Um número cada vez maior de pessoas vem aderindo ao veganismo – dieta que excluí o consumo de qualquer alimento de origem animal, seja em defesa da causa dos animais ou por motivos de saúde. Com esse destaque que o veganismo tem ganhado, está se tornando muito fácil encontrar opções veganas de receitas como o mingau de aveia vegano.
Tendo como ingredientes principais a aveia e o leite, o mingau é um prato que pode ser facilmente adaptado para uma versão vegana, sem perder o sabor e o valor nutritivo. Você também pode conhecer opções de mingau de aveia light.
Porém, para a versão vegana, podemos substituir o leite de vaca por leite vegetal, utilizar água, ou então adicionar alguma outra fruta ou vegetal para ajudar a dar liga. Existem muitas possibilidades e separamos algumas para você experimentar em casa.
Confira abaixo a lista com 10 receitas de mingau de aveia vegano, bom proveito e bom apetite!
1. Receita de mingau de aveia vegano com água
Ingredientes:
- 80g de aveia em flocos;
- 300ml de água;
- Sal.
Modo de preparo:
Coloque os dois ingredientes em uma panela, acrescente uma pitada de sal e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar por 5 a 6 minutos depois de levantar fervura, mexendo com frequência, para não deixar grudar. Depois que atingir a consistência de mingau, desligue o fogo. Adoce do modo que preferir (açúcar, adoçante, mel) e finalize com os seus toppings preferidos: frutas picadas, mix de nozes e frutas secas, sementes, etc. São muitas as combinações possíveis!
2. Receita de mingau de aveia vegano com canela
Ingredientes:
- 3 colheres de aveia em flocos;
- 60ml de leite de soja;
- 1 colher de açúcar demerara;
- 1 canela em pau;
- Canela em pó.
Modo de preparo:
Cozinhe a aveia e a canela em pau no leite de soja, em fogo baixo a médio. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e comece a mexer continuamente, para não grudar. Cozinhe até o mingau engrossar e quando ele estiver quase no ponto de sua preferência, adicione o açúcar e mexa bem. Desligue o fogo, retire a canela em pau e sirva polvilhado com canela em pó a gosto.
3. Receita de mingau de aveia vegano com pasta de amendoim e chocolate
Ingredientes:
- 60g de aveia em flocos;
- 360ml de água;
- 60ml de leite vegetal;
- 2 colheres de açúcar mascavo;
- 2 colheres de pasta de amendoim integral crocante (com pedaços de amendoim);
- 1 colher de óleo de coco;
- 1 colher de cacau em pó;
- 1 colher de melado de cana;
- Gengibre em pó;
- Sal.
Modo de preparo:
Coloque a aveia, a água e uma pitada de sal em uma panela em fogo médio e cozinhe até começar a ferver. Abaixe o fogo, adicione o leite vegetal e deixe o mingau engrossar. Acrescente o açúcar, a pasta de amendoim e o gengibre em pó. Deixe cozinhar por mais 1 minuto e retire do fogo. Misture o cacau em pó, o melado e o óleo de coco para fazer uma calda. Cubra o mingau com a calda e está pronto para servir!
4. Receita de mingau de aveia vegano no micro-ondas com iogurte e agave
Ingredientes:
- 50g de aveia em flocos;
- 200ml de leite de coco;
- 150ml de água;
- Iogurte vegano;
- Calda de agave.
Modo de preparo:
Coloque a aveia, o leite, a água e uma pitada de sal em um recipiente próprio para o micro-ondas e cozinhe por 5 minutos em potência alta, parando na metade do tempo para mexer. Após retirar do micro-ondas, deixe o mingau descansar por 2 minutos e então cubra com o iogurte vegano (aprenda aqui 10 receitas de iogurte vegano) e a calda de agave.
5. Receita de mingau de aveia vegano com batata-doce
Ingredientes:
- 1 xícara de aveia em flocos;
- 1 batata-doce pequena;
- 1 ¾ xícara de água;
- 3 colheres de açúcar mascavo;
- ½ colher de farinha de linhaça;
- ½ colher de chá de canela em pó;
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a batata-doce descascada e água suficiente para cobri-la. Cozinhe até ela ficar bem molinha, a ponto de ser facilmente amassada. Coloque a 1 ¾ xícara de água no fogo alto e, quando levantar fervura, acrescente a aveia e abaixe para fogo médio/baixo. Deixe cozinhar até a aveia absorver praticamente toda a água, mexendo sempre. Meça ½ xícara de batata amassada e adicione à aveia, juntamente com o açúcar, o a canela em pó e a farinha de linhaça. Mexa bem e desligue o fogo. Se achar que o mingau ficou grosso demais e desejar diluí-lo, adicione um pouco mais de água ou leite vegetal, até atingir a consistência que desejar.
