10 Receitas de Hambúrguer de Cogumelo Light

Especialista:
atualizado em 23/12/2019

Se você é um verdadeiro apreciador de cogumelos, definitivamente vai gostar dessas receitas. Que tal inovar e criar um saboroso e delicioso hambúrguer de cogumelo light para servir aos amigos? Ou preparar para você naquele dia em que precisa de uma receita que te alegre o estômago, mas que dê menos trabalho e que seja mais saudável?

Você pode utilizar cogumelos variados e sortidos para preparo, como o siitake, shimeji, paris, portobello ou o que preferir e tiver à disposição onde mora para preparar.

Lembre-se de que o cogumelo é naturalmente rico em água, evite deixar de molho ou lavar muito na água corrente e procure secar bem com pano de prato limpo ou papel toalha. Uma forma de eliminar a água para fazer seu hambúrguer de cogumelo light é levar à frigideira e deixar que boa parte seque e evapore. Para garantir que a água tenha saído, você pode espremer e passar numa peneira depois.

Só o cogumelo não dará muita textura ao hambúrguer, por isso você deve incorporar farinhas, leguminosas ou grãos no processo de preparo ou, se não for vegetariano, alguma carne de baixo de teor de gordura, como patinho ou frango triturado.

Abaixo estão algumas sugestões de receitas! Confira, prepare e delicie-se!

1. Receita de hambúrguer de cogumelo light variados

Ingredientes:

  • 500 gramas de cogumelos laminados;
  • 40 gramas de farinha de rosca;
  • 2 cebolas brancas picadas;
  • coentro fresco picado a gosto;
  • salsinha picada a gosto;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

Leve todos os ingredientes ao liquidificador, exceto salsinha e farinha ou bata em um mixer para obter uma mistura bem homogênea. Então adicione salsinha picada e incorpore a farinha aos poucos até dar liga na massa. Tempere com sal e pimenta. A massa fica um pouco mole mesmo. Aqueça uma frigideira antiaderente com azeite ou óleo vegetal. Coloque porções dessa massa com uma colher e deixe ficar consistente e dourar. Então vire e deixe dourar do outro lado. Sirva no sanduíche ou prato com acompanhamentos.

2. Receita de hambúrguer de shimeji light

Ingredientes:

  • 400 gramas de shimeji picado;
  • 1/2 xícara de farinha de rosca;
  • 1/2 xícara de cebolinha picada;
  • 1/4 de xícara de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal;
  • 1 colher de sopa de shoyu light;
  • 4 dentes de alho picadinhos;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave o shimeji rapidamente, escorra e seque com papel toalha para não absorver muita água. Em uma panela grande aqueça o óleo e adicione o alho. Refogue até dourar rapidamente. Coloque os cogumelos na panela e tempere com sal, o shoyu e a pimenta-do-reino. Misture bem e deixe cozinhar. Cozinhe até quase toda a água evaporar. Transfira o refogado para uma peneira e deixe escorrer o excesso de água até amornar. Em um processador coloque o shimeji, a cebolinha, a farinha de rosca e a farinha de trigo. Processe até obter uma massa homogênea, mas sem triturar demais. O hambúrguer deve ter textura. Divida a massa em quatro partes iguais e modele os hambúrgueres com as mãos. Coloque em uma frigideira antiaderente e untada e doure os dois lados do hambúrguer. Sirva!

3. Receita de hambúrguer de cogumelo light com grão de bico

Ingredientes:

  • 160g de cogumelos frescos picados;
  • 15g de pimentão picado;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 colher de sopa de ketchup;
  • 1 folha de louro;
  • 1/2 xícara de grão de bico cozido;
  • 1/2 xícara de chá de coentros picados;
  • 1/2 xícara de pão ralado ou até dar liga;
  • azeite a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino ou páprica a gosto.

