Coxinha vegana

10 Receitas de Coxinha Vegana Light

A coxinha é uma das receitas mais tradicionais brasileiras e apreciadas por todo o nosso país. Esse quitute sempre foi sucesso em festinhas de aniversários, mas hoje virou também febre em bares e botecos.

A coxinha tem como recheio mais típico o frango desfiado, mas já há algum tempo ganhou outras versões com carnes, pato e até legumes. Para quem é vegano, a coxinha tradicional ou com outras carnes devem ser evitadas, assim como a massa preparada com ovo e outros ingredientes proibidos.

Como pode ser bem difícil achar uma por aí, você pode preparar sua própria versão de coxinha vegana light em casa e chamar os amigos para degustar.

Abaixo estão diferentes receitas em que a massa pode ser de batata-doce, inhame, mandioquinha, mandioca, e com recheios variados, desde legumes como jaca desfiada que lembra o frango, e proteína de soja.

Para tornar tudo mais light, utiliza-se farinhas mais saudáveis e prepara-se a coxinha assada, em vez de frita, que pode conter excesso de óleo. Confira o passo a passo da coxinha vegana light e bom apetite!

1. Receita de coxinha vegana light de batata-doce

Ingredientes:

  • 70g de batata doce;
  • 1 colher de chá de farinha de batata doce;
  • 1 colher de sopa de alho-poró finamente picado;
  • sal rosa a gosto;
  • temperos verdes a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 1 colher de sobremesa de aveia;
  • 40g de jaca verde desfiada.

Modo de preparo:

Cozinhe a batata-doce descascada no vapor até ficar bem macia. Espere amornar e amasse bem. Coloque em um bowl e acrescente a colher de farinha de batata doce e misture bem, adicione sal e amasse novamente. Reserve.

Numa frigideira coloque uma camada fina de água e adicione o alho-poró para dar uma murchada. Adicione os temperos verdes, a jaca verde desfiada e tempere com sal e pimenta. Espere a água secar e desligue.

Abra porções da massa na mão, recheie com a mistura da jaca e feche modelando no formato de coxinha. Empane a coxinha em aveia triturada no liquidificador. Coloque em assadeira untada. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média até dourar.

2. Receita de coxinha vegana light com mandioca

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioca;
  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • sal a gosto;
  • 2 xícaras de proteína de soja clara triturada;
  • 2 colheres de sopa de molho de soja;
  • 1 cebola picadinha;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 xícara de café de temperos verdes;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 3 xícaras de farinha de rosca;
  • água.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioca descascada e picada em panela de pressão até estar macia. Escorra e amasse. Tempere com sal e adicione a farinha de trigo, misturando a massa até ficar homogênea. Faça um refogado com a proteína de soja e os temperos. Basta colocar a cebola e alho para refogar em frigideira com óleo, depois adicione a PS, temperos verdes, molho de soja e incorpore tudo. Abra a massa em porções e recheie bem. Feche as coxinhas e passe na água e em seguida na farinha de rosca. Repita o processo até acabar as coxinhas e acomode em assadeira untada. Leve ao forno quente em temperatura média por meia hora. Sirva.

3. Receita de coxinha vegana light de inhame 

Ingredientes:

Massa

  • 1 kg de inhame;
  • suco de 1/2 limão;
  • 1 1/2 xícara de farinha de arroz;
  • 1 xícara de água;
  • 3 colheres de chá de sal;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • amaranto em flocos para empanar.

Recheio de berinjela

  • 1 xícara de berinjela picada em cubos;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Coloque uma xícara de farinha de arroz e a água na panela. Misture bem, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos, até formar uma pasta. Reserve. Corte o inhame em fatias e coloque de molho em uma solução de água com limão para tirar um pouco da baba. Escorra e lave. Descasque as fatias e leve para cozinhar em uma panela com água até ficar macia. Escorra a água e volte a panela no fogo para secar rapidamente. Amasse o inhame e tempere com sal e azeite.

Em uma tigela misture o inhame amassado com a pasta de arroz reservada e misture com as mãos até formar uma massa homogênea. Se ainda estiver difícil de modelar adicione mais farinha de arroz.

Para o recheio basta levar a berinjela para refogar com a cebola numa panela com azeite. Tempere com sal e pimenta e reserve. Unte as mãos com azeite e faça bolinhas com a massa. Abra um disco, adicione 1 colher de chá do recheio e feche bem. Empane no amaranto. Unte uma assadeira, distribua as coxinhas e asse em forno médio pré-aquecido por 30 minutos, virando na metade do tempo. Sirva!

4. Receita de coxinha vegana light de brócolis

Ingredientes:

Massa

  • 2 xícaras de chá de caldo de legumes;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de panko ou farinha de rosca.

Recheio

  • 1 xícara de brócolis picado;
  • ½ xícara de tofu picado;
  • ½ xícara de alho-poró;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Recheio: Leve o brócolis para refogar no azeite, junto do alho-poró. Tempere com sal e pimenta e incorpore o tofu picado até obter uma mistura homogênea. Reserve.

Massa: Em uma panela grande em fogo médio, coloque o caldo de legumes, o azeite, o sal e deixe ferver. Quando começar a ferver abaixe o fogo e adicione a farinha de trigo de uma só vez e misture bem. Misture até virar uma massa pesada (por 3 minutos). Desligue e deixe esfriar por meia hora.

