • 1/2 xícara de chá de adoçante culinário;
  • 2 canelas em pau;
  • 5 cravos-da-índia;
  • 5 colheres de sopa de água;
  • essência de baunilha a gosto (opcional).

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo baixo. Deixe cozinhar até a abóbora ficar macia. Se precisar adicione mais água até ficar macia. Descarte a canela e cravos e amasse bem até desmanchar. Leve para gelar e sirva!

8. Receita de creme de espinafre com abóbora cabotiá light

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de manteiga ghee;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 4 xícaras de chá de abóbora picada;
  • 2 litros de água;
  • 2 cubos de caldo de legumes;
  • 2 xícaras de chá de espinafre picado;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • cheiro-verde picado.

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio e refogue e cebola e o alho por 3 minutos. Coloque a abóbora, a água, o caldo de legumes e cozinhe até ficar macio. Deixe amornar e bata no liquidificador com a água do cozimento até obter um creme. Transfira para uma panela, leve ao fogo médio e cozinhe por 5 minutos. Junte o espinafre, tampe e deixe cozinhar por 10 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Sirva!

9. Receita de abóbora cabotiá recheada light

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de requeijão light;
  • 2 claras;
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão light ralado;
  • 1 colher de chá de salsinha picada;
  • 250 g de peito de peru light cortado em cubos pequenos;
  • 250 g de queijo minas frescal light cortado em cubos pequenos;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de óleo de coco;
  • ½ cebola picada;
  • ½ abóbora cabotiá média.

Modo de preparo:

Comece por tirar as sementes da abóbora. Em uma panela grande, coloque a abóbora, cubra com água e cozinhe por 30 minutos ou até ficar macia. Escorra, retire a polpa com uma colher e reserve a casca. Preaqueça o forno em temperatura média.

Em uma panela, aqueça o óleo de coco e refogue a cebola. Junte a polpa da abóbora reservada e adicione o sal. Refogue por 2 minutos. Acrescente o queijo, o peito de peru, metade do requeijão e a salsinha. Misture bem e recheie a casca da abóbora. Coloque numa assadeira média.

Na batedeira, bata as claras em neve. Misture o requeijão com umas colher e coloque por cima da abóbora. Salpique parmesão por cima e leve ao forno por 20 minutos. Sirva!

10. Receita de salada de abóbora cabotiá light

Ingredientes:

  • 700 gramas de abóbora cabotiá cozida;
  • 1 cebola roxa;
  • coentro a gosto;
  • 2 folhas de louro;
  • 1 colher de sopa de manteiga ghee;
  • pimenta da jamaica a gosto;
  • 200 gramas de amêndoas laminadas.

Modo de preparo:

Corte a abóbora em cubos sem a casca.

Cozinhe a abóbora em uma panela com água até que fique macia, mas sem desmanchar. Deixe esfriar em um refratário. Em uma frigideira, coloque a cebola roxa fatiada e doure na manteiga ghee e tempere com a pimenta jamaica. Refogue a cebola até ficar dourada e misture as amêndoas ao refogado. Misture tudo, finalize com coentro e sirva a salada morna ou fria.

Vídeo:

Gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas de abóbora cabotiá light que separamos acima? Pretende experimentar algumas para dar uma variada na sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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