A berinjela pode ser uma excelente aliada para criar receitas criativas e saborosas para quem segue uma dieta low carb. Algumas ideias de receitas de berinjela low carb que separamos são a caponata para uma entrada ou acompanhamento, uma salada quente, um suflê, uma lasanha de berinjela, uma berinjela à parmegiana ou à milanesa, uma berinjela recheada, uma pizza de berinjela e até mesmo sanduíche que usa a berinjela no lugar do pão.
São muitas as opções de receitas interessantes para preparar e evitar o consumo excessivo de carboidratos. Confira o passo a passo, prepare e delicie-se! Bom apetite!
1. Receita de caponata de berinjela low carb
Ingredientes:
- 3 berinjela cortada em cubos;
- 1 cebola cortada em fatias;
- 1/2 pimentão amarelo cortado em fatias finas;
- 1/2 pimentão vermelho cortado em fatias finas;
- 1/2 xícara de azeitonas fatiadas;
- 3 dentes de alho fatiados;
- 1 punhado de manjericão fresco;
- 1/3 xícara de azeite de oliva;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma assadeira e coloque azeite. Cubra o recipiente com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos. Retire o papel, misture bem e volte ao forno por mais 40 minutos. Quando esfriar, coloque em uma tigela de vidro. Leve para gelar ou sirva morna.
2. Receita de lasanha de berinjela low carb
Ingredientes:
- 2 berinjelas;
- 5 tomates italianos;
- folhas de manjericão a gosto;
- 300g de carne moída;
- manteiga ghee;
- 1/2 cebola;
- 1 dente de alho;
- 50g de parmesão ralado;
- 12 fatias de queijo mussarela;
- sal a gosto;
- pimenta preta a gosto.
Modo de preparo:
Comece pelo molho de tomate. Para isso coloque os tomates na água fervente até que a pele comece a sair. Em uma frigideira doure o alho e cebola na manteiga. Adicione umas folhas de manjericão. Amasse bem os tomates retirando a pele e envolva na frigideira com o refogado. Reserve.
Refogue a carne moída na manteiga em uma frigideira à parte. Corte as berinjelas em fatias médias no sentido do comprimento e leve para dourar dos dois lados em uma terceira frigideira com manteiga.
Montagem: Separe uma assadeira e monte camadas de berinjela, carne moída, molho de tomate e as fatias de queijo mussarela. Finalize com o parmesão e leve ao forno a 180 graus por 20 minutos. Sirva!
3. Receita de sanduíche de berinjela low carb
Ingredientes:
- 1 berinjela grande;
- 1 tomate italiano;
- 4 fatias de queijo minas padrão;
- 1 maço de manjericão;
- 1/4 cebola;
- 1/2 dente de alho;
- sal a gosto;
- azeite de oliva.
Modo de preparo:
Corte a berinjela em fatias grossas e separe duas compridas para substituir o pão no sanduíche. Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque um pouco de manteiga e doure as fatias de berinjela dos dois lados por alguns segundos. Retire e reserve.
Refogue o alho e cebola no azeite, coloque as folhas de manjericão por alguns poucos minutos. Retire do fogo, adicione o sal e bata no mixer até obter um molho/pastinha.
Coloque uma das fatias de berinjela na sanduicheira desligada, espalhe a pasta de manjericão, fatias de tomate e queijo. Cura com a outra fatia de berinjela. Acenda a sanduicheira e deixe gratinar. Se quiser faça no forno. Sirva.
4. Receita de salada de berinjela low carb
Ingredientes:
- 1 berinjela;
- 1 cebola;
- 3 tomates;
- coentro fresco;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 3 colheres de sopa vinagre de vinho branco.
Modo de preparo:
Corte a berinjela em metades. Ferva a berinjela em água até ficar macia. Escorra a água para tirar amargor. Espere esfriar e pique a berinjela em fatias. Pique a cebola também, corte o tomate em pedaços. Pique o coentro. Misture a berinjela com o resto dos legumes cortados e o coentro em um saladeira. Tempere com azeite, vinagre e adicione sal e pimenta a gosto. Sirva!
5. Receita de parmegiana de berinjela low carb
Ingredientes:
- 4 berinjelas grandes, fatiadas;
- 2 xícaras de tomate italiano picado;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- manjericão a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- azeite de oliva a gosto;
- 350g de mussarela ralada;
- parmesão para polvilhar.
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho em uma frigideira com azeite. Junte os tomates picados e cozinhe por alguns minutos. Tempere com sal e a pimenta e por último junte o manjericão fresco. Bata o molho no liquidificador até obter uma mistura homogênea.
