10 Receitas de Mingau de Aveia Vegano

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Um número cada vez maior de pessoas vem aderindo ao veganismo – dieta que excluí o consumo de qualquer alimento de origem animal, seja em defesa da causa dos animais ou por motivos de saúde. Com esse destaque que o veganismo tem ganhado, está se tornando muito fácil encontrar opções veganas de receitas como o mingau de aveia vegano.

Tendo como ingredientes principais a aveia e o leite, o mingau é um prato que pode ser facilmente adaptado para uma versão vegana, sem perder o sabor e o valor nutritivo. Você também pode conhecer opções de mingau de aveia light.

Porém, para a versão vegana, podemos substituir o leite de vaca por leite vegetal, utilizar água, ou então adicionar alguma outra fruta ou vegetal para ajudar a dar liga. Existem muitas possibilidades e separamos algumas para você experimentar em casa.

Confira abaixo a lista com 10 receitas de mingau de aveia vegano, bom proveito e bom apetite!

1. Receita de mingau de aveia vegano com água

Ingredientes:

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  • 80g de aveia em flocos;
  • 300ml de água;
  • Sal.

Modo de preparo:

Coloque os dois ingredientes em uma panela, acrescente uma pitada de sal e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar por 5 a 6 minutos depois de levantar fervura, mexendo com frequência, para não deixar grudar.  Depois que atingir a consistência de mingau, desligue o fogo. Adoce do modo que preferir (açúcar, adoçante, mel) e finalize com os seus toppings preferidos: frutas picadas, mix de nozes e frutas secas, sementes, etc.  São muitas as combinações possíveis!

2. Receita de mingau de aveia vegano com canela

Ingredientes:

  • 3 colheres de aveia em flocos;
  • 60ml de leite de soja;
  • 1 colher de açúcar demerara;
  • 1 canela em pau;
  • Canela em pó.

Modo de preparo:

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Cozinhe a aveia e a canela em pau no leite de soja, em fogo baixo a médio. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e comece a mexer continuamente, para não grudar. Cozinhe até o mingau engrossar e quando ele estiver quase no ponto de sua preferência, adicione o açúcar e mexa bem. Desligue o fogo, retire a canela em pau e sirva polvilhado com canela em pó a gosto.

3. Receita de mingau de aveia vegano com pasta de amendoim e chocolate

Ingredientes:

  • 60g de aveia em flocos;
  • 360ml de água;
  • 60ml de leite vegetal;
  • 2 colheres de açúcar mascavo;
  • 2 colheres de pasta de amendoim integral crocante (com pedaços de amendoim);
  • 1 colher de óleo de coco;
  • 1 colher de cacau em pó;
  • 1 colher de melado de cana;
  • Gengibre em pó;
  • Sal.

Modo de preparo:

Coloque a aveia, a água e uma pitada de sal em uma panela em fogo médio e cozinhe até começar a ferver. Abaixe o fogo, adicione o leite vegetal e deixe o mingau engrossar. Acrescente o açúcar, a pasta de amendoim e o gengibre em pó. Deixe cozinhar por mais 1 minuto e retire do fogo. Misture o cacau em pó, o melado e o óleo de coco para fazer uma calda. Cubra o mingau com a calda e está pronto para servir!

4. Receita de mingau de aveia vegano no micro-ondas com iogurte e agave

Ingredientes:

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  • 50g de aveia em flocos;
  • 200ml de leite de coco;
  • 150ml de água;
  • Iogurte vegano;
  • Calda de agave.

Modo de preparo:

Coloque a aveia, o leite, a água e uma pitada de sal em um recipiente próprio para o micro-ondas e cozinhe por 5 minutos em potência alta, parando na metade do tempo para mexer. Após retirar do micro-ondas, deixe o mingau descansar por 2 minutos e então cubra com o iogurte vegano (aprenda aqui 10 receitas de iogurte vegano) e a calda de agave.

5. Receita de mingau de aveia vegano com batata-doce

Ingredientes:

  • 1 xícara de aveia em flocos;
  • 1 batata-doce pequena;
  • 1 ¾ xícara de água;
  • 3 colheres de açúcar mascavo;
  • ½ colher de farinha de linhaça;
  • ½ colher de chá de canela em pó;

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque a batata-doce descascada e água suficiente para cobri-la. Cozinhe até ela ficar bem molinha, a ponto de ser facilmente amassada. Coloque a 1 ¾ xícara de água no fogo alto e, quando levantar fervura, acrescente a aveia e abaixe para fogo médio/baixo. Deixe cozinhar até a aveia absorver praticamente toda a água, mexendo sempre. Meça ½ xícara de batata amassada e adicione à aveia, juntamente com o açúcar, o a canela em pó e a farinha de linhaça. Mexa bem e desligue o fogo. Se achar que o mingau ficou grosso demais e desejar diluí-lo, adicione um pouco mais de água ou leite vegetal, até atingir a consistência que desejar.

