A farinha de banana verde, também chamada de biomassa, é produzida através da banana quase madura em um processo de fabricação simples que pode ser realizado com facilidade em casa ou adquirido em lojas de produtos naturais, mercados, farmácias, entre outros estabelecimentos.
A biomassa tem propriedades altamente nutritivas e que trazem inúmeros benefícios para a saúde, além de ajudar no emagrecimento devido à presença de calorias e carboidratos que evitam o acúmulo de gordura e a alta de glicose no sangue, sendo portanto um aliado contra a diabetes e bloqueando a compulsão por comida.
Uma das substâncias mais conhecidas presentes na farinha de banana verde é o chamado amido resistente, responsável por melhorar a imunidade, a digestão e as taxas de glicose corporal. O amido resistente pode ser encontrado em uma taxa que varia de 55 a 93% e é apenas absorvido pelo intestino delgado e não pelo estômago, o que evita que seja liberado no sangue.
A biomassa pode ser utilizada para compor inúmeros pratos e receitas salgadas e doces. Abaixo separamos receitas de bolo com farinha de banana verde que são light e podem ser inclusas no cardápio de vez em quando, principalmente naqueles momentos em que o corpo pede um doce. Veja as receitas fit e bom apetite!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata os ovos no liquidificador junto do óleo de coco e três bananas picadas. Adicione a seguir a farinha e bata mais. Por último adicione o fermento e mexa cuidadosamente com ajuda de uma colher. Despeje metade da massa em forma untada com margarina vegetal e farinha de banana ou com papel manteiga, depois adicione uma banana picada, passas e canela e despeje o restante da massa. Leve em forno pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva a seguir com mais canela polvilhada.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata os ovos no liquidificador junto do óleo de coco, o açúcar e as maçãs picadas. Adicione a seguir a farinha e bata mais. Por último adicione o fermento e mexa cuidadosamente com ajuda de uma colher. Despeje a massa em forma untada com margarina vegetal e farinha de banana ou com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva a seguir com canela polvilhada.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata os ovos no liquidificador junto do óleo de coco açúcar e o coco ralado. Adicione a seguir a farinha e bata mais. Por último adicione o fermento e mexa cuidadosamente com ajuda de uma colher. Despeje a massa em forma untada com margarina vegetal e farinha de banana ou com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva a seguir com uma calda de coco e mel.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata os ovos no liquidificador junto do óleo de coco, o açúcar e o cacau em pó. Adicione a seguir a farinha e bata mais. Por último adicione o fermento e mexa cuidadosamente com ajuda de uma colher. Despeje a massa em forma untada com margarina vegetal e farinha de banana ou com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva a seguir.
*Tem 160 calorias por fatias. Rende 16 fatias.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata os ovos no liquidificador junto do óleo de coco, as bananas e a maçã. Adicione a seguir a farinha e bata mais. Por último adicione o fermento e mexa cuidadosamente com ajuda de uma colher. Despeje a massa em forma untada com margarina vegetal e farinha de banana ou com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva a seguir polvilhado com canela.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata os ovos no liquidificador junto das frutas vermelhas picadas, açúcar e o cacau em pó. Adicione a seguir a farinha e bata mais. Por último adicione o fermento e mexa cuidadosamente com ajuda de uma colher. Despeje a massa em forma untada com margarina vegetal e farinha de banana ou com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva a seguir. Decore com frutas vermelhas e mel.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata os ovos no liquidificador junto da aveia e o açúcar. Adicione a seguir a farinha e bata mais. Por último adicione o fermento e mexa cuidadosamente com ajuda de uma colher. Despeje a massa em forma untada com margarina vegetal e farinha de banana ou com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva a seguir com canela polvilhada.
Ingredientes:
Modo de preparo
Bata os ovos no liquidificador junto das castanhas picadas e o açúcar. Adicione a seguir a farinha e bata mais. Por último adicione o fermento e mexa cuidadosamente com ajuda de uma colher. Despeje a massa em forma untada com margarina vegetal e farinha de banana ou com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva a seguir.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata os ovos no liquidificador junto do açúcar. Adicione a seguir a farinha e bata mais. Por último adicione o cravo, canela e o fermento e mexa cuidadosamente com ajuda de uma colher. Despeje a massa em forma untada com margarina vegetal e farinha de banana ou com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva a seguir com canela polvilhada e mais cravo.
Ingredientes:;
Modo de preparo:
Bata os ovos no liquidificador junto do açúcar. Adicione a seguir a farinha e bata mais. Por último adicione a chia, granola e o fermento e mexa cuidadosamente com ajuda de uma colher. Despeje a massa em forma untada com margarina vegetal e farinha de banana ou com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva a seguir.
Como mencionado no início do artigo, a farinha de banana verde pode ser preparada em casa e guardada para ser utilizada com facilidade nas receitas. Opte por utilizar a banana do tipo prata verde ou quase madura. Selecione uma dúzia ou mais bananas e mergulhe com casca e tudo em água fervente por uns 2 minutos. Depois, escorra a água e com as bananas ainda quentes retire as cascas e corte em tiras no tamanho do comprimento.
Disponha em uma assadeira sem untar e eleve ao forno pré-aquecido até torrar. Espere esfriar e triture no processador ou liquidificador e passe na peneira. Adicione a farinha em um recipiente de vidro fechado, guarde em temperatura ambiente longe do sol e utilize com praticidade para preparar bolos e outras receitas lights e funcionais.
Veja Todos Comentários
Sei bem interessante ter aqui receitas de bolo sem ovos
Olá Van! Veja aqui nesse link: https://www.mundoboaforma.com.br/8-receitas-de-bolo-sem-ovo-light-e-saudavel/
Amei todas as receitas, já comprei a farinha de banana verde e agora vou fazer em casa. Parabéns pelas receitas!
Escolhi o bolo de farinha de banana verde, com côco e cacau. Fiz..ficou ótimo! Amei. Obrigada!!
Amei as receitas somos produtores de banana.Gostaria de receitas de pao com a farinha de banana.
Maravilhoso eu adoro farinha de banana verde ,estou fazendo de tudo para não usar farinha de trigo.
faço uso da farinha de banana assim como outras farinhas, e substituo com tranquilidade a farinha de trigo...é saudável e muito fácil de fazer, agora mesmo fiz um receita com duas colheres de farinha de banana, um ovo, uma colher de oleo de coco, quatro colheres de água...leve a frigideira e espere assar ...fica maravilhoso.
Fiz a receita 7 achei que o bolo ficou mtooo baixo, mesmo colocando em uma forma redonda de diametro pequeno.
Ficou bom???
Fiz a receita 2 e 10! Á 2 fica ótima não precisa mudar nada! Á 10 é melhor dobrar a receita pois a massa de uma só é pouca e aumentar uma colher de óleo de Coco pq a massa fica seca! Mas o bolo é uma delícia eu adorei!
Já fiz a receita 1 e a 7. Usei farinha de banana verde comprada em casa de produtos naturais. Primeiro fiz a 7, achei a massa seca, talvez mais um ovo ou outra colher de óleo de coco melhorasse. A receita 1, por precaução, coloquei mais uma colher de óleo de coco, essa massa é mais fofinha, assei 30 minutos a 200 graus. Ficou bom!
Olá pessoal! Acabo de ler aí q a quarta receita, por exemplo, não deu certo. E tbm sobre o tamanho do tabuleiro /forma q não foi citado e sobre o tempo e temperatura do forno. Obrigada, caso possam nos explicar esses detalhes importantes.