A chia pode ser uma aliada para a perda de peso e saúde geral. Isso porque ela ajuda na sensação de saciedade, controlando o consumo de comida por compulsão. As fibras formam uma espécie de gel no estômago. Também ajudam a evitar o acúmulo de gordura localizada além de ajudar a reduzir a glicemia após as refeições. Para a saúde, sabe-se que a chia atua no combate da diabetes, previne doenças do coração, controla o colesterol, tem efeito desintoxicante, é fonte de cálcio, protege o cérebro e membranas celulares, fortalece a imunidade e tem boas quantidades de ferro. Para a beleza contribui para cabelos e peles mais bonitos e combate a celulite. Abaixo estão algumas receitas de bolo de chia light que podem ser preparadas com facilidade. A ideia é utilizar a farinha de chia como um aliado na perda de peso. Acompanhe!
Veja também: 8 Benefícios da Chia – Para Que Serve e Propriedades
1- Receita de bolo de chia light simples
Ingredientes
- 1 xícara de farinha integral
- 1 xícara de farinha de chia
- 3 ovos
- 2/3 xícara de óleo de soja
- 1 ½ xícara de açúcar light
- 3/4 xícara de leite desnatado
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Bata os ovos, açúcar e óleo no liquidificador até obter um creme. Em uma vasilha grande acrescente a farinha integral e a farinha de chia. Então acrescente os outros ingredientes um a um, despeje a mistura do liquidificador. Lembre-se que a essência de baunilha e o fermento devem ser acrescentados por último e incorporados delicadamente com ajuda de uma colher. Despeje essa massa em uma assadeira untada com óleo e farinha de chia ou de silicone. Leve ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Espere esfriar para desenformar. Salpique canela e sirva.
2- Receita de bolo de chia light com aveia
Ingredientes
- 1 xícara de farinha integral
- 1 xícara de farinha de chia
- 3 ovos
- 1 xícara de aveia em flocos
- 2/3 xícara de óleo de soja
- 1 ½ xícara de açúcar light
- 3/4 xícara de leite desnatado
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Bata os ovos, açúcar e óleo no liquidificador até obter um creme. Em uma vasilha grande acrescente a farinha integral e a farinha de chia, bem como a aveia. Então acrescente os outros ingredientes um a um, despeje a mistura do liquidificador. Lembre-se que a essência de baunilha e o fermento devem ser acrescentados por último e incorporados delicadamente com ajuda de uma colher. Despeje essa massa em uma assadeira untada com óleo e farinha de chia ou de silicone. Leve ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Espere esfriar para desenformar. Salpique canela e sirva.
3- Receita de bolo de chia light com nozes
Ingredientes
- 1 xícara de farinha integral
- 1 xícara de farinha de chia
- 3 ovos
- 1/2 xícara de nozes picadas
- 2/3 xícara de óleo de soja
- 1 ½ xícara de açúcar light
- 3/4 xícara de leite desnatado
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Bata os ovos, açúcar e óleo no liquidificador até obter um creme. Em uma vasilha grande acrescente a farinha integral e a farinha de chia. Então acrescente os outros ingredientes um a um, despeje a mistura do liquidificador. Lembre-se que a essência de baunilha e o fermento devem ser acrescentados por último e incorporados delicadamente com ajuda de uma colher. Despeje essa massa em uma assadeira untada com óleo e farinha de chia ou de silicone. Leve ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Espere esfriar para desenformar. Salpique canela e sirva.
4- Receita de bolo de chia light com amêndoas
Ingredientes
- 1 xícara de farinha integral
- 1 xícara de farinha de chia
- 3 ovos
- 2/3 xícara de óleo de soja
- 1 ½ xícara de açúcar light
- 3/4 xícara de leite desnatado
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1/2 xícara de amêndoas picadas
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Bata os ovos, açúcar e óleo no liquidificador até obter um creme. Em uma vasilha grande acrescente a farinha integral e a farinha de chia. Então acrescente os outros ingredientes um a um, despeje a mistura do liquidificador. Lembre-se que a essência de baunilha e o fermento devem ser acrescentados por último e incorporados delicadamente com ajuda de uma colher. Despeje essa massa em uma assadeira untada com óleo e farinha de chia ou de silicone. Leve ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Espere esfriar para desenformar. Salpique canela e sirva.
5- Receita de bolo de chia light com uva passa
Ingredientes
- 1 xícara de farinha integral
- 1 xícara de farinha de chia
- 3 ovos
- ½ xícara de uvas passas
- 2/3 xícara de óleo de soja
- 1 ½ xícara de açúcar light
- 3/4 xícara de leite desnatado
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Bata os ovos, açúcar e óleo no liquidificador até obter um creme. Em uma vasilha grande acrescente a farinha integral e a farinha de chia. Então acrescente os outros ingredientes um a um, despeje a mistura do liquidificador. Lembre-se que a essência de baunilha e o fermento devem ser acrescentados por último e incorporados delicadamente com ajuda de uma colher. Despeje essa massa em uma assadeira untada com óleo e farinha de chia ou de silicone. Leve ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Espere esfriar para desenformar. Salpique canela e sirva.
