10 Receitas de Arroz Selvagem Light

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Extremamente sofisticado, o arroz selvagem é conhecido pelo seu sabor marcante e textura peculiar. É um ingrediente bem versátil que combina com frutos do mar, peixes e vegetais. Ele costuma ser confundido com um grão, mas na verdade é a semente de capim-da-relva. Essa semente rígida e cheia de nutrientes é consumida há séculos pelos índios da América do Norte. Há algum tempo, o arroz selvagem começou a fazer parte dos cardápios de alguns restaurantes sofisticados.

O seu preparo é um pouco mais demorado do que o arroz normal, podendo levar de 40 a 45 minutos até chegar no ponto certo. Depois de cozido na água, o ideal é escorrer para tirar excesso de água. Experimente o arroz durante o preparo, para ver se chegou na textura do seu gosto.

Você pode misturá-lo com legumes, frutos do mar, peixes ou especiarias, combinando muito bem com o doce. Abaixo você encontra diferentes receitas de arroz selvagem light, algumas mais simples e outras mais complicadas e que levam mais etapas de preparo, porém todas deliciosas e saudáveis. Confira, prepare e surpreenda com essas receitas criativas e inusitadas!

1. Receita de arroz selvagem light com frutas secas

Ingredientes:

  • 350 gramas de arroz selvagem;
  • 30 gramas de uva passa;
  • 30 gramas de damasco seco;
  • 50 gramas de amêndoas;
  • 100 gramas de cebola;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 cubo de gengibre fresco;
  • 2 colheres de café de curry;
  • ½ colher de café de Canela em pó;
  • 1 litro de água;
  • azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

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Lave a cebola e descasque o gengibre e alho. Pique metade da cebola, metade de um dente de alho e metade do gengibre e reserve. Com a outra metade leve tudo para bater no liquidificador com 1 litro de água e reserve. Coloque as passas e os damascos para hidratar em água quente por 5 minutos, escorra e reserve.

Aqueça uma panela em fogo médio, cubra o fundo com azeite e adicione as frutas secas e doure levemente. Retire do fogo e escorra o excesso de azeite. Na mesma panela doure a cebola, o gengibre e o alho picados. Quando a cebola ficar um pouco transparente, adicione a canela em pó e o curry e misture bem. Adicione o arroz selvagem ao refogado e deixe fritar ligeiramente mexendo sempre. Adicione a água aromatizada, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em fogo baixo até ficar macia. Adicione frutas secas, misture e deixe descansar por 5 minutos antes de servir.

2. Receita de arroz selvagem light com camarão

Ingredientes:

  • 300 gramas de camarão;
  • 1 xícara de arroz selvagem;
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 1 cebola branca;
  • 1 pitada de gengibre;
  • 1 copo pequeno de iogurte grego natural;
  • 1 colher de sopa de cebolinha picada;
  • 1 pitada de pasta de alho;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 colher de sopa de sementes de gergelim.

Modo de preparo:

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Leve a cebola para refogar em uma panela com óleo em fogo médio. Adicione o arroz e deixe dourar. Quando a cebola estiver transparente, adicione 3 xícaras de água, tempere com sal, gengibre e pasta de alho, e deixe cozinhar por 45 minutos. Quando estiver quase cozido, adicione o camarão e a manteiga, misture tudo e cozinhe por mais 3 minutos. Adicione o iogurte grego misturado com a cebolinha para dar cremosidade. Acerte o sal e pimenta e sirva em seguida com sementes de gergelim.

3. Receita de arroz selvagem light com salmão

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz selvagem;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 1 cebola branca picada;
  • 1 colher de sopa de sementes de gergelim;
  • 50 gramas de salmão defumado;
  • 6 xícaras de água;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • sementes de gergelim.

Modo de preparo:

Leve ao fogo médio uma panela com o azeite de oliva. Quando estiver quente, adicione o arroz e um pouco de sal e deixe fritar rapidamente. Acrescente a medida de água indicada e cozinhe em fogo médio por 45 minutos ou até ficar cozido. Reserve.

Pique a cebola e salteie em uma frigideira com um pouco de azeite. Adicione o pimentão cortado em pedaços e sem as sementes. Acrescente também o arroz, misture bem e acerte o sal e pimenta. Desligue, adicione o salmão defumado cortado em pedaços e sirva!

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4. Receita de arroz selvagem light com quinoa

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz selvagem;
  • 1 xícara de quinoa;
  • 1 xícara de pinoli;
  • ½ xícara de uva passa;
  • 1 colher de chá de sementes de gergelim;
  • 6 xícaras de água;
  • azeite de oliva;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Leve ao fogo médio uma panela com um pouco de azeite. Quando aquece coloque o arroz, tempere com sal e deixe dourar por alguns minutos. Adicione 3 xícaras de água e deixe cozinhar por 45 minutos. Enquanto isso cozinhe a quinoa em uma panela com água e sal a parte. Cozinhe em fogo médio por 15 minutos até que os grãos fiquem totalmente transparentes. Reserve. Em uma frigideira com um pouco de azeite salteie as uvas-passa e o pinoli e misture a quinoa e arroz selvagem. Acerte sal e sirva!

