10 Receitas de Bolinho de Macaxeira Assado Light

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A macaxeira é um alimento altamente nutritivo que pode ser um ótimo substituto da batata, por exemplo, pois é mais saudável para o organismo. É rica em ferro, possui baixas calorias e grande quantidade de carboidratos e de sais minerais, incluindo potássio. Além disso, possui grande quantidade de fibras, não contém gorduras, age como antioxidante e possui boas quantidades de vitaminas do complexo B.

A macaxeira é um ingrediente 100% brasileiro frequentemente consumido no nordeste do país, e quem consome pode perceber seus benefícios para a saúde e boa forma. Se você quer se beneficiar das propriedades da macaxeira, que tal preparar pratos com a raiz? Uma ideia interessante é o bolinho de macaxeira assado light! Fica delicioso e não é difícil de fazer.

Não se preocupe com a quantidade de calorias, pois abaixo apenas estão listadas receitas feitas no forno e em versões light. Se você quer uma receita simples e fácil, você vai gostar do que verá a seguir. Confira nossas sugestões!

1. Receita de bolinho de macaxeira light com queijo

Ingredientes:

  • 300g de macaxeira;
  • 4 colheres de sopa farinha de trigo;
  • 4 colheres de sopa margarina light;
  • 4 colheres de sopa parmesão ralado;
  • 3 colheres de sopa de água;
  • 150g de queijo de cabra picado;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • salsinha a gosto;
  • 1 ovo para empanar;
  • farinha de rosca para empanar.

Modo de preparo:

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Comece com o preparo mais demorado: cozinhe a macaxeira descascada em panela com água até ficar macia, escorra e amasse com um espremedor ou garfo. Em uma panela derreta a margarina e depois adicione farinha até formar uma massa. Incorpore o purê de mandioca, parmesão e tempere com pimenta e salsinha fresca. Misture e adicione água aos poucos até dar ponto de massa. Despeje numa superfície lisa e enfarinhada e sove com as mãos até que a massa fique macia. Faça bolinhas dessa massa recheando com o queijo de cabra. Feche e passe no ovo e farinha de rosca para empanar. Coloque as bolinhas numa assadeira untada e deixe assar em forno a 250 graus por 30 minutos. Vire na metade do tempo. Sirva.

2. Receita de bolinho de macaxeira light com frango 

Ingredientes:

  • 300 g de mandioca;
  • 200 g de peito de frango cozido e desfiado;
  • sal a gosto;
  • orégano a gosto;
  • alho picado;
  • pimenta a gosto;
  • coentro a gosto;
  • salsinha a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a macaxeira descascada em panela com água e sal. Quando estiver macia, escorra e reserve. Quando esfriar amasse como purê. Em outra panela leve o peito de frango para cozinhar na água e quando estiver cozido e frio, desfie. Processe a mandioca com o frango e temperos e incorpore até formar uma massa consistente. Enrole as bolinhas do tamanho desejado e coloque em assadeira untada e anti-aderente. Acenda o forno a 200 graus e deixe dourar por 25 minutos. Sirva.

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3. Receita de bolinho de macaxeira light com carne 

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de mandioca cozida e amassada;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • ½ xícara de chá de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
  • sal a gosto.

Recheio

  • 200g de patinho moído;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 2 colheres de sopa de tomate picado;
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioca sem casca até amaciar. Escorra e amasse. Reserve. Leve o patinho moído para refogar junto da cebola e alho em uma panela. Em seguida, adicione o tomate e incorpore bem e adicione 4 colheres de sopa de água e deixe cozinhar por uns 10 minutos. Acrescente farinha de trigo e misture bem para formar um recheio mais consistente, adicione salsa e desligue. Na mandioca reservada adicione ovo, margarina parmesão e um pouco de sal. Adicione a farinha da massa até ficar mais firme. Abra porções dessa massa e recheie com a carne. Feche e disponha em assadeira untada com azeite. Coloque todos os bolinhos na assadeira e leve ao orno a 200 graus por meia hora ou até dourar.

4. Receita de bolinho de macaxeira light com carne seca

Ingredientes:

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  • 300 g carne seca dessalgada;
  • 500 g mandioca cozida e amassada;
  • 1/2 xícara de biomassa de banana verde;
  • 1 ovo;
  • sal marinho a gosto;
  • salsinha a gosto;
  • cebolinha a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a carne seca dessalgada até estar macia. Então espere esfriar e em seguida desfie. Em outra panela grande com água cozinhe a macaxeira descascada até estar macia, escorra e passe no espremedor desprezando o talo no meio. Acenda o forno a 180 graus e unte uma assadeira anti-aderente com óleo de coco. Em um bowl incorpore a mandioca amassada, carne seca desfiada, biomassa, ovo e temperos. Quando tiver uma massa homogênea, modele os bolinhos e coloque na assadeira. Rende em média 15 bolinhos. Leve ao forno até dourar por cerca de 25 minutos. Sirva.