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6. Receita de mingau de aveia vegano com abacate

Ingredientes:

  • ½ xícara de aveia em flocos;
  • 1/3 xícara de leite de coco;
  • ½ abacate pequeno maduro;
  • ¼ xícara de água;
  • 2 colheres de açúcar demerara;
  • 1 colher de chia.

Modo de preparo:

Corte a metade do abacate no meio. Amasse uma metade (¼ do abacate inteiro) e corte a outra metade em fatias. Cozinhe a aveia com a água e o leite de coco. Abaixe o fogo depois de levantar, fervura, adicione o açúcar e mexa até atingir a consistência de mingau.  Acrescente o abacate amassado e as sementes de chia. Misture bem e deligue o fogo. Coloque o abacate fatiado por cima do mingau na hora de servir.

7. Receita de mingau de aveia vegano proteico

Ingredientes:

  • 20g de aveia em flocos;
  • 60ml de leite de coco;
  • 1 scoop de mix de proteínas vegetais (whey protein vegano) sabor baunilha;
  • ½ colher de pasta de amendoim integral;
  • 1 colher de açúcar de coco.

Modo de preparo:

Cozinhe a aveia e o leite em fogo baixo, mexendo sempre. Quando engrossar, adicione o açúcar e desligue o fogo. Dilua a proteína vegetal com um pouco de água, misture com a pasta de amendoim e sirva junta com o mingau.

8. Receita de mingau de aveia vegano com pêra e amêndoas

Ingredientes:

  • 50g de aveia em flocos;
  • 350ml de leite de amêndoas;
  • 1 pêra;
  • 1 colher de manteiga de amêndoas;
  • 1 colher de chá de canela;
  • Amêndoas trituradas.

Modo de preparo:

Pique a pêra em cubos. Cozinhe a aveia no leite, mexendo sem parar. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e adicione metade da pêra e deixe cozinha, enquanto o mingau engrossa. Quando estiver quase pronto, adicione a manteiga de amêndoas, mexa mais um pouco e retire do fogo. Coloque o restante da pêra por cima e polvilhe a canela.

9. Receita de mingau de aveia vegano com leite de amendoim e café expresso

Ingredientes:

  • 80g de aveia em flocos;
  • 30ml de café expresso;
  • 2 xícaras de água.
  • 1 colher de cacau em pó;
  • 1 banana;
  • 1 ½ de amendoim e cru sem casca;
  • 2 colheres de açúcar mascavo.

Modo de preparo:

Coloque os amendoins em recipiente e cubra com água quente. Deixe de molho por 10 minutos e, então, escorra, e coloque no liquidificador juntamente com as 2 xícaras de água para fazer o leite de amendoim. Bata bem e depois coe com uma peneira. Reserve 1 xícara do leite de amendoim para o mingau – guarde o restante na geladeira para outras receitas.

Coloque a xícara de amendoim, o café expresso e o cacau em pó em uma panela em fogo médio. Mexa até o cacau derreter completamente. Em seguida, acrescente a aveia e continue mexendo, deixando o mingau engrossar até a consistência de sua preferência. Coloque o açúcar mascavo, mexa uma última vez e sirva com a banana picada e um pouco de cacau polvilhado por cima.

10. Receita de mingau de aveia vegano com banana, canela, gengibre e noz moscada

Ingredientes:

  • 50g de aveia em flocos;
  • 300ml de leite de amêndoas;
  • 50ml de água;
  • 1 banana;
  • ½ colher chá de noz moscada;
  • ½ colher de chá canela em pó;
  • ½ colher de chá de gengibre em pó;
  • ½ colher de chá de chia;
  • Sal.

Modo de preparo:

Coloque o leite de amêndoas, a aveia e uma pitada de sal em uma panela. Leve ao fogo médio e, quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar, mexendo para grudar, até que o mingau engrosse. Amasse metade da banana e adicione ao mingau, juntamente com os 50 ml de água. Misture bem e deixe cozinhar por mais, aproximadamente, 1 minutos. Desligue o fogo, adicione a canela, o gengibre e a noz moscada. Quando for servir, coloque a chia por cima.

Vídeo:

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O que você achou dessas receitas de mingau de aveia vegano que separamos acima? Pretende fazer alguma em casa? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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