Modo de preparo:

Em uma frigideira salteie os cogumelos com a a cebola, os dentes de alho, a folha de louro e o pimentão. Quando dourar, tempere com sal e deixe cozinhar até os cogumelos ficarem macios e secar parte da água.

Deixe o grão de bico de molho previamente por 12 horas. Então leve para cozinhar até ficar macio na panela com água. Escorra bem e leve ao processador até virar uma pasta. Junte o preparado dos cogumelos, os coentros picados, o ketchup e volte a processar.

Pouco a pouco junte o pão ralado e incorpore. Acrescente até obter consistência para modelar. Acerte temperos, modele os hambúrgueres, passe no pão ralado para empanar e coloque em assadeira untada e antiaderente. Aqueça o forno a 200ºC e leve ao forno até dourar bem dos dois lados. Sirva!

4. Receita de hambúrguer de cogumelo light com carne

Ingredientes:

  • 300g de patinho moído;
  • 1/2 cebola bem picadinha;
  • 150g de cogumelos frescos;
  • 1 colher de sobremesa de shoyu;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • ervas frescas a gosto.

Modo de preparo:

Misture a carne com a cebola e tempere com sal e pimenta. Deixe a carne descansar por 15 minutos. Enquanto isso pique os cogumelos, seque bem com papel toalha ou um pano limpo para tirar excesso de água. Incorpore na massa da carne e misture bem até formar uma massa homogênea. Modele os hambúrgueres e coloque numa frigideira antiaderente e untada com um fio de óleo vegetal por 3 minutos de cada lado ou até dourar a seu gosto. Sirva em seguida!

5. Receita de hambúrguer de shiitake light com batata

Ingredientes:

  • 300 gramas de cogumelo shiitake;
  • 1 colher de sobremesa de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de vinagre balsâmico;
  • 1 batata pequena cozida;
  • 3/4 xícara de chá de trigo em grão cozido;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • salsa a gosto;
  • cebolinha picada a gosto.

Modo de preparo:

Higienize os cogumelos e corte-os em pedaços. Em uma frigideira com o fundo grosso, aqueça o azeite em fogo médio e refogue os cogumelos por 5 minutos para soltar o líquido. Acrescente o vinagre balsâmico e deixe secar bem. Depois escorra, esprema em uma peneira e seque bem com papel toalha. Transfira os cogumelos para o processador e bata até obter uma massa granulada. Adicione a batata, o trigo, o sal, a pimenta, a salsa, a cebolinha e o resto do azeite. Processe novamente até obter uma massa homogênea. Divida a massa em partes iguais e modele os hambúrgueres. Grelhe em uma frigideira untada com um fio de óleo até dourar dos dois lados ou se preferir leve ao forno.

6. Receita de hambúrguer de cogumelo light com aveia

Ingredientes:

  • 500 gramas de cogumelos laminados;
  • 40 gramas de farelo de aveia;
  • 2 cebolas brancas picadas;
  • coentro fresco picado a gosto;
  • salsinha picada a gosto;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Leve todos os ingredientes ao liquidificador, exceto salsinha e farelo ou bata em um mixer para obter uma mistura bem homogênea. Então adicione salsinha picada e incorpore o farelo aos poucos até dar liga na massa. Tempere com sal e pimenta. A massa fica um pouco mole mesmo. Aqueça uma frigideira antiaderente com azeite ou óleo vegetal. Coloque porções dessa massa com uma colher e deixe ficar consistente e dourar. Então vire e deixe dourar do outro lado. Sirva no sanduíche ou prato com acompanhamentos.

