8 Receitas de Bolo Sem Ovo Light e Saudável

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Bateu aquela vontade de comer bolo, mas está seguindo uma dieta restritiva que não inclui o consumo de ovos ou os ovos acabaram e ainda não deu tempo de passar no mercado? Que tal aprender a fazer uma dessas receitas de bolo sem ovo light e saudável?

Falta de ovos, seja na sua geladeira ou no seu cardápio por conta de uma alergia ao ovo ou intolerância a ovo, não será nunca mais um empecilho na hora de preparar um delicioso bolo – saudável e light, é claro, pois o nosso foco continua sendo a saúde alimentar.

Estamos tão acostumados a ver ovos nas receitas que, às vezes, podemos até esquecer que eles não são ingredientes indispensáveis na hora de fazer bolo. Por isso, preparamos aqui uma lista com 8 receitas de bolo sem ovo para facilitar sua vida e não te deixar esquecer das deliciosas alternativas saudáveis sem ovo que existem por aí!

Tem receita vegana, sem açúcar, com frutas – para agradar a todos os gostos e dietas. Confira as receitas abaixo e bom apetite!

1. Receita de bolo mesclado sem ovo e sem açúcar

Ingredientes:

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  • 150g de farinha de trigo;
  • 150g de adoçante culinário;
  • ¾ xícara leite desnatado;
  • 150g de manteiga sem sal;
  • 1 colher de cacau em pó
  • 3 colheres de chá de vinagre;
  • 1 ½ colher de chá de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha.

Modo de preparo:

Coloque o adoçante em um recipiente, adicione a manteiga e bata os dois ingredientes, até obter um creme leve e fofo. Vá adicionando o vinagre o leite aos poucos e misture tudo. Separe 1 colher de sopa da farinha de trigo e reserve. Coloque o restante da farinha e o fermento na massa, misturando tudo delicadamente, para integrar. Divida a massa igualmente em dois recipientes. Em um, coloque o cacau em pó e, na outra, a colher de farinha e a essência de baunilha.  Em uma forma untada e enfarinhada, vá colocando a massa do bolo alternadamente – uma colher da massa com chocolate, uma colher da massa com baunilha.  Leve ao forno preaquecido a 180ºC e asse por 20 a 25 minutos.

2. Receita de bolo sem ovo vegano de banana e chocolate

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • 1 bananas maduras;
  • 2 colheres de cacau em pó;
  • ½ xícara de óleo de coco;
  • ½ xícara de açúcar demerara;
  • 1 colher de farinha de linhaça;
  • 3 colheres de água;
  • 1 colher de chá e fermento em pó;
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • ½ colher de chá de essência de baunilha.

Modo de preparo:

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Coloque a farinha de linhaça com a água em um recipiente e reserve por alguns minutos, até a mistura obter uma consistência gelatinosa. Amasse as bananas e misture com o óleo de coco, o açúcar, o cacau em pó, a essência de baunilha e o gel de linhaça. Mexa bem e, depois, vá adicionando a farinha e o bicarbonato de sódio, misturando enquanto o faz. Coloque o fermento por último, mexa uma última vez e coloque a massa em uma fôrma untada. Em forno preaquecido, asse por 20 a 25 minutos a uma temperatura média de 180ºC.

3. Receita de bolo cremoso de milho sem ovo

Ingredientes:

  • 3 xícaras de milho verde congelado;
  • 900ml de leite;
  • 100g de manteiga sem sal;
  • 70g açúcar mascavo;
  • 1 colher de chá de erva doce.

Modo de preparo:

Coloque o milho o leite e a manteiga no liquidificador e bata até o milho se desfazer completamente e a manteiga se desintegrar. Adicione o açúcar e, então a erva doce. Bata novamente e, quando a massa estiver lisa e homogênea, coloque-a em uma fôrma untada e enfarinhada. Asse por 40 a 50 minutos a 180°C.