Coloque esta massa ainda morna sobre um balcão limpo e enfarinhado e sove por 5 minutos, até ficar lisa e uniforme. Divida ela em 8 bolinhas do mesmo tamanho. Amasse as bolinhas, faça uma cestinha, adicione uma colher do recheio e feche bem puxando laterais em forma de coxinha. Repita o processo com o restante da massa. Passe as coxinhas na água e em seguida na farinha panko, para empanar. Coloque em forma untada e leve ao forno médio até dourar e ficar crocante. Sirva.

5. Receita de coxinha vegana light de palmito

Ingredientes:

Massa

  • 1 kg de batata-doce;
  • suco de 1/2 limão;
  • 1 1/2 xícara de farinha de arroz;
  • 1 xícara de água;
  • 3 colheres de chá de sal;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • farinha de linhaça dourada para empanar.

Recheio

  • 3 dentes de alho picados;
  • 1/2 xícara de chá de cebola picada;
  • 2 xícaras de chá de palmito bem picado;
  • 1/3 de xícara de chá de azeitonas picadas;
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate;
  • 1 colher de sopa de amido de milho dissolvido em 2 colheres de sopa de água;
  • 1/2 xícara de chá de salsinha e cebolinha picadas;
  • 1 colher de chá de orégano;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino moída a gosto.

Modo de preparo:

Coloque uma xícara de farinha de arroz e a água na panela. Misture bem, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos, até formar uma pasta. Reserve. Cozinhe a batata-doce em panela com água sem a casca até estar bem macia. Escorra, amasse bem e tempere com sal e azeite.

Em uma tigela misture a batata-doce amassada com a pasta de arroz reservada e incropore com as mãos até formar uma massa homogênea. Se ainda estiver difícil de modelar adicione mais farinha de arroz.

Leve o alho e cebola para refogar em uma panela com azeite. Adicione o palmito, temperos, azeitonas, extrato de tomate e deixe cozinhar. Ao final adicione o amido dissolvido e misture até formar um recheio sólido. Reserve. Abra a massa em porções e recheie com uma colher do recheio. Feche bem em forma de coxinha, empane na farinha de linhaça. Coloque em forma untada e leve ao forno médio até dourar. Voilà!

6. Receita de coxinha vegana light de mandioquinha

Ingredientes:

  • 1kg de mandioquinha cozida;
  • sal a gosto;
  • cebola em pó a gosto;
  • alho em pó a gosto;
  • 2 colheres de azeite;
  • 600 gramas de farinha de trigo;
  • jaca verde desfiada a gosto;
  • curry a gosto;
  • colorífico a gosto;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 tomate picado;
  • salsinha picada a gosto;
  • cebolinha picada a gosto.

Modo de preparo:

Corte uma fatia grossa de jaca e coloque-a na panela de pressão com água até que a cubra por completo, deixe cozinhar por 20 minutos e tire. Abra a jaca, retire a parte de dentro e desfie. Em uma panela refogue a cebola e o alho. Acrescente a jaca, dissolva o colorífico com um pouco de água em um copo e depois acrescente na panela. Tempere com curry e sal, adicione o tomate, a salsinha, cebolinha e reserve.

Para a massa você vai precisar descascar as mandioquinhas e bater no liquidificador ainda crua com a cebola em pó e o alho em pó e acrescente sal se achar necessário. Coloque essa mistura na panela, deixe ferver até borbulhar e depois acrescente 600 gramas de farinha de trigo. Misture até que virar uma bola de massa que desgruda da panela. Modele porões da massa abrindo na mão, adicionando recheio e fechando em formato de coxinha. Faça uma papinha de trigo e água fria, passe as coxinhas nela e depois na farinha de rosca. Coloque em forma untada e leve ao forno aquecido até dourar. Vire na metade do tempo para dourar por igual.

7. Receita de coxinha vegana light de soja

Ingredientes:

Massa

  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 4 e 1/2 xícaras de chá de água;
  • 8 colheres de sopa de óleo de soja;
  • 1 colher de chá de curry;
  • sal a gosto;
  • pimentas moídas na hora a gosto.

Recheio

  • 2 dentes de alho picados;
  • 1/2 cebola picada;
  • 4 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • salsinha picada a gosto.

Modo de preparo:

Massa Em uma panela coloque a água, o curry, o sal e a mistura de pimentas. Misture bem até dissolver e adicione água. Leve a panela para o fogo alto até o líquido ferver. Então diminua o fogo e adicione farinha de trigo e misture com uma colher até a massa ficar uniforme e se desprender do fundo da panela. Retire a massa e, ainda quente, sove até que ela fique bem lisa. Reserve a massa, cobrindo-a com filme plástico, enquanto você prepara o recheio.

Recheio: Leve o alho e a cebola picadas para refogar em panela com óleo. Acrescente a proteína de soja e o tempero de sal e pimenta. Mexa de vez em quando. Desligue então o fogo e adicione a salsinha, misturando bem. Deixe esfriar.

Montagem: Separe porções da massa, abra bem e faça uma cestinha, coloque o recheio e feche as coxinhas puxando com a ponta dos dedos. Faça o biquinho na ponta. Passe então as coxinhas na água e na farinha de rosca. Repita o processo até acabar massa e recheio. Coloque em assadeira untada e leve ao forno médio até ficar bem douradinha. Sirva.

O que você achou dessas receitas de coxinha vegana light que separamos acima? Pretende fazer alguma delas em casa para experimentar? Comente abaixo!

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Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)




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Um comentário

  1. Adorei as coxinhas!!!1

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