5. Receita de bolinho de macaxeira light com camarão

Ingredientes:

  • 400 g camarões pequenos descascados;
  • 1 tomate sem pele e sem semente picado;
  • 1 limão;
  • 2 pepinos japoneses picados;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1/2 kg mandioca cozida amassada;
  • 1 colher de sopa farinha de trigo;
  • 1 ovo batido;
  • salsa a gosto;
  • sal a gosto;
  • farinha de rosca para empanar.

Modo de preparo:

Aqueça o azeite em uma panela, junto o tomate, pepino e o alho. Deixe refogar por alguns minutinhos. Então coloque os camarões, tempere com sal e deixe saltear por 3 minutos. Acrescente salsa e desligue. Cozinhe a mandioca descascada até amaciar, escorra e amasse. Misture a mandioca fria com a farinha de trigo e ovo e incorpore até formar uma mistura homogênea. Abra porções da massa, recheie com o camarão e feche bem. passe no ovo batido e depois na farinha de rosca. Coloque em assadeira untada e leve para dourar em forno médio.

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6. Receita de bolinho de macaxeira light com espinafre

Ingredientes:

  • 2 xícaras de mandioca cozida;
  • 1 maço de espinafre;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • sal a gosto;
  • alho picado a gosto.

Modo de preparo:

Descasque a mandioca e pique em pedaços monores. Cozinhe em água fervente. Quando estiver macia, escorra e amasse. Reserve. Separe as folhas do espinafre depois de levada e dê uma fervida rápida. Então esprema para tirar todo o excesso de água. Leve o espinafre para refogar com um pouco de azeite e alho. Tempere com sal. Incorpore o espinafre refogado com a mandioca amassada e modele bolinhas. Coloque em assadeira untada com azeite e leve ao forno médio até dourar. Sirva essa delícia!

7. Receita de bolinho de macaxeira light com fécula de batata

Ingredientes:

  • 500g de macaxeira cozida e amassada;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 2 gemas;
  • 3 colheres de sopa cheias de fécula de batata;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • noz moscada a gosto;
  • queijo parmesão ralado.

Modo de preparo:

Em uma panela coloque a mandioca amassada e azeite. Deixe em fogo baixo até secar. Então retire do fogo, adicione gemas e misture bem. Volte ao fogo até secar e adicione fécula de batata, noz moscada, sal e pimenta. Misture até formar uma espécie de purê grosso. Com as mãos untadas com azeite modele os bolinhos e coloque em forma untada com azeite ou forrada com papel vegetal. Salpique parmesão por cima e leve ao forno médio por meia hora. Sirva.

8. Receita de bolinho de macaxeira light com aveia

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de mandioca cozida e amassada;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 1 1/2 xícara de chá de aveia em flocos;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
  • queijo branco em cubos;
  • orégano a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioca e amasse como purê. Misture a massa de mandioca, a margarina, o parmesão e o sal. Amasse tudo. Adicione aveia aos poucos até a massa ganhar consistência. Abra a massa na mão, recheie com um pedaço de queijo branco e feche a bolinha. Disponha em uma forma untada levemente com margarina light ou azeite. Se tiver forma de silicone que não precisa untar, melhor ainda. Pré-aqueça o forno a 200°C. Leve para assar por 20 minutos e vire os bolinhos deixando assar por mais 20 minutos. Sirva.

9. Receita de bolinho de macaxeira light com bacalhau

Ingredientes:

  • 300 gramas de bacalhau;
  • 500 gramas de macaxeira cozida;
  • 2 colheres de sopa de salsa picada;
  • 1 clara de ovo;
  • 1 xícara de chá de farinha de rosca;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Dessalgue e cozinhe o bacalhau. Quando esfriar desfie, este é o primeiro passo. Feito isso, cozinhe a macaxeira sem casca até ficarem macias. Escorra e ainda quente passe no espremedor. Em uma tigela, coloque o bacalhau, a macaxeira amassada, tempere com o sal, a pimenta e a salsa. Misture até formar uma massa homogênea. Bata a clara em neve e incorpore com suavidade à massa com bacalhau. Molde os bolinhos e passe na farinha de rosca, isso é o que dará a crocância no bolinho. Cubra os bolinhos com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Coloque em assadeira untada e leve para assar em forno médio a alto até dourar.

10. Receita de bolinho de macaxeira light com atum

Ingredientes:

  • 1kg de macaxeira sem casca;
  • água para dar liga;
  • 2 ovos;
  • 1 lata de atum light escorrida;
  • 1/4 xícara de chá de salsinha picada;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioca sem casca e picada em cubos até ficar macia. Escorra e amasse como purê. Adicione à esse purê o atum, ovos, salsinha, cebolinha e outros temperos. Incorpore, modele os bolinhos com as mãos untadas ou com ajuda de uma colher. Coloque em assadeira untada com azeite ou coberta com papel manteiga. Leve ao forno em temperatura média e asse por 30 minutos ou até dourar. Sirva!

O que você achou dessas receitas de bolinho de macaxeira assado light que separamos acima? Algum deles despertou mais a sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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