10 Receitas de Molho Branco Low Carb

Especialista:
atualizado em 23/12/2019

O molho branco, também chamado de bechamel, é um clássico francês e é usado como base de diversas receitas no mundo todo, como lasanha, spaghetti, panqueca e também pode ser servido com legumes, batatas e outros alimentos da sua preferência.

Entretanto, quando estamos em uma dieta low carb, ou seja, uma dieta baixa em carboidratos, é preciso eliminar qualquer tipo de massa, como lasanha, macarrão e panquecas. O molho branco na versão clássica e original também deve ser evitado, pois leva farinha no preparo.

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Entretanto, se você não quer deixar de comer um molho branco acompanhando seus legumes, que tal preparar a versão de molho branco low carb? Nessas receitas não se utiliza farinha de trigo, e elas podem levar creme de leite, cream cheese, queijos e outros alimentos permitidos. Fica tão delicioso quanto o bechamel original. Confira as receitas abaixo e prepare em casa!

1. Receita de molho branco low carb com parmesão

Ingredientes:

  • 1 caixinha de creme de leite;
  • 1 colher de manteiga;
  • 250 gramas de queijo parmesão ralado;
  • gelatina sem sabor;
  • 1 colher de sopa de cebola picada;
  • pimenta a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Leve a manteiga para derreter em uma panela, em seguida adicione cebola e deixe dourar. Quando ficar translúcida adicione o creme de leite, a gelatina e deixe dissolver. Tempere com sal e pimenta. Quando estiver na consistência desejada, adicione parmesão e sirva.

2. Receita de molho branco low carb com brócolis e frango

Ingredientes:

  • 1 lata de creme de leite sem soro;
  • 1/2 xícara de brócolis picados e cozidos;
  • 3 dentes de alhos amassados;
  • pedaços de frangos cozidos e temperados;
  • parmesão a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o brócolis no vapor previamente até estar al dente. Pique e reserve. Cozinhe o frango em panela de pressão, escorra e desfie. Tempere a gosto e reserve. Em uma frigideira anti-aderente coloque um pouco de azeite de oliva e o alho amassado, o brócolis pré-cozido e deixe refogar. Depois acrescente o frango já cozido, temperado e desfiado. Misture bem e acrescente o creme de leite e deixar cozinhar por alguns minutos. Por último, coloque o queijo ralado, misture bem e sirva. 

3. Receita de molho branco low carb com cream cheese

Ingredientes:

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  • 225 g de cream cheese amolecido;
  • 3/4 xícara de creme de leite fresco;
  • 50 g de queijo parmesão ralado;
  • 1 pitada de noz-moscada;
  • ½ colher de chá de alho em pó;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • salsinha fresca picada a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela anti-aderente de tamanho médio aqueça o cream cheese em fogo médio até derreter misturando com um fouet. Aos poucos, misture o creme de leite até ficar homogêneo. Junte o parmesão e temperos. Deie cozinhar até ficar cremoso. Se quiser, adicione um pouco de água para obter a consistência desejada. Pode servir com massa ou legumes. 

4. Receita de molho branco low carb com gorgonzola

Ingredientes:

  • 2 caixas de creme de leite zero carb;
  • 2 cebolas picadas;
  • 1 dente de alho picado;
  • 100 gramas de gorgonzola picado;
  • salsinha picada a gosto.

Modo de preparo:

Doure o alho na manteiga e em seguida adicione as cebolas picadas. Refogue bem, acrescente creme de leite e em seguida o gorgonzola e deixe derreter. Salpique salsinha e sirva. 

5. Receita de molho branco low carb com polvilho doce

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 300 ml de leite de coco;
  • 2 colheres de sopa de polvilho doce;
  • sal a gosto;
  • noz moscada a gosto;
  • pimenta preta a gosto;
  • orégano a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela derreta a manteiga em fogo baixo. Adicione o polvilho doce e misture bem. Em seguida adicione o leite de coco, sal, pimenta preta, noz moscada e orégano. Sirva com massas.

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6. Receita de molho branco low carb com castanhas 

Ingredientes:

  • 1 colher de sobremesa de manteiga ghee derretida;
  • 1 cebola pequena;
  • 2 dentes de alho pequenos;
  • 1 xícara de castanha de caju crua;
  • 2 xícaras de água mineral;
  • ½ xícara de biomassa de banana verde;
  • 1 folha de louro;
  • 1 colher de chá de tomilho fresco picadinho;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • noz moscada ralada na hora a gosto.

Modo de preparo:

Deixe as castanhas hidratarem na água morna por aproximadamente 30 minutos a 1 hora. Escorra, lave bem e reserve. Em um processador bata a cebola, alho e manteiga e, em seguida, adicione as castanhas, biomassa e a água e bata intercalando a velocidade de média para alta. Adicione mais água se precisar até obter a consistência desejada. Coloque as folhas de louro e o tomilho e leve a uma panela para cozinhar por 10 minutos. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Sirva.

7. Receita de molho branco low carb de couve-flor

Ingredientes:

  • 1/2 couve-flor cozida;
  • 1 xícara caldo de legumes light;
  • 1 dente alho picado;
  • 1 colher de chá de manteiga;
  • 1/4 xícara de leite desnatado;
  • noz moscada a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Em uma frigideira, derreta a manteiga e doure o alho. Bata a couve-flor com os demais ingredientes num liquidificador até obter uma mistura homogênea. Incorpore na mistura da panela e deixe aquecer e ganhar consistência. Adicione temperos e sirva.

8. Receita de molho branco low carb com cogumelos

Ingredientes:

  • 1 caixinha de creme de leite zero carb;
  • 1 xícara de cogumelos picados;
  • 1 colher de manteiga;
  • 250 gramas de queijo parmesão ralado;
  • gelatina sem sabor;
  • 1 colher de sopa de cebola picada;
  • pimenta a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Leve a manteiga para derreter em uma panela, em seguida adicione cebola e deixe dourar. Coloque os cogumelos e deixe refogar rapidamente. Adicione o creme de leite, a gelatina e deixe dissolver. Tempere com sal e pimenta. Quando estiver na consistência desejada, adicione parmesão e sirva.

O que você achou dessas receitas de molho branco low carb que separamos acima? Qual delas mais despertou sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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