Ora-pro-nóbis

10 Receitas de Ora-pro-nóbis Light

Você já ouviu falar em ora-pro-nóbis? Trata-se de uma planta que integra o grupo de PANC’s (plantas alimentícias não convencionasis). Para quem é vegano, a ora-pro-nóbis já é bastante conhecida, pois, por conter altos índices de proteína (25% de proteína), costuma ser um ingrediente bastante utilizado para substituir carnes.

A ora-pro-nóbis pode ajudar a regular o sistema digestivo e intestinal por ser rica em fibras, pode ajudar a emagrecer pois promove mais saciedade, e por conter boas quantidades de ferro, pode ser um aliado contra a anemia.

Por conter alta concentração de vitamina C, também atua no fortalecimento do sistema de defesa do corpo, e sua alta concentração de ácido fólito também ajuda no desenvolvimento de bebês em mulheres grávidas. Outros benefícios estão relacionados à saúde dos olhos, por conter retinol, ajudar na eliminação de toxinas por seu efeito depurativo, fortalecer os ossos por ter boas quantidades de cálcio e ajuda a trazer mais energia e disposição, evitando cansaço e fadiga.

A ora-pro-nóbis é muito encontrada na região sudeste do Brasil e pode ser preparada como salada, ou envolvida em farofa. Pode ser incorporada em outras receitas já existentes e refogados. O uso dela pode ser o mesmo das receitas com couve, uma vez que a textura e aparência são semelhantes.

Abaixo você confere algumas sugestões de receitas com ora-pro-nóbis light para você se deliciar e se beneficiar com suas super propriedades. Bom apetite!

1. Receita de torta de ora-pro-nóbis light

Ingredientes:

Massa

  • 3 ovos;
  • 1 copo de leite desnatado;
  • 1 copo de óleo vegetal;
  • 1 copo de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa fermento em pó;
  • 1 pitada de sal.

Recheio

  • 1 peito de frango;
  • 1 cebola picada;
  • 2 tomates picados;
  • 200 g de queijo muçarela light;
  • 500 g de ora-pro-nóbis;
  • 1 colher de sopa de coentro.

Modo de preparo:

Comece pela massa: bata os ovos,leite e óleo no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Despeje em uma tigela e acrescente a farinha, fermento e sal. Misture até obter uma massa. Reserve. Cozinhe o peito de frango com sal e desfie. Rale o queijo muçarela. Pique o ora-pro-nóbis, o tomate, a cebola e o coentro. Incorpore todos esses ingredientes com o frango e queijo. Unte uma assadeira, coloque uma camada de massa, o recheio e o restante da massa por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 180° C por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar, sirva.

2. Receita de bolo de ora-pro-nóbis light

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
  • 2 xícaras de chá de açúcar demerara;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1 xícara de chá de folhas de ora-pro-nóbis picadas;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1/2 cenoura média ralada.

Modo de preparo:

Em um bowl misture a farinha e o açúcar. No liquidificador, coloque o leite, manteiga, cenoura, ora-pro nobis, as gemas e bata. Incorpore no bowl com a farinha e bata tudo na batedeira. Bata as claras em neve e envolva nessa massa. Adicione o fermento e misture com cuidado, sem bater. Despeje a massa em assadeira untada e enfarinhada. Leve para assar por 25 minutos em forno médio pré-aquecido. Espere amornar, desenforme e sirva. 

3. Receita de escondidinho de ora-pro-nóbis light

Ingredientes:

  • 6 batatas inglesas;
  • 200 gramas de folhas de ora-pro-nóbis picadas;
  • 100 gramas de milho verde;
  • 100 gramas de queijo cottage;
  • sal a gosto;
  • 1 cebola roxa picadinha;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas até estarem bem macias. Escorra e amasse como purê. Incorpore o cottage e tempere com sal. Reserve. Corte as folhas de ora-pro-nóbis em fatias finas como se fosse couve. Refogue as folhas no azeite e adicione cebola roxa picadinha. Deixe refogar, tempere com sal e pimenta, e adicione o milho. Coloque esse recheio em um pirex e por cima cubra com o purê de batatas. Se quiser adicione parmesão e leve ao forno para gratinar. Sirva. 

4. Receita de pão de ora-pro-nóbis light

Ingredientes:

  • 50 g de fermento para pão;
  • 1/2 copo de água morna;
  • 1/2 copo de água fria;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • 2 ovos inteiros;
  • 1 colher de sopa rasa de adoçante culinário;
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • 500 g de farinha de trigo;
  • 100 g de folhas de ora-pro-nóbis.

Modo de preparo:

Comece por dissolver o fermento e o açúcar na água morna. Misture em seguida os ovos, a margarina e o sal. Reserve. Leve as folhas de ora-pro-nóbis para bater no liquidificador com a água fria. Junte aos ingredientes reservados, acrescente a farinha e misture até que a massa comece a soltar das mãos. Sove bem e deixe descansar até dobrar de tamanho.  Divida a massa em dois pães, coloque em duas assadeiras untadas e e deixe descansar novamente até crescer. Leve para assar em forno pré-aquecido até dourar. Sirva. 