5. Receita de arroz selvagem light com legumes

Ingredientes:

  • 100 gramas de arroz selvagem;
  • 500 ml de água;
  • 1 pimentão verde;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 1 cenoura;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 colher de sopa de óleo de girassol;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

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Leve uma panela em fogo médio com a água e leve para ferver. Acrescente o arroz e uma pitada de sal. Cozinhe por 1 hora até ficar al dente, reserve.

Em uma panela tipo wok coloque óleo e salteie a cebola cortada em pedaços, os pimentões e a cenoura cortados em tiras finas. Quando os legumes estiverem macios, acrescente o alho picado, reduza o fogo e salteie por mais 3 minutos. Tempere com sal e pimenta. Incorpore o arroz selvagem e salteie por mais alguns minutos. Acerte sal e pimenta e sirva. 

6. Receita de arroz selvagem light com bacalhau

Ingredientes:

  • 1 embalagem de arroz selvagem;
  • 1/4 xícara de chá de azeite;
  • 400 g de bacalhau dessalgado e cozido desfiado em lascas grossas;
  • 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos;
  • 150 g de azeitonas verdes picadas;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • cebolinha verde picada.

Modo de preparo:

Lave o arroz rapidamente com água e coloque em uma panela grande com 10 xícaras de chá de água fervente e 3 colheres de chá de sal. Tampe a panela e leve ao fogo alto até ferver. Reduza o fogo e cozinhe por 45 minutos ou até ficar macio. Escorra o excesso de água e reserve transferindo para uma travessa. Aqueça o azeite em uma frigideira, junte o bacalhau dessalgado, os tomates, as azeitonas e refogue por cerca de 5 minutos. Incorpore ao arroz, acerte temperos e finalize com cebolinha!

7. Receita de arroz selvagem light com berinjela e abobrinha

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz selvagem;
  • ½ xícara de salsinha picada;
  • ¼ xícara de hortelã picada;
  • 2 berinjelas pequenas;
  • 2 abobrinhas;
  • 4 pimentões coloridos;
  • ½ xícara de nozes picadas;
  • 1 cebola picada;
  • 1 alho amassado;
  • 1 pitada de canela em pó (opcional);
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o arroz selvagem à parte com água e sal até ficar bem macio e cozido. Reserve. Em uma panela doure a cebola e o alho com um pouco de azeite. Acrescente abobrinha, berinjela e pimentões picados em pedaços pequenos. Tempere e refogue por 10 minutos, mexendo as vezes. Quando já estiver cozido, adicione canela se quiser e o vinagre. Misture e acrescente o arroz selvagem, as nozes, salsa e hortelã. Sirva em seguida! 

8. Receita de arroz selvagem light com alho-poró e alcaparras

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de arroz de negro selvagem;
  • 3 1/2 xícaras de água;
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal;
  • 1 xícara de chá de peito de peru;
  • 1/2 pimentão verde em cubos;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
  • 1/2 xícara de chá de alho-poró fatiado;
  • 1 colher de sopa de molho de soja;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de alcaparras;
  • pimenta-do-reino branca a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o arroz numa panela com água e sal até ficar macio. Reserve. Coloque o óleo na frigideira, adicione o presunto, pimentão, alho-poró fatiado em rodelas finas e a cebolinha verde e refogue por um minuto. Adicione o arroz selvagem já cozido, o molho de soja, azeite de oliva, pimenta branca e sal. Misture bem e sirva em seguida.

9. Receita de arroz selvagem light com curry

Ingredientes:

  • 125g de arroz selvagem cru;
  • ½ cebola picadinha;
  • 1 dente de alho amassado;
  • ½ colher de chá de curry em pó;
  • 1 colher de manteiga;
  • sal a gosto;
  • água fervente.

Modo de preparo:

Lave o arroz, escorra e leve à panela com água fervente até cobrir e sal. Depois que estiver cozido al dente após 40 minutos, escorra e reserve.

Em uma panela derreta a manteiga e doure a cebola. Deixe refogar até que a cebola comece a ficar transparente. Junte o alho e refogue mais um pouco. Acrescente o curry e o arroz previamente cozido. Misture bem por 3 minutos. Acerte temperos e sirva!

10. Receita de arroz selvagem light com cogumelos

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de água;
  • 1 xícara de chá de arroz selvagem;
  • sal a gosto;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 200 gramas de mix de cogumelos frescos cortados em fatias;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino em pó a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela média, coloque a água, tampe a panela e leve ao fogo alto para ferver. Junte o sal e o arro selvagem, misture, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 45 minutos. Desligue o fogo e deixe repousando por 5 minutos. Escorra em uma peneira ou escorredor.

A parte, em uma panela aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione o mix de cogumelos e refogue-os em fogo alto, até começarem a murchar. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Adicione o arroz separado, misture bem e sirva em seguida!

O que você achou dessas receitas de arroz selvagem light que separamos acima? Pretende incluir em sua dieta para dar uma variada nas refeições? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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