10 Receitas de Bolinho de Tilápia Assado Light

Especialista:
atualizado em 20/12/2019

O peixes podem ser considerados a melhor proteína para consumo por quem segue uma dieta alimentar restritiva em calorias ou aqueles que querem viver de forma mais saudável. Eles são ricos em vitaminas e trazem importantes benefícios para a saúde, principalmente por conter ômega 3, que é essencial para a saúde do coração.

Ao optar pelo peixe, você também está optando por uma proteína com baixos índices de gordura. A tilápia é uma excelente escolha, por se tratar de um peixe com um valor acessível e simples e fácil de ser encontrado nos supermercados na versão congelada ou em mercadões e feiras na versão fresca.

Opte por comprar seus peixes em locais de confiança, com boa higiene e mantendo a temperatura adequada para evitar intoxicação alimentar ou outros problemas. Principalmente para pessoas que vivem em cidades não litorâneas, deve-se ter cuidado ao escolher peixes, pois a conservação do alimento faz toda a diferença.

Pensando em formas diversificadas de elaborar pratos com peixes, que tal preparar um delicioso e saudável bolinho de tilápia assado light? Esse quitute pode ser uma deliciosa opção de entrada para convidados ou petisco durante o dia.

Obviamente, você deve preparar a versão assada, no forno, de simples e fácil preparo. Se quiser incrementar um pouco mais, que tal preparar um molho de acompanhamento? Acompanhe as receitas de bolinho de tilápia assado light com legumes, aveia, batata e outros ingredientes. Bom apetite!

1. Receita de bolinho de tilápia assado light com aveia

Ingredientes:

  • 400 g de file de tilápia;
  • 1 cebola média ralada;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 1 ovo inteiro;
  • 2 colheres de sopa de farelo de aveia;
  • salsa picada a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Pique bem o peixe em pedaços pequenos e incorpore em um bowl com a cebola ralada, ovo, farelo de aveia, amido e misture até formar uma mistura homogênea. Então e misture com os demais ingredientes. Tempere com salsa, sal, pimenta e deixe descansar por 15 minutos. Passado esse tempo faça bolinhas médias com ajuda de uma colher para porcionar. Coloque os bolinhos em uma assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 30 minutos. Sirva dourado!

2. Receita de bolinho de tilápia assado light com batata

Ingredientes:

  • 2 batatas;
  • 200 gramas de filé de tilápia;
  • 3/4 xícara de chá de milho em conserva;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 1 xícara de chá de farinha de rosca;
  • 1 colher de café de sal;
  • 1 colher de café de pimenta-do-reino.

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas descascadas em água fervente por 20 minutos ou até que fiquem macias. Escorra e passe as batatas por um espremedor. Em um recipiente, despeje o purê e misture os ingredientes restantes. Quando tiver uma massa homogênea e uniforme, tempere com sal e pimenta-do-reino e depois modele pequenas bolinhas com as palmas das mãos. Coloque os bolinhos em forma untada com azeite e leve para assar em forno médio por 30 a 35 minutos. Sirva com limão.

3. Receita de bolinho de tilápia assado light com batata-doce

Ingredientes:

  • 3 filés de tilápia cozidos;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de milho;
  • 1 batata-doce;
  • 1 cebola roxa picada;
  • sal a gosto;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 1/2 tomate picado sem sementes e casca;
  • coentro a gosto;
  • pimenta malagueta a gosto;
  • cheiro verde picado a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a batata-doce em uma panela com água até estar macia. Escorra e amasse com garfo ou passe no espremedor, espere esfriar. Cozinhe os filés de tilápia e desfie. Incorpore os dois ingredientes num bowl e acrescente o tomate, farinha de milho e temperos. Deixe formar uma massa homogênea. Modele os bolinhos, coloque numa assadeira untada, pincele com gema de ovo e leve para assar em forno médio por 50 minutos. Sirva!

4. Receita de bolinho de tilápia assado light com parmesão

Ingredientes:

  • 400 g de batatas descascadas e cortadas em cubos;
  • 375 g de filé de tilápia;
  • 100 ml de leite semidesnatado;
  • raspas de 1 limão;
  • 30 g de farinha de trigo;
  • 1 ovo batido;
  • 85 g de farelo de pão integral;
  • 30 g de queijo parmesão light;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Coloque as batatas descascadas numa panela, cubra com água fervente e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos ou até amaciar. Escorra e amasse em um espremedor. Coloque a tilápia numa frigideira funda antiaderente, despeje o leite e acrescente temperos a gosto. Deixe cozinhar por 5 minutos ou até começar a se desfazer. Retire da panela, escorra reservando o leite, desfie e reserve. Incorpore o peixe com o purê de batatas, adicione duas colheres do leite reservado e incorpore outros ingredientes e temperos, exceto ovo e farelos.

Depois que a massa esfriar modele os bolinhos do tamanho desejado, passe no ovo batido e farelos. Leve à geladeira até a hora de assar. Pré-aqueça o forno a 190ºC. Disponha os bolinhos de peixe num tabuleiro antiaderente e untado com azeite. Asse por 20 minutos ou até dourar. Sirva.

5. Receita de bolinho de tilápia assado light com molho de iogurte

Ingredientes:

  • 400 g de file de tilápia;
  • 1 cebola média ralada;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 1 ovo inteiro;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • salsa picada a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Molho

  • 1 copo de iogurte natural desnatado;
  • sal a gosto;
  • 1 limão espremido;
  • pitada de pimenta do reino.