5. Receita de frango com ora-pro-nóbis light

Ingredientes:

  • 2 1/2 kg de frango picado;
  • suco de 1 limão;
  • 6 dentes alho amassados;
  • 1 colher de sopa de colorau;
  • azeite de oliva para refogar;
  • 2 maços ora-pro-nóbis sem o talo;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Tempere o frango com o limão. Leve o alho para dourar em uma panela com o azeite, junte o colorau. Adicione o frango marinado no limão e deixe cozinhar. Adicione a ora-pro-nóbis bem picada e tempere com sal e pimenta. Deixe refogar tudo e sirva com arroz. 

6. Receita de ora-pro-nóbis light da Bela Gil

Ingredientes:

  • 20 folhas de ora-pro-nóbis;
  • 500g de sobrecoxa de frango caipira;
  • 1 cebola picada;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 limão espremido;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • sal marinho a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Tempere o frango com sal, pimenta e limão. Coloque o azeite numa panela e aqueça. Adicione o alho e a cebola. Quando dourar, adicione o frango e deixe cozinhar por cerca de meia hora. Pique o ora-pro-nóbis com as mãos, para preservar o aroma e o sabor. Quando o frango estiver pronto, adicione o suco do limão e as folhas. Deixe cozinhar por mais alguns minutinhos e sirva em seguida! 

7. Receita de ora-pro-nóbis light com jiló

Ingredientes:

  • ½ kg de patinho picado em cubos;
  • 1 maço de folhas de ora-pro-nóbis;
  • 2 jilós;
  • 3 tomates maduros;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 dente de alho picado a gosto;
  • 1/2 cebola picada a gosto.

Modo de preparo:

Pique as folhas de ora-pro-nóbis bem fininha e descarte talos. Leve a carne para refogar no azeite e adicione sal, pimenta, cebola e alho. Deixe refogar e coloque os tomates picados. Reduza o fogo, adicione um pouco de água e deixe cozinhar. Limpe os jilós e leve para uma panela com água fervente, escorra, pique e junte ao refogado. Em seguida adicione a ora-pro-nóbis e deixe por mais alguns minutinhos. Acerte temperos se necessário e sirva. 

8. Receita de omelete de ora-pro-nóbis light

Ingredientes:

  • 4 ovos inteiros;
  • 15 folhas de ora-pro-nóbis picadinhas;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 5 cebolinhas picadinhas;
  • sal a gosto;
  • 1 dente de alho picadinho.

Modo de preparo:

Bata as claras em neve, junte as gemas e misture bem até obter mistura homogênea. Adicione a ora-pro-nóbis picada, o alho e o sal. Numa frigideira, aqueça o azeite e despeje a mistura. Quando dourar vire e deixe dourar do outro lado. Sirva!

9. Receita de nhoque de ora-pro-nóbis light

Ingredientes:

  • 1 kg de ricota fresca;
  • 2 batatas grandes cozidas e amassadas;
  • 2 xícaras de chá de ora-pro-nóbis fervida e picada na faca;
  • 1/2 xícara de chá de parmesão ralado;
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 2 ovos;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino moída a gosto.

Modo de preparo:

Misture a ricota amassada, as batatas cozidas e amassadas, o ora-pro-nóbis, o parmesão, os ovos e misture tudo. Vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos até obter uma massa homogênea e fácil de modelar. Faça rolinhos dessa massa numa bancada enfarinhada e corte o nhoque com uma faca. Leve esse nhoque para uma panela com água fervente e sal e cozinhe até subir à superfície. Retire com uma escumadeira e sirva com algum molho de tomate.

10. Receita de ora-pro-nóbis light com polenta

Ingredientes:

  • 400 g de fubá mimoso;
  • 3 xícaras de água;
  • 1 colher de café de sal;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 200 g de ricota ralada;
  • 200 g de ora-pro-nóbis;
  • 300 g de patinho moído;
  • 3 colheres de extrato de tomate;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • cebolinha picada a gosto;
  • salsa picada a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela refogue a carne moída em metade do azeite até dourar.  Adicione os demais ingredientes, exceto o fubá e água, deixe cozinhar por 2 minutos e reserve. Pique o ora-pro-nóbis e cozinhe em meio copo de água, escorra e reserve. Incorpore no refogado e reserve. Leve o fubá com água para aquecer numa panela, tempere com sal e pimenta. Misture bem até engrossar. Deixe cozinhar em fogo baixo até adquirir consistência de polenta. Sirva com o molho de ora-pro-nóbis.

Vídeo:

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O que você achou dessas receitas de ora-pro-nóbis light que separamos acima? Pretende experimentar alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

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Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)



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3 comentários

  1. Tudo muito saboroso e saudável. Gostei das receitas. Ganhei mudas de ora pro nobis e não vai sair mais do meu cardápio

  2. Onde Posso compra mudas de ora pro nobis? Adorei as receitas e quero ter a planta no meu Jardim.

  3. Jaqueline Maria Oliani Ijuim

    Gostei muito das receitas. Ganhei uma muda de ora pro nóbis e já está grandinho, já podendo utilizar as folhas e não sabia como utilizar. Agora vou fazer.

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