10 Receitas de Farofa Low Carb

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Brasileiro adora uma farofa, não é mesmo? Também, não tem coisa melhor do que uma farofinha úmida ou crocante para acompanhar os almoços de domingo. Quem segue uma dieta low carb deve fazer algumas adaptações, uma vez que farinha de milho, mandioca e outras ricas em carboidratos devem ser evitadas para preparo. Você pode optar pela farinha de coco ou outra de oleaginosas, como castanhas ou amêndoas.

Além disso, tome cuidado na escolha dos ingredientes que irão compor e dar sabor à sua farofa, para não optar por alimentos restritos ou proibidos.

Ótimas opções de farofa low carb são aquelas com bacon, linguiça, frango ou outras proteínas! Use e abuse dessas opções. Se quiser integrar legumes ou vegetais, também pode, desde que esteja dentro da lista de ingredientes permitidos. Confira as receitas simples e aproveite!

1. Receita de farofa low carb com bacon

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de chá de bacon picado;
  • 1 cebola média picada;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • pimenta do reino moída na hora a gosto;
  • 1 colher de chá rasa de sal;
  • 1 xícara de chá de farinha de coco;
  • 3 colheres de sopa de cheiro-verde picado.

Modo de preparo:

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Leve o bacon para dourar em uma frigideira com a manteiga. Quando começar a soltar a gordura, adicione a cebola e deixe dourar. A seguir adicione a farinha de coco e deixe ficar crocante. Tempere com sal, pimenta e cheiro verde picado. Sirva!

2. Receita de farofa low carb com castanhas trituradas

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1/2 cenoura ralada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 xícara de castanhas de caju trituradas sem sal;
  • salsinha fresca picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Leve a manteiga para derreter em uma frigideira. Em seguida adicione a cebola e deixe icar translúcida. Acrescente os alhos e a canoura. Deixe murchar. Em seguida junte a castanha triturada e deixe em fogo médio por 5 minutos ou até ficar crocante. Adicione sal e pimenta. Sirva com salsinha fresca.

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3. Receita de farofa low carb com farinha de amêndoas

Ingredientes:

  • 1/2 cebola picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 colher de manteiga ghee;
  • 3 ovos;
  • 1 xícara de chá de farinha de amêndoa;
  • 1/2 xícara de chá de cebolinha picada;
  • 1/4 xícara de chá de castanha de caju torrada;
  • 2 colheres de sopa de linhaça dourada;
  • 1/4 xícara de chá de sementes de girassol;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

Refogue a cebola e o alho na manteiga até dourar. Junte os ovos, misturando até  cozinhar. Acrescente a farinha de amêndoas e misture. Deixe por mais um minuto. Desligue o fogo e acrescente o restante dos ingredientes. Misture bem, acerte temperos e sirva.

4. Receita de farofa low carb de couve

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de coco;
  • 1/2 xícara de farinha de amêndoas;
  • 1/2 cebola em rodelas;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1 xícara de couve cortada em tirinhas;
  • 2 ovos mexidos;
  • 1 xícara de linguiça picada.

Modo de preparo:

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Prepare os ovos mexidos a parte e reserve. Em uma frigideira doure a cebola com manteiga. Adicione a couve e a linguiça e deixe refogar. Adicione as farinhas e deixe dourar. Tempere com um pouco de sal. Incorpore o ovo mexido reservado. Adicione cheiro verde e sirva!

5. Receita de farofa low carb agridoce

Ingredientes:

  • 1 maracujá;
  • 1/4 xícara de castanha de caju torrada com sal;
  • 1/4 xícara de farinha de coco;
  • 1/4 de xícara de cenoura cortada em cubos pequenos;
  • 1/4 xícara de cebola roxa picada em cubos;
  • 1 colher de café de canela em pó;
  • 1 pitada de cravo em pó;
  • 1 colher de chá de gengibre em pó;
  • 1 colher de chá de pimenta síria;
  • 2 colheres sopa de óleo de coco.