7. Receita de hambúrguer de shiitake light

Ingredientes:

  • 400 gramas de shiitake picado;
  • 1/2 xícara de farinha de rosca;
  • 1/2 xícara de cebolinha picada;
  • 1/4 de xícara de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal;
  • 1 colher de sopa de shoyu light;
  • 4 dentes de alho picadinhos;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Lave o shiitake rapidamente, escorra e seque com papel toalha para não absorver muita água. Em uma panela grande aqueça o óleo e adicione o alho. Refogue até dourar rapidamente. Coloque os cogumelos na panela e tempere com sal, o shoyu e a pimenta-do-reino. Misture bem e deixe cozinhar. Cozinhe até quase toda a água evaporar. Transfira o refogado para uma peneira e deixe escorrer o excesso de água até amornar. Em um processador coloque o shiitake, a cebolinha, a farinha de rosca e a farinha de trigo. Processe até obter uma massa homogênea, mas sem triturar demais. O hambúrguer deve ter textura. Divida a massa em quatro partes iguais e modele os hambúrgueres com as mãos. Coloque em uma frigideira antiaderente e untada e doure os dois lados do hambúrguer. Sirva!

8. Receita de hambúrguer de cogumelo light com lentilha

Ingredientes:

  • 160g de cogumelos frescos picados;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 colher de sopa de ketchup;
  • 1/2 xícara de lentilha cozida;
  • 1/2 xícara de chá de coentros picados;
  • 1/2 xícara de farinha de rosca ou até dar liga;
  • azeite a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino ou páprica a gosto.

Modo de preparo:

Em uma frigideira salteie os cogumelos com a a cebola e alho. Quando dourar, tempere com sal e deixe cozinhar até os cogumelos ficarem macios e secar parte da água.Cozinhe a lentilha numa panela com água até ficar macia. Escorra bem e leve ao processador até virar uma pasta. Junte o preparado dos cogumelos, os coentros picados, o ketchup e volte a processar.

Adicione farinha de rosca aos poucos e incorpore. Acrescente até obter consistência para modelar. Acerte temperos, modele os hambúrgueres, passe na farinha de rosca para empanar e coloque em assadeira untada e antiaderente. Aqueça o forno a 200ºC e leve ao forno até dourar bem dos dois lados. Sirva!

9. Receita de hambúrguer de cogumelo light com frango

Ingredientes:

  • 300g de frango processado;
  • 1 limão espremido;
  • 1/2 cebola bem picadinha;
  • 150g de cogumelos frescos;
  • 1 colher de sobremesa de shoyu;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • ervas frescas a gosto.

Modo de preparo:

Misture o frango processado com a cebola e tempere com sal, limão e pimenta. Deixe descansar por 15 minutos. Enquanto isso pique os cogumelos, seque bem com papel toalha ou um pano limpo para tirar excesso de água. Incorpore na massa do frango e misture bem até formar uma massa homogênea. Modele os hambúrgueres e coloque numa frigideira antiaderente e untada com um fio de óleo vegetal por 3 minutos de cada lado ou até dourar a seu gosto. Sirva em seguida!

10. Receita de hambúrguer de cogumelo light com inhame

Ingredientes:

  • 300 gramas de cogumelo portobello;
  • 1 colher de sobremesa de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de vinagre balsâmico;
  • 1 inhame cozido e amassado;
  • 3/4 xícara de chá de trigo em grão cozido;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • salsa a gosto;
  • cebolinha picada a gosto.

Modo de preparo:

Higienize os cogumelos e corte-os em pedaços. Em uma frigideira com o fundo grosso, aqueça o azeite em fogo médio e refogue os cogumelos por 5 minutos para soltar o líquido. Acrescente o vinagre balsâmico e deixe secar bem. Depois escorra, esprema em uma peneira e seque bem com papel toalha. Transfira os cogumelos para o processador e bata até obter uma massa granulada. Adicione o inhame, o trigo, o sal, a pimenta, a salsa, a cebolinha e o resto do azeite. Processe novamente até obter uma massa homogênea. Divida a massa em partes iguais e modele os hambúrgueres. Grelhe em uma frigideira untada com um fio de óleo até dourar dos dois lados ou se preferir leve ao forno.

O que você achou dessas receitas de hambúrguer de cogumelo light que separamos acima? Pretende experimentar alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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