6. Receita de mingau de aveia vegano com abacate
Ingredientes:
- ½ xícara de aveia em flocos;
- 1/3 xícara de leite de coco;
- ½ abacate pequeno maduro;
- ¼ xícara de água;
- 2 colheres de açúcar demerara;
- 1 colher de chia.
Modo de preparo:
Corte a metade do abacate no meio. Amasse uma metade (¼ do abacate inteiro) e corte a outra metade em fatias. Cozinhe a aveia com a água e o leite de coco. Abaixe o fogo depois de levantar, fervura, adicione o açúcar e mexa até atingir a consistência de mingau. Acrescente o abacate amassado e as sementes de chia. Misture bem e deligue o fogo. Coloque o abacate fatiado por cima do mingau na hora de servir.
7. Receita de mingau de aveia vegano proteico
Ingredientes:
- 20g de aveia em flocos;
- 60ml de leite de coco;
- 1 scoop de mix de proteínas vegetais (whey protein vegano) sabor baunilha;
- ½ colher de pasta de amendoim integral;
- 1 colher de açúcar de coco.
Modo de preparo:
Cozinhe a aveia e o leite em fogo baixo, mexendo sempre. Quando engrossar, adicione o açúcar e desligue o fogo. Dilua a proteína vegetal com um pouco de água, misture com a pasta de amendoim e sirva junta com o mingau.
8. Receita de mingau de aveia vegano com pêra e amêndoas
Ingredientes:
- 50g de aveia em flocos;
- 350ml de leite de amêndoas;
- 1 pêra;
- 1 colher de manteiga de amêndoas;
- 1 colher de chá de canela;
- Amêndoas trituradas.
Modo de preparo:
Pique a pêra em cubos. Cozinhe a aveia no leite, mexendo sem parar. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e adicione metade da pêra e deixe cozinha, enquanto o mingau engrossa. Quando estiver quase pronto, adicione a manteiga de amêndoas, mexa mais um pouco e retire do fogo. Coloque o restante da pêra por cima e polvilhe a canela.
9. Receita de mingau de aveia vegano com leite de amendoim e café expresso
Ingredientes:
- 80g de aveia em flocos;
- 30ml de café expresso;
- 2 xícaras de água.
- 1 colher de cacau em pó;
- 1 banana;
- 1 ½ de amendoim e cru sem casca;
- 2 colheres de açúcar mascavo.
Modo de preparo:
Coloque os amendoins em recipiente e cubra com água quente. Deixe de molho por 10 minutos e, então, escorra, e coloque no liquidificador juntamente com as 2 xícaras de água para fazer o leite de amendoim. Bata bem e depois coe com uma peneira. Reserve 1 xícara do leite de amendoim para o mingau – guarde o restante na geladeira para outras receitas.
Coloque a xícara de amendoim, o café expresso e o cacau em pó em uma panela em fogo médio. Mexa até o cacau derreter completamente. Em seguida, acrescente a aveia e continue mexendo, deixando o mingau engrossar até a consistência de sua preferência. Coloque o açúcar mascavo, mexa uma última vez e sirva com a banana picada e um pouco de cacau polvilhado por cima.
10. Receita de mingau de aveia vegano com banana, canela, gengibre e noz moscada
Ingredientes:
- 50g de aveia em flocos;
- 300ml de leite de amêndoas;
- 50ml de água;
- 1 banana;
- ½ colher chá de noz moscada;
- ½ colher de chá canela em pó;
- ½ colher de chá de gengibre em pó;
- ½ colher de chá de chia;
- Sal.
Modo de preparo:
Coloque o leite de amêndoas, a aveia e uma pitada de sal em uma panela. Leve ao fogo médio e, quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar, mexendo para grudar, até que o mingau engrosse. Amasse metade da banana e adicione ao mingau, juntamente com os 50 ml de água. Misture bem e deixe cozinhar por mais, aproximadamente, 1 minutos. Desligue o fogo, adicione a canela, o gengibre e a noz moscada. Quando for servir, coloque a chia por cima.
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