10 Receitas de Bolo com Farinha de Banana Verde Light

atualizado em

A farinha de banana verde, também chamada de biomassa, é produzida através da banana quase madura em um processo de fabricação simples que pode ser realizado com facilidade em casa ou adquirido em lojas de produtos naturais, mercados, farmácias, entre outros estabelecimentos.

A biomassa tem propriedades altamente nutritivas e que trazem inúmeros benefícios para a saúde, além de ajudar no emagrecimento devido à presença de calorias e carboidratos que evitam o acúmulo de gordura e a alta de glicose no sangue, sendo portanto um aliado contra a diabetes e bloqueando a compulsão por comida.

Uma das substâncias mais conhecidas presentes na farinha de banana verde é o chamado amido resistente, responsável por melhorar a imunidade, a digestão e as taxas de glicose corporal. O amido resistente pode ser encontrado em uma taxa que varia de 55 a 93% e é apenas absorvido pelo intestino delgado e não pelo estômago, o que evita que seja liberado no sangue.

A biomassa pode ser utilizada para compor inúmeros pratos e receitas salgadas e doces. Abaixo separamos receitas de bolo com farinha de banana verde que são light e podem ser inclusas no cardápio de vez em quando, principalmente naqueles momentos em que o corpo pede um doce. Veja as receitas fit e bom apetite!

1. Receita de bolo com farinha de banana verde

Ingredientes:

  Continua Depois da Publicidade  
  • 1/2 xícara de farinha de banana verde;
  • 4 bananas nanicas maduras;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1 colher de café de fermento em pó;
  • Uva passa a gosto;
  • Canela em pó.

Modo de preparo:

Bata os ovos no liquidificador junto do óleo de coco e três bananas picadas. Adicione a seguir a farinha e bata mais. Por último adicione o fermento e mexa cuidadosamente com ajuda de uma colher. Despeje metade da massa em forma untada com margarina vegetal e farinha de banana ou com papel manteiga, depois adicione uma banana picada, passas e canela e despeje o restante da massa. Leve em forno pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva a seguir com mais canela polvilhada.

2. Receita de bolo com farinha de banana verde e maçã

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de farinha de banana verde;
  • 4 maçãs fujis;
  • ¾ de xícara de açúcar demerara;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1 colher de café de fermento em pó;
  • Canela em pó a gosto.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  

Bata os ovos no liquidificador junto do óleo de coco, o açúcar e as maçãs picadas. Adicione a seguir a farinha e bata mais. Por último adicione o fermento e mexa cuidadosamente com ajuda de uma colher. Despeje a massa em forma untada com margarina vegetal e farinha de banana ou com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva a seguir com canela polvilhada.

3. Receita de bolo com farinha de banana verde e coco

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de farinha de banana verde;
  • 1/2 xícara de açúcar demerara;
  • 7 colheres de coco ralado sem açúcar;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1 colher de café de fermento em pó;
  • Canela em pó a gosto.

Modo de preparo:

Bata os ovos no liquidificador junto do óleo de coco açúcar e o coco ralado. Adicione a seguir a farinha e bata mais. Por último adicione o fermento e mexa cuidadosamente com ajuda de uma colher. Despeje a massa em forma untada com margarina vegetal e farinha de banana ou com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva a seguir com uma calda de coco e mel.

4. Receita de bolo com farinha de banana verde e cacau

Ingredientes:

  Continua Depois da Publicidade  
  • 1/2 xícara de farinha de banana verde;
  • 1/2 xícara de açúcar demerara;
  • 5 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1 colher de café de fermento em pó;
  • Canela em pó a gosto.

Modo de preparo:

Bata os ovos no liquidificador junto do óleo de coco, o açúcar e o cacau em pó. Adicione a seguir a farinha e bata mais. Por último adicione o fermento e mexa cuidadosamente com ajuda de uma colher. Despeje a massa em forma untada com margarina vegetal e farinha de banana ou com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva a seguir.

*Tem 160 calorias por fatias. Rende 16 fatias.

5. Receita de bolo com farinha de banana verde, banana e maçã

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de farinha de banana verde;
  • 3 bananas nanicas picadas;
  • 1 maçã picada;
  • 5 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1 colher de café de fermento em pó;
  • Canela em pó a gosto.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  

Bata os ovos no liquidificador junto do óleo de coco, as bananas e a maçã. Adicione a seguir a farinha e bata mais. Por último adicione o fermento e mexa cuidadosamente com ajuda de uma colher. Despeje a massa em forma untada com margarina vegetal e farinha de banana ou com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva a seguir polvilhado com canela.

6. Receita de bolo com farinha de banana verde e frutas vermelhas

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de farinha de banana verde;
  • 5 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 1/2 xícara de morangos;
  • 1/2 xícara de amoras;
  • 1/2 xícara de framboesas;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1 colher de café de fermento em pó;
  • Canela em pó a gosto;
  • 1/2 xícara de açúcar demerara.

Modo de preparo:

Bata os ovos no liquidificador junto das frutas vermelhas picadas, açúcar e o cacau em pó. Adicione a seguir a farinha e bata mais. Por último adicione o fermento e mexa cuidadosamente com ajuda de uma colher. Despeje a massa em forma untada com margarina vegetal e farinha de banana ou com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva a seguir. Decore com frutas vermelhas e mel.

7. Receita de bolo com farinha de banana verde e aveia

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de farinha de banana verde;
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos finos;
  • 2 ovos;
  • 1/2 xícara de açúcar demerara;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1 colher de café de fermento em pó;
  • Canela em pó a gosto.