4. Receita de bolo sem ovo de laranja com mel

Ingredientes:

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  • 2 xícaras de farinha de trigo integral;
  • 200ml de suco de laranja;
  • ½ xícara de fécula de babata;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • ¼ xícara de mel;
  • Raspas de 1 laranja;
  • 1 ½ colher de fermento em pó;

Modo de preparo:

Misture a farinha, a fécula de batata, as raspas da laranja e o açúcar. Misture para integrar os ingredientes e, então, faça um buraco no meio para colocar os ingredientes líquidos: o mel e o suco de laranja. Com um fouet, misture tudo até ficar homogênea. Unte uma forma e então despeje a massa. Em um forno preaquecido a 180°C, leve para assar por 40 minutos.

5. Receita de bolo sem ovo e sem açúcar de semolina com coco

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de semolina;
  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • 1 xícara de coco seco e desidratado sem açúcar;
  • 1 xícara de iogurte natural;
  • 1 xícara leite desnatado;
  • 1/2 xícara de leite de coco;
  • 1 ¼ xícara de adoçante culinário;
  • ½ xícara de óleo de coco;
  • 1 colher de fermento em pó.

Modo de preparo:

Em uma vasilha, junte os ingredientes secos, com exceção do fermento: a semolina, a farinha de trigo, o adoçante e o coco ralado. Misture-os bem e, então, vá acrescentando os ingredientes líquido, um a um, sempre mexendo bem para integrar antes de adicionar o próximo. Primeiro o iogurte, depois os leites e o óleo. Por último, adicione o fermento e misture de leve, para incorporá-lo ao restante. Coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve para assar por 35 a 40 minutos a 190ºC, em forno preaquecido.

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6. Receita de bolo café com leite sem ovo

Ingredientes:

  • 200g de farinha de trigo;
  • 240ml de leite desnatado.
  • 1 colher de café instantâneo;
  • 160 ml de óleo de coco;
  • 75g de açúcar demerara;
  • 1 colher de vinagre de maçã;
  • 2 colheres de chá de fermento em pó;
  • Sal.

Modo de preparo:

Junte todos os ingredientes secos em um recipiente: a farinha, o açúcar, o fermento e uma pitada. Aqueça o leite até amornar. Dissolva o café no leite e adicione o vinagre de maçã e o óleo de coco. Coloque essa mistura no recipiente com os ingredientes secos e misture tudo muito bem, até obter uma massa homogênea. Coloque a massa em uma fôrma untada e enfarinha e, em forno preaquecido a 180°C, asse até dourar e o palito sair limpo.

7. Receita de bolo vegano de batata doce sem ovo

Ingredientes:

  • 400g de batata doce;
  • ¾ xícara de amêndoas;
  • 1/3 xícara de amido de milho;
  • ¾ xícara de açúcar mascavo;
  • ½ colher de canela em pó.

Modo de preparo:

Descasque a batata doce e cozinhe até amolecer. Escorra as batatas e amasse para obter um purê. Triture as amêndoas e misture o purê de batata doce, o açúcar e as amêndoas trituradas. Em seguida, acrescente o amido e mexa bem. Coloque a canelo por último e bata tudo até a massa ficar homogênea. Coloque em uma fôrma untada e asse a 200°C por 25 a 30 minutos.

8. Receita de bolo vegano de cenoura sem ovos e sem açúcar com tâmaras e nozes

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo integral;
  • 1 xícara de cenoura ralada;
  • 2 xícaras de tâmaras picadas;
  • 1 xícara de nozes picadas;
  • 1/3 xícara de suco de laranja;
  • 300ml de água;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • Sal.

Modo de preparo:

Misture o bicarbonato, o fermento, a farinha integral e uma pitada de sal em uma vasilha. Reserve. Em uma panela, cozinhe as tâmaras nos 300ml de água. Abaixe o fogo depois que levantar fervura e deixe cozinhando por 5 minutos. Retire do fogo e misture com a cenoura ralada (não escorra a água do cozimento!). Reserve até esfriar totalmente. Depois de esfriar, acrescente o suco de laranja e as nozes. Misture os ingredientes secos com os ingredientes líquidos. Mexa bem, até que a massa fique o mais homogênea possível. Coloque a massa em uma fôrma untada e forrada com papel manteiga. Asse por 45 minutos em forno preaquecido a 190ºC.

O que você achou dessas receitas de bolo sem ovo light e saudável que separamos acima? Pretende fazer alguma em casa? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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