Modo de preparo:

Pique bem o peixe em pedaços pequenos e incorpore em um bowl com a cebola ralada, ovo, farinha, amido e misture até formar uma mistura homogênea. Então e misture com os demais ingredientes. Tempere com salsa, sal, pimenta e deixe descansar por 15 minutos. Passado esse tempo faça bolinhas médias com ajuda de uma colher para porcionar. Coloque os bolinhos em uma assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 30 minutos. Incorpore todos os ingredientes do molho e deixe gelando até a hora de servir com os bolinhos.

6. Receita de bolinho de tilápia assado light com beterraba

Ingredientes:

  • 1 beterraba ralada;
  • 300 gramas de filé de tilápia;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de café de sal;
  • 1 colher de café de pimenta-do-reino.

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas descascadas em água fervente por 20 minutos ou até que fiquem macias. Escorra e passe as batatas por um espremedor. Lave e descasque a beterraba, rale e reserve. Em um recipiente, despeje o purê e misture os ingredientes restantes. Quando tiver uma massa homogênea e uniforme, tempere com sal e pimenta-do-reino e depois modele pequenas bolinhas com as palmas das mãos. Coloque os bolinhos em forma untada com azeite e leve para assar em forno médio por 30 a 35 minutos. Sirva!

7. Receita de bolinho de tilápia assado light com cenoura

Ingredientes:

  • 3 filés de tilápia cozidos;
  • 1 cenoura ralada;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de arroz;
  • 1 cebola picada;
  • sal a gosto;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • coentro a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • cheiro verde picado a gosto.

Modo de preparo:

Lave e descasque a cenoura, rale e reserve. Cozinhe os filés de tilápia e desfie ou pique em pedacinhos menores. Incorpore o peixe com a farinha de arroz, cenoura e temperos. Deixe formar uma massa homogênea. Modele os bolinhos, coloque numa assadeira untada, pincele com gema de ovo e leve para assar em forno médio por 50 minutos. Sirva!

8. Receita de bolinho de tilápia assado light com alho-poró

Ingredientes:

  • 5 batatas descascadas e cortadas em cubos;
  • 1 talo de alho-poró;
  • 375 g de filé de tilápia;
  • 100 ml de leite desnatado;
  • raspas de 1 limão;
  • 30 g de farinha de trigo;
  • 1 ovo batido;
  • 85 g de farelo de pão integral;
  • 1 colher de sopa de parmesão light ralado;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Coloque as batatas descascadas numa panela, cubra com água fervente e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos ou até amaciar. Escorra e amasse em um espremedor. Corte o alho-poró em rodelas (apenas a parte branca). Coloque a tilápia numa frigideira funda antiaderente, despeje o leite e acrescente temperos a gosto. Deixe cozinhar por 5 minutos ou até começar a se desfazer.

Retire da panela, escorra reservando o leite, desfie e reserve. Incorpore o peixe com o purê de batatas, alho-poró fatiado, adicione duas colheres do leite reservado e incorpore outros ingredientes e temperos, exceto ovo e farelos.

Depois que a massa esfriar modele os bolinhos do tamanho desejado, passe no ovo batido e farelos. Leve à geladeira até a hora de assar. Pré-aqueça o forno a 190ºC. Disponha os bolinhos de peixe num tabuleiro antiaderente e untado com azeite. Asse por 20 minutos ou até dourar. Sirva.

9. Receita de bolinho de tilápia assado light com biomassa

Ingredientes:

  • 2 filés de tilápia assados;
  • 1 batata grande amassada;
  • 1/2 xícara de biomassa de banana verde;
  • 1/2 xícara de fubá;
  • 1/2 cebola picada;
  • 2 dentes de alho;
  • salsinha a gosto;
  • cebolinha a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta malagueta a gosto;
  • 1 ovo batido para pincelar.

Modo de preparo:

Refogue a cebola com o alho. Adicione a tilápia desfiada e refogue bem. Tempere com salsinha, cebolinha e pimenta malagueta. Amasse a batata cozida e misture com a biomassa de banana verde até formar um purê consistente. Adicione o fubá e misture bem. Junte o refogado na batata, misture bem e tempere com um pouco de sal e mais ervas. Modele os bolinhos com as mãos e pincele com o ovo, em seguida passe na farinha de milho e coloque em uma assadeira untada com azeite, óleo de coco ou outro. Asse por aproximadamente 40 minutos no forno a 180°C. Sirva douradinha.

10. Receita de bolinho de tilápia assado light com mandioca

Ingredientes:

  • 6 pedaços médios de mandioca cozida;
  • 1 ovo;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 1 pão amanhecido;
  • 3 filés médios de tilápia;
  • 5 fatias de mussarela light picada;
  • cheiro verde a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioca até amaciar, escorra e amasse com garfo ou espremedor. Misture a mandioca amassada, com um pão amanhecido umedecido em água, incorpore o ovo, a tilápia, o queijo, os temperos e o sal, misture tudo em uma tigela. Por último acrescente a farinha de trigo para dar liga. Quanto tiver com ponto de massa de coxinha modele as bolinhas. Coloque em forma untada e leve para assar em forno médio previamente aquecido. Sirva com molho pesto ou outro da preferência.

O que você achou dessas receitas de bolinho de tilápia assado light que separamos acima? Pretende fazer algum deles que chamou sua atenção para sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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