Modo de preparo:

Bata os ovos no liquidificador junto da aveia e o açúcar. Adicione a seguir a farinha e bata mais. Por último adicione o fermento e mexa cuidadosamente com ajuda de uma colher. Despeje a massa em forma untada com margarina vegetal e farinha de banana ou com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva a seguir com canela polvilhada.

8. Receita de bolo com farinha de banana verde e castanhas

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de farinha de banana verde;
  • 100 gramas de castanhas picadas;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1 colher de café de fermento em pó;
  • 1/2 xícara de açúcar demerara

Modo de preparo

Bata os ovos no liquidificador junto das castanhas picadas e o açúcar. Adicione a seguir a farinha e bata mais. Por último adicione o fermento e mexa cuidadosamente com ajuda de uma colher. Despeje a massa em forma untada com margarina vegetal e farinha de banana ou com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva a seguir.

9. Receita de bolo com farinha de banana verde com cravo e canela

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de farinha de banana verde;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 1 colher de chá de cravo em pó;
  • 2 ovos;
  • 1/2 xícara de açúcar demerara;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1 colher de café de fermento em pó;
  • 1/2 xícara de açúcar demerara. 

Modo de preparo:

Bata os ovos no liquidificador junto do açúcar. Adicione a seguir a farinha e bata mais. Por último adicione o cravo, canela e o fermento e mexa cuidadosamente com ajuda de uma colher. Despeje a massa em forma untada com margarina vegetal e farinha de banana ou com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva a seguir com canela polvilhada e mais cravo.

10. Receita de bolo com farinha de banana verde, chia e granola

Ingredientes:;

  • 1/2 xícara de farinha de banana verde;
  • 1 colher de chá de chia;
  • 1 colher de chá de granola;
  • 2 ovos;
  • 1/2 xícara de açúcar demerara;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1 colher de café de fermento em pó;
  • 1/2 xícara de açúcar demerara.

Modo de preparo:

Bata os ovos no liquidificador junto do açúcar. Adicione a seguir a farinha e bata mais. Por último adicione a chia, granola e o fermento e mexa cuidadosamente com ajuda de uma colher. Despeje a massa em forma untada com margarina vegetal e farinha de banana ou com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva a seguir.

Como preparar a Farinha de Banana Verde?

Como mencionado no início do artigo, a farinha de banana verde pode ser preparada em casa e guardada para ser utilizada com facilidade nas receitas. Opte por utilizar a banana do tipo prata verde ou quase madura. Selecione uma dúzia ou mais bananas e mergulhe com casca e tudo em água fervente por uns 2 minutos. Depois, escorra a água e com as bananas ainda quentes retire as cascas e corte em tiras no tamanho do comprimento.

Disponha em uma assadeira sem untar e eleve ao forno pré-aquecido até torrar. Espere esfriar e triture no processador ou liquidificador e passe na peneira. Adicione a farinha em um recipiente de vidro fechado, guarde em temperatura ambiente longe do sol e utilize com praticidade para preparar bolos e outras receitas lights e funcionais.

Quais destas receitas de bolo com farinha de banana verde você preferiu? Você substituiria sem problemas a farinha de trigo tradicional por essa? Comente abaixo.

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

20 comentários em “10 Receitas de Bolo com Farinha de Banana Verde Light”

  1. Amei todas as receitas, já comprei a farinha de banana verde e agora vou fazer em casa. Parabéns pelas receitas!

    Responder
  2. Escolhi o bolo de farinha de banana verde, com côco e cacau. Fiz..ficou ótimo! Amei. Obrigada!!

    Responder
  3. faço uso da farinha de banana assim como outras farinhas, e substituo com tranquilidade a farinha de trigo…é saudável e muito fácil de fazer, agora mesmo fiz um receita com duas colheres de farinha de banana, um ovo, uma colher de oleo de coco, quatro colheres de água…leve a frigideira e espere assar …fica maravilhoso.

    Responder
  4. Fiz a receita 2 e 10! Á 2 fica ótima não precisa mudar nada! Á 10 é melhor dobrar a receita pois a massa de uma só é pouca e aumentar uma colher de óleo de Coco pq a massa fica seca! Mas o bolo é uma delícia eu adorei!

    Responder
  5. Já fiz a receita 1 e a 7. Usei farinha de banana verde comprada em casa de produtos naturais. Primeiro fiz a 7, achei a massa seca, talvez mais um ovo ou outra colher de óleo de coco melhorasse. A receita 1, por precaução, coloquei mais uma colher de óleo de coco, essa massa é mais fofinha, assei 30 minutos a 200 graus. Ficou bom!

    Responder
  6. Olá pessoal! Acabo de ler aí q a quarta receita, por exemplo, não deu certo. E tbm sobre o tamanho do tabuleiro /forma q não foi citado e sobre o tempo e temperatura do forno. Obrigada, caso possam nos explicar esses detalhes importantes.

    Responder
  7. E então, dá certo mesmo? Vi comentário aí em cima dizendo q ficou horrível. E q forma usar, tempo no forno. Obrigada, se puder responder.

    Responder
    • Eu fiz a receita 4, com cacau, mas acrescentei mais um ovo e um pouco mais de óleo pq a massa havia ficado muito consistente. Acredito que não seja necessário colocar em liquidificador e só bater com fue. Assei em forma de bolo inglês. Ficou ótimo!

      Responder