O biscoito de azeite é uma receita tradicional portuguesa muito deliciosa. Que tal preparar em casa? Esse biscoito é semelhante ao biscoito amanteigado, mas o objetivo é substituir a manteiga por azeite de oliva no preparo.
Escolha um bom azeite extra-virgem para preparar os biscoitos. A receita é muito simples e ideal para comer como um lanchinho da tarde ou snack. A receita pode ser tanto doce quanto salgada, como preferir.
Confira algumas variações de preparo. Lembre-se, se não for consumir na hora, guarde em potes herméticos bem fechados para consumir mais tarde, isso faz com que os biscoitos permaneçam crocantes. Bom apetite!
Índice deste artigo:
1. Receita de biscoito de azeite
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 140g de açúcar;
- 100ml de azeite de oliva;
- 400g de farinha de trigo;
- 1 gema;
- 1 colher de sopa de leite;
- açúcar para polvilhar.
Modo de preparo:
Coloque a farinha em um bowl, abra um buraco no centro e coloque os ovos, o azeite e o açúcar. Envolva bem todos os ingredientes, até obter uma massa homogênea. Separe porções da massa com as mãos e molde os biscoitos no formato desejado. Misture a gema com a colher de leite e pincele por cima dos biscoitos. Polvilhe cada um com um pouco de açúcar e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 10 minutos ou até dourar. Sirva.
2. Receita de biscoito de azeite com ervas-doce e canela
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 125 gramas de açúcar;
- 120 gramas de azeite;
- 600 gramas de farinha;
- 2 colheres de sopa erva-doce em pó;
- 1 colher de sopa de canela em pó;
- 1 ovo.
Modo de preparo:
Em uma tigela coloque todos os ingredientes, menos farinha. Misture bem e adicione a farinha. Envolva tudo e molde com as mãos os biscoitos. Coloque-os em um tabuleiro forrado e polvilhado com farinha. Pincele um ovo batido nos biscoitos e leve ao forno médio por 30 minutos ou até dourar. Sirva.
3. Receita de biscoito de azeite com raspas de limão
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 250 gramas de açúcar mascavo;
- 250 ml de azeite de oliva;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- raspas de limão;
- 600 gramas de farinha;
- 1 ovo para pincelar.
Ingredientes:
Misture os ovos com o açúcar mascavo e bata até obter um creme na batedeira. Adicione os outros ingredientes. Amasse a massa e molde bolinhas, achatando-as em forma de biscoito direto na assadeira untada e anti-aderente. Pincele com gema de ovo batida e leve ao forno médio (180º C), por 10 a 15 minutos. Sirva.
4. Receita de biscoito de azeite com demerara
Ingredientes:
- 300 g de farinha de trigo fina;
- 1 colher de chá de sal;
- 2 colheres de chá de sementes de erva doce;
- 100 ml de azeite de oliva;
- 150 ml de água quente;
- 3 colheres de sopa de açúcar demerara;
- 1 envelope de 7 g de fermento seco;
- açúcar de confeiteiro para polvilhar;
- 1 clara batida.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 230° C. Misture a farinha, o sal, e a erva doce em um recipiente. Em outra vasilha coloque o azeite de oliva e a água quente. Em seguida acrescente o açúcar demerara, o fermento e misture bem. Deixe descansar por alguns minutos.
Abra uma cavidade no centro da farinha e coloque os ingredientes líquidos. Incorpore todos os ingredientes com as mãos até obter uma massa homogênea.
Unte levemente uma assadeira e polvilhe açúcar de confeiteiro. Polvilhe com farinha uma superfície, pegue pedaços pequenos da massa e abra com um rolo. Faça círculos de 10 cm de biscoitos de espessura fina. Coloque na assadeira, pincele clara, polvilhe açúcar de confeiteiro e leve ao forno por 15 minutos. Quando dourar, espere esfriar e sirva.
5. Receita de biscoito de azeite salgado
Ingredientes:
- 250 gramas de farinha;
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó;
- 115 ml de água;
- 25 ml de azeite de oliva;
- ½ colher de sobremesa de sal;
- 1 colher de sobremesa de páprica;
- ¼ colher de sobremesa de pimenta-do-reino moída;
- ¼ colher de sobremesa de um mix de pimentas;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Na batedeira, junte todos os ingredientes menos o sal e bata até ficar homogêneo. Depois sove a massa na mão. Cubra a vasilha com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Pré-aqueça o forno a 220° C. Retire a vasilha da geladeira. Divida a massa em porções e abra em uma bancada enfarinhada. Abra a massa bem fina e corte em fatias. Coloque em assadeira coberta com papel manteiga e polvilhe com sal e pincele azeite. Leve ao forno por 7 minutos ou até dourar. Espere esfriar e sirva.
