10 Receitas de Patê Vegano

Especialista:
atualizado em 20/12/2019

Pessoas que decidiram se tornar veganas tiveram muita consciência com essa decisão e não é todo mundo que tem força de vontade e consegue não apenas deixar de consumir carnes, mas também qualquer alimento de origem animal.

Para muitos parece, impossível viver em um mundo sem queijos, leite, requeijão, pães, ovos, carnes diversas, iogurtes e etc, mas na verdade, com tantos produtos disponíveis no mercado hoje em dia, existem várias adaptações desses alimentos que levam outros ingredientes que não sejam de origem animal e que trazem até mais bem estar físico e mais saúde para quem segue essa dieta.

Como muitos dos produtos veganos comercializados por lojas de produtos naturais e especializadas costumam ser caros, uma alternativa é preparar as suas receitas em casa. O patê é uma daquelas receitas que muitos veganos evitariam, mas a verdade é que se pode preparar um patê vegano em casa sem muito mistério com alguma substituições de ingredientes.

Abaixo estão algumas receitas de patê vegano para você se inspirar. Prepare para seus amigos e familiares, todas as receitas são incrivelmente deliciosas, confira!

1. Receita de patê vegano de tomate seco

Ingredientes:

  • 1 xícara de tomate seco em conserva;
  • 4 colheres de sopa maionese vegana;
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 pitada de orégano;
  • 1 pitada de manjericão.

Modo de preparo:

Escorra o tomate seco e pique em pedaços menores. Leve todos os ingredientes para processar até formar um creme homogêneo. Leve essa pasta para gelar e sirva com torradas e pães.

2. Receita de patê vegano de azeitona

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de azeitonas pretas picadas;
  • 1/4 de xícara de água;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 3 fatias de pão de forma vegano.

Modo de preparo:

Misture a água com o azeite em uma tigelinha. Pique o pão bem miúdo e mergulhe na água com azeite formando uma pasta. Leve essa pasta ao liquidificador para bater com as azeitonas. Ative o modo pulsar e bata até ficar homogêneo. Se estiver seco, adicione mais um pouco de água. Conserve na geladeira e sirva em sanduíches, torradas, etc. 

3. Receita de patê vegano de alcachofra

Ingredientes:

  • 2 corações de alcachofra;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1/2 cebola pequena picada;
  • 1 pitada de pimenta do reino;
  • 1/2 pimentão vermelho;
  • 1 pitada de sal;
  • 2 colheres de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Separe os ingredientes e pique em pedaços menores. Leve ao processador para bater até formar um creme homogêneo. Se não tiver, pode ser no liquidificador no modo pulsar. Coloque em recipiente de vidro fechado e conserve na geladeira. 

4. Receita de patê vegano de salsinha

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de água;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino;
  • 1 colher de sopa de vinagre;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 maço de salsinha;
  • 1 talo de cebolinha;
  • 3 pães de forma veganos.

Modo de preparo:

Misture a água com azeite e temperos. Em seguida mergulhe o pão de forma vegano picado e deixe se desfazer e virar uma pasta depois de alguns minutos. Pique a salsinha e cebolinha e leve ao liquidificador junto da pasta batendo até obter um patê homogêneo. Conserve na geladeira. 

5. Receita de patê vegano de cenoura e abobrinha

Ingredientes:

  • 2 cenouras médias raladas;
  • 1/2 abobrinha picada com a casca;
  • 1 dente de alho amassado;
  • suco de 1/2 limão;
  • 1/2 xícara de azeite de oliva;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave e descasque as cenouras, rale. Pique a abobrinha em pedaços pequenos com a casca. Leve todos os ingredientes ao liquidificador e bata até formar uma pasta. Pare de vez em quando e misture com uma colher para facilitar. Coloque em recipiente fechado e mantenha na geladeira. 

6. Receita de patê vegano de berinjela (babaganoush)

Ingredientes:

  • 1 berinjela grande;
  • 2 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim);
  • 3 dentes de alho picados e amassados;
  • sumo de 1/2 limão.

Modo de preparo:

Lave e asse a berinjela em assadeira untada no forno por 25 minutos. Retire, espere esfriar e retire a polpa com cuidado. Amasse a polpa com o alho, tahine, limão, tempere com sal e sirva com pão sírio vegano.

7. Receita de patê vegano de grão de bico 

Ingredientes:

  • grão de bico cozido a gosto;
  • 1 fio de shoyu;
  • 1 fio de azeite de oliva;
  • sumo de 1/2 limão;
  • 1 dente de alho picado;
  • ervas a gosto.

Modo de preparo:

Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro. No dia seguinte cozinhe na panela de pressão com água e sal até obter um grão bem macio, quase desmanchando. Bata os grãos sem a casca com os outros ingredientes. Tempere e mantenha na geladeira. Sirva.

8. Receita de patê vegano de tofu e tomate

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de tomate fresco;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 fatia de tofu biológico esmagado;
  • 1 folha de louro;
  • pimenta preta a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Pique o tomate e leve para bater com o azeite, tofu amassado e temperos. Quando formar uma mistura homogênea, leve para gelar e sirva com torradinhas e pães veganos. Fica delicioso! 

9. Receita de patê vegano aromático

Ingredientes:

  • 200g de tofu natural;
  • 2 rodelas de gengibre cru;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de orégano;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 pitada de pimenta preta em pó;
  • 1 pitada de alecrim em pó;
  • água para dar liga.

Modo de preparo:

Leve o tofu para bater com as rodelas de gengibre descascada, o azeite, temperos e água suficiente para bater. Quando estiver homogêneo, despeje em uma tigela, feche e mantenha na geladeira para ser consumido nos próximos dias. Se tiver muito grosso, coloque mais água na hora de bater até obter a consistência desejada. 

10. Receita de patê vegano de abacate

Ingredientes:

  • 2 abacates bem maduros;
  • 1 limão;
  • 1 colher de café de mostarda;
  • 2 cebolas raladas;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Retire a polpa dos abacates maduros e incorpore com o limão espremido, mostarda, cebola ralada e temperos. Leve para gelar e sirva!

Bônus – Receita de maionese vegana caseira

Caso queira preparar a maionese vegana em casa para utilizar como base para patês ou outras receitas, confira como fazer abaixo!

Ingredientes:

  • 5 colheres de sopa de extrato de soja em pó;
  • 1 xícara de água;
  • suco de 2 limões grandes;
  • 3/4 de xícara de óleo de milho;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Comece batendo no liquidificador a água com o extrato de soja, sal e limão. Aos poucos acrescente o óleo de milho, batendo na potência máxima até obter a consistência de maionese. Pode bater na batedeira, se preferir. Deve ser mantido na geladeira por algumas horas antes de usar. Se quiser, pode trocar o óleo de milho por azeite e a água por leite de soja.

O que você achou dessas receitas de patê vegano que separamos acima? Pretende fazer algum deles para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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5 comentários em “10 Receitas de Patê Vegano”

  1. Olá! Achei as receitas bastante apetitosas e meu interesse se voltou por conta de minha nora, que está
    transitando da vida vegetariana para a vida vegana. É desagradável recebê-la mal e sinto que ela se incomoda por achar que está incomodando. As receitas são coloridas e fáceis de fazer!!
    Grata!!

  2. vou fazer o patê de azeitona…sou péssima cozinheira (rsrsrs), achei fácil esse de azeitona. Ando com a pressão arterial um ponto acima, fico na dúvida de usufruir de soja (meu organismo parece que estranha)……depois eu conto se deu certo o de azeitona!!..rsrsrs..
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