6- Receita de bolo de chia light com maçã
Ingredientes
- 1 xícara de farinha integral
- 1 xícara de farinha de chia
- 3 ovos
- 2 maçãs com casca
- 2/3 xícara de óleo de soja
- 1 ½ xícara de açúcar light
- 3/4 xícara de leite desnatado
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Bata os ovos, açúcar, cascas da maçã e óleo no liquidificador até obter um creme. Em uma vasilha grande acrescente a farinha integral e a farinha de chia e os pedaços de maçã sem casca. Então acrescente os outros ingredientes um a um, despeje a mistura do liquidificador. Lembre-se que a essência de baunilha e o fermento devem ser acrescentados por último e incorporados delicadamente com ajuda de uma colher. Despeje essa massa em uma assadeira untada com óleo e farinha de chia ou de silicone. Leve ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Espere esfriar para desenformar. Salpique canela e sirva.
7- Receita de bolo de chia light com banana
Ingredientes
- 1 xícara de farinha integral
- 1 xícara de farinha de chia
- 2 bananas nanicas maduras
- 3 ovos
- 2/3 xícara de óleo de soja
- 1 ½ xícara de açúcar light
- 3/4 xícara de leite desnatado
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Bata os ovos, as bananas, o açúcar e óleo no liquidificador até obter um creme. Em uma vasilha grande acrescente a farinha integral e a farinha de chia. Então acrescente os outros ingredientes um a um, despeje a mistura do liquidificador. Lembre-se que a essência de baunilha e o fermento devem ser acrescentados por último e incorporados delicadamente com ajuda de uma colher. Despeje essa massa em uma assadeira untada com óleo e farinha de chia ou de silicone. Leve ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Espere esfriar para desenformar. Salpique canela e sirva.
8- Receita de bolo de chia light com iogurte
Ingredientes
- 1 xícara de farinha integral
- 1 xícara de farinha de chia
- 3 ovos
- 1 pote de iogurte natural desnatado
- 2/3 xícara de óleo de soja
- 1 ½ xícara de açúcar light
- 3/4 xícara de leite desnatado
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Bata os ovos, açúcar e óleo no liquidificador até obter um creme. Em uma vasilha grande acrescente a farinha integral e a farinha de chia. Então acrescente os outros ingredientes um a um, despeje a mistura do liquidificador. Incorpore o iogurte para dar cremosidade à massa. Lembre-se que a essência de baunilha e o fermento devem ser acrescentados por último e incorporados delicadamente com ajuda de uma colher. Despeje essa massa em uma assadeira untada com óleo e farinha de chia ou de silicone. Leve ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Espere esfriar para desenformar. Salpique canela e sirva.
9- Receita de bolo de chia light com chocolate
Ingredientes
- 1 xícara de farinha integral
- 1 xícara de farinha de chia
- 3 ovos
- 2/3 xícara de óleo de soja
- 1 ½ xícara de açúcar light
- 8 colheres de sopa de cacau em pó
- 3/4 xícara de leite desnatado
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Bata os ovos, açúcar e óleo no liquidificador até obter um creme. Em uma vasilha grande acrescente a farinha integral, o cacau e a farinha de chia. Então acrescente os outros ingredientes um a um, despeje a mistura do liquidificador. Lembre-se que a essência de baunilha e o fermento devem ser acrescentados por último e incorporados delicadamente com ajuda de uma colher. Despeje essa massa em uma assadeira untada com óleo e farinha de chia ou de silicone. Leve ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Espere esfriar para desenformar. Salpique canela e sirva.
10- Receita de bolo de chia light com calda
Ingredientes
- 1 xícara de farinha integral
- 1 xícara de farinha de chia
- 3 ovos
- 2/3 xícara de óleo de soja
- 1 ½ xícara de açúcar light
- 3/4 xícara de leite desnatado
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Calda
- 3 colheres de sopa de leite desnatado
- 3 colheres de açúcar mascavo
- 1 colher de margarina light
- 4 colheres de cacau em pó
- 5 colheres de sopa de grãos de chia
Modo de preparo
Bata os ovos, açúcar e óleo no liquidificador até obter um creme. Em uma vasilha grande acrescente a farinha integral e a farinha de chia. Então acrescente os outros ingredientes um a um, despeje a mistura do liquidificador. Lembre-se que a essência de baunilha e o fermento devem ser acrescentados por último e incorporados delicadamente com ajuda de uma colher. Despeje essa massa em uma assadeira untada com óleo e farinha de chia ou de silicone. Leve ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Espere esfriar para desenformar. Para a calda, leve o leite com os outros ingredientes em uma panela e mexa até ferver. Despeje sobre o bolo e sirva.