6. Receita de biscoito de azeite sem glúten
Ingredientes:
- 190 gramas de farinha de arroz integral;
- 70 gramas de fécula de mandioca;
- 100 gramas de açúcar de coco;
- 30 gramas de azeite extra virgem;
- 2 ovos;
- 1 colher de fermento em pó.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C. Em uma tigela coloque todos os ingredientes secos e misture bem. Faça um buraco no meio e adicione os ovos e azeite. Envolva bem. Misture com uma colher e amasse com as mãos até ficar bem consistente. Polvilhe uma bancada com farinha de arroz e abra a massa e molde os biscoitos. Coloque em assadeira coberta com papel manteiga e leve ao forno por 15 minutos ou até dourar. Espere esfriar e sirva em seguida. Pode guardar em potes herméticos fechados.
7. Receita de biscoito de azeite integral
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 140g de açúcar demerara;
- 100ml de azeite de oliva;
- 400g de farinha de trigo integral;
- 1 gema;
- 1 colher de sopa de leite de amêndoas;
- açúcar demerara para polvilhar.
Modo de preparo:
Coloque a farinha em um bowl, abra um buraco no centro e coloque os ovos, o azeite e o açúcar. Envolva bem todos os ingredientes, até obter uma massa homogênea. Separe porções da massa com as mãos e molde os biscoitos no formato desejado. Misture a gema com a colher de leite e pincele por cima dos biscoitos. Polvilhe cada um com um pouco de açúcar e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 10 minutos ou até dourar. Sirva.
8. Receita de biscoito de azeite low carb
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 125 gramas de adoçante culinário;
- 120 gramas de azeite;
- 600 gramas de farinha de amêndoas;
- canela a gosto;
- 1 ovo.
Modo de preparo:
Em uma tigela coloque todos os ingredientes, menos farinha. Misture bem e adicione a farinha. Envolva tudo e molde com as mãos os biscoitos. Coloque-os em um tabuleiro forrado e polvilhado com farinha. Pincele um ovo batido nos biscoitos e leve ao forno médio por 30 minutos ou até dourar. Sirva.
9. Receita de biscoito de azeite com aveia
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 250 gramas de açúcar mascavo;
- 250 ml de azeite de oliva;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 100 gramas de farelo de aveia;
- 500 gramas de farinha;
- 1 ovo para pincelar.
Ingredientes:
Misture os ovos com o açúcar mascavo e bata até obter um creme na batedeira. Adicione os outros ingredientes. Amasse a massa e molde bolinhas, achatando-as em forma de biscoito direto na assadeira untada e anti-aderente. Pincele com gema de ovo batida e leve ao forno médio (180º C), por 10 a 15 minutos. Sirva.
10. Receita de biscoito de azeite com coco
Ingredientes:
- 300 g de farinha de trigo fina;
- 1 colher de chá de sal;
- 2 colheres de chá de coco ralado;
- 100 ml de azeite de oliva;
- 150 ml de água quente;
- 3 colheres de sopa de açúcar de coco;
- 1 envelope de 7 g de fermento seco;
- açúcar de confeiteiro para polvilhar;
- 1 clara batida.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 230° C. Misture a farinha, o sal, e o coco em um recipiente. Em outra vasilha coloque o azeite de oliva e a água quente. Em seguida acrescente o açúcar de coco, o fermento e misture bem. Deixe descansar por alguns minutos.
Abra uma cavidade no centro da farinha e coloque os ingredientes líquidos. Incorpore todos os ingredientes com as mãos até obter uma massa homogênea.
Unte levemente uma assadeira e polvilhe açúcar de confeiteiro. Polvilhe com farinha uma superfície, pegue pedaços pequenos da massa e abra com um rolo. Faça círculos de 10 cm de biscoitos de espessura fina. Coloque na assadeira, pincele clara, polvilhe açúcar de confeiteiro e leve ao forno por 15 minutos. Quando dourar, espere esfriar e sirva.