Corte as berinjelas em fatias no sentido do comprimento. Grelhe-as em frigideira antiaderente com azeite e reserve.
Em um refratário, monte camadas alternando molho, fatias de berinjela, molho e muçarela. Finalize com parmesão e leve ao forno para gratinar por 30 minutos. Sirva!
6. Receita de berinjela low carb à milanesa
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de parmesão ralado;
- 2 colheres de sopa de farinha de amêndoas;
- 2 ovos;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 3 berinjelas.
Modo de preparo:
Corte as berinjelas em rodelas médias. Em uma tigela misture a farinha de amêndoas com o queijo parmesão. Reserve. Bata bem os ovos em outra tigela. Reserve. Passe as fatias de berinjela no ovo e depois na mistura da farinha com o queijo. Unte uma frigideira com a manteiga e doure os dois lados da berinjela. Se preferir leve ao forno em assadeira antiaderente e untada até ficar crocante. Sirva!
7. Receita de omelete de berinjela low carb
Ingredientes:
- 2 colheres de chá de óleo de coco;
- 1 colher de sopa picada de cebola;
- 1/2 berinjela;
- 4 tomates-cereja;
- 1 pitada de sal;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 2 ovos;
- 1 colher de café de salsa.
Modo de preparo:
Aqueça metade do óleo e refogue a cebola picada, a berinjela cortada em cubinhos e os tomates cereja cortados ao meio. Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
Em uma tigela bata os ovos e tempere com sal e pimenta. Em uma frigideira, aqueça o restante do óleo e despeje a mistura de ovos. Coloque o refogado e deixe firmar e dourar. Finalize com salsa e sirva logo em seguida.
8. Receita de suflê de berinjela low carb
Ingredientes:
- 2 berinjelas cortadas em cubinhos;
- 3 colheres de sopa de creme de leite;
- 1 colher de sopa manteiga;
- 4 ovos;
- 1 cebola;
- parmesão ralado a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- ervas a gosto.
Modo de preparo:
Corte as berinjelas e a cebola em cubos. Refogue a cebola em uma panela com manteiga até dourar. Em seguida coloque a berinjela em cubos deixe cozinhar até soltar água, amolecer e dourar. Reduza o fogo, acrescente o creme de leite e as gemas e misture bem. Tempere com sal, pimenta e ervas a gosto.
Bata as claras em neve e misture ao recheio. Acrescente o parmesão e envolva. Despeje essa mistura em ramequins e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 30 minutos ou até dourar e gratinar. Sirva.
9. Receita de pizza de berinjela low carb
Ingredientes:
- 2 berinjelas;
- 2 tomates sem pele e sem sementes em cubinhos pequenos;
- 1 lata de atum light escorrido;
- mussarela ralada a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- orégano a gosto;
- azeite de oliva a gosto.
Modo de preparo
Corte as berinjelas em rodelas com 2 centímetros de espessura. Coloque as rodelas de berinjela lado a lado em uma forma anti aderente. Tempere com azeite, sal e pimenta. Leve ao forno uns 20 minutos. Na metade do tempo, vire com uma espátula e deixe dourar do outro lado. Retire do forno, cubra com queijo mussarela a gosto, tomates picados e atum. Salpique orégano e mais queijo e volte ao forno até gratinar. Sirva!
10. Receita de berinjela low carb recheada
Ingredientes:
- 1 berinjela cortado ao meio;
- 2 xícaras de frango desfiado;
- folhas de manjericão fresco;
- azeitonas pretas fatiadas;
- 1 dente de alho espremido;
- orégano a gosto;
- muçarela ralada a gosto;
- 1 tomate picado;
- azeite de oliva.
Modo de preparo
Retire a polpa da berinjela com uma colher. Leve essa polpa ao microondas por aproximadamente 2m30s. Reserve. Regue as cavidades de berinjela com azeite, salpique orégano e leve ao forno coberta com papel alumínio por 10 minutos virada para cima e mais 10 minutos virada para baixo.
Enquanto isso, prepare o recheio. Misture a polpa da berinjela cozida com o frango cozido, desfiado e temperado, alho, azeitonas e azeite. Recheie as metades de berinjela com essa mistura, adicione o tomate, manjericão e mussarela ralada. Volte ao forno para gratinar e sirva.
Vídeo: Benefícios da berinjela
Saiba mais sobre os efeitos da berinjela para a sua saúde e dieta!
Gostou das dicas?
Grato pelas receitas, gostei de todas, vou prepará-las sempre.