Modo de preparo:

Coe o maracujá em uma peneira e retire toda a polpa. Reserve as sementes. Em um frigideira, com o fogo baixo aqueça o óleo de coco e os temperos. Adicione a cenoura, cebola e as sementes do maracujá. Deixe ficar crocante. Adicione a farinha de coco. Desligue e adicione as castanhas de caju picadas. Regue com um pouco do suco do maracujá para dar acidez e deixar a farofa mais úmida. Sirva!

6. Receita de farofa low carb de brócolis

Ingredientes:

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  • 1 xícara de brócolis picados cozidos;
  • 1 cebola média picada;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • pimenta do reino moída na hora a gosto;
  • 1 colher de chá rasa de sal;
  • 1 xícara de chá de farinha de coco;
  • 3 colheres de sopa de cheiro-verde picado.

Modo de preparo:

Derreta a manteiga em uma frigideira. Adicione a cebola e deixe dourar. A seguir adicione o brócolis cozido no vapor previamente e picado. Misture bem. Coloque a farinha de coco e deixe ficar crocante. Tempere com sal, pimenta e cheiro verde picado. Sirva!

7. Receita de farofa low carb de espinafre

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1/2 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 xícara de castanhas de caju trituradas sem sal;
  • 1 xícara de espinafre picado;
  • salsinha fresca picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Leve a manteiga para derreter em uma frigideira. Em seguida adicione a cebola e deixe icar translúcida. Acrescente os alhos e o espinafre. Deixe murchar. Em seguida junte a castanha triturada e deixe em fogo médio por 5 minutos ou até ficar crocante. Adicione sal e pimenta. Sirva com salsinha fresca.

8. Receita de farofa low carb de aspargos

Ingredientes:

  • 1/2 cebola picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 colher de manteiga ghee;
  • 1 xícara de chá de farinha de amêndoa;
  • 6 aspargos cortados em rodelas;
  • 1/2 xícara de chá de cebolinha picada;
  • 1/4 xícara de chá de castanha de caju torrada;
  • 2 colheres de sopa de linhaça dourada;
  • 1/4 xícara de chá de sementes de girassol;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho na manteiga até dourar. Adicione aspargos e deixe dourar. Acrescente a farinha de amêndoas e misture. Deixe por mais um minuto. Desligue o fogo e acrescente o restante dos ingredientes. Misture bem, acerte temperos e sirva.

9. Receita de farofa low carb de azeitonas e cogumelos

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de coco;
  • 1/2 xícara de farinha de amêndoas;
  • 1/2 cebola em rodelas;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1/2 xícara de azeitonas em rodelas;
  • 1/2 xícara de cogumelos picados sortidos;
  • 2 ovos mexidos.

Modo de preparo:

Prepare os ovos mexidos a parte e reserve. Em uma frigideira doure a cebola com manteiga. Adicione as azeitonas e os cogumelos e deixe refogar. Adicione as farinhas e deixe dourar. Tempere com um pouco de sal. Incorpore o ovo mexido reservado. Adicione cheiro verde e sirva!

10. Receita de farofa low carb de frango

Ingredientes:

  • 1 cebola ralada;
  • 2 cenouras ralada;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 6 colheres de sopa de farinha de amêndoas;
  • 25 castanhas de caju;
  • 10 azeitonas verde fatiada;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 1 colher de chá de sal marinho;
  • 1 pitada de pimenta caiena em pó;
  • 1 pitada de curry;
  • 1 pitada de gengibre em pó;
  • 2 colheres de sopa de manteiga ghee;
  • 5 colheres de sopa de frango em cubos pequenos cozidos;
  • 3 ovos mexidos.

Modo de preparo:

Cozinhe o frango previamente e reserve. Amasse o alho e adicione sal. Em uma frigideira doure alho e a cebola ralada na manteiga.

Acrescente a cenoura, salsinha picada, pimenta caiena, curry e gengibre em pó. Deixe cozinhar por 4 minutos, mexendo de vez em quando. Quando a cenoura amaciar, desligue, acrescente os ovos mexidos, o frango cozido em cubos, a azeitona verde fatiada e misture tudo muito bem.

Acrescente as castanhas picadas. Espere amornar. Adicione farinha de amêndoas, incorpore e sirva.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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