10 Receitas de Salada de Lula Light

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Pessoas que vivem em regiões litorâneas são mais privilegiadas por terem frutos do mar e peixes frescos sempre à disposição para preparo de receitas deliciosas e sofisticadas. Quem vive em regiões mais afastadas do litoral pode ter dificuldade em consumir esses alimentos, optando muitas vezes por comprar congelados.

Se você tiver um fornecedor de confiança e um mercado ou feira próximo que tenham esses alimentos frescos, opte sempre por adquirir nessas fontes, para evitar intoxicação alimentar.

Se você quer criar um prato simples com frutos do mar, refrescante e cheio de sabor para a sua dieta, que tal preparar uma salada de lula light?

O corpo e tentáculos da lula podem ser usados para preparo de uma salada fresca e aromática. É importante que a lula seja grelhada em frigideira ou chapa ou cozida em água antes do uso. Fique atento ao tempo de cozimento, pois se passar, ela pode ficar borrachuda e nada agradável para comer.

Se for preparar na frigideira com azeite ou óleo vegetal, alguns minutos são suficientes (média de a 7), já na água, ela pode ficar 5 minutos em água fervente. Caso passe desse tempo, deixe por mais 40 minutos para que ela volte a ficar macia.

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Abaixo você encontra o passo a passo do preparo de várias receitas de salada de lula light com diversas combinações de sabores. Bom apetite!

1. Receita de salada de lula light

Ingredientes:

  • 400g de lula limpa cortada em anéis;
  • 1/2 xícara de aipo picado;
  • 10 azeitonas verdes cortadas em rodelas;
  • 1/4 de pimenta dedo-de-moça cortada em rodelas;
  • suco de 1 limão;
  • 2 dentes de alho picadinhos;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • alface mimosa a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Comece por incorporar os ingredientes do molho: azeite, alho, pimentas, suco de limão, aipo e azeitonas. Reserve. Em uma panela grande e com tampa, cozinhe a lula com água até ficar macia. Cuidado para não passar, se cozinhar demais ela fica dura. Retire do fogo e escorra. Transfira a lula para a tigela do molho, misture bem. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 dia. No dia seguinte faça uma cama de alface e coloque as lulas por cima. Sirva gelado!

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2. Receita de salada de lula light com rúcula

Ingredientes:

  • 1/2 kg de lulas cortadas em anéis;
  • sal a gosto;
  • óleo vegetal.

Molho

  • 1/2 ramo de hortelã;
  • 1/2 ramo de salsinha;
  • 1 limão sem casca;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 chilli verde;
  • 1 colher de chá de caldo de peixe;
  • 1 colher de chá de açúcar;
  • azeite de oliva.

Salada

  • folhas de rúcula;
  • 1 cebola roxa cortada em meia-lua fina.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes do molho em um mixer e vá acrescentando o azeite aos poucos, até ganhar consistência. Reserve. Leve as lulas para dourar no óleo vegetal e tempere com sal. Espere esfriar. Lave as folhas de rúcula e coloque em um prato grande formando uma cama, por cima coloque as cebolas em rodelas, a lula e por cima regue com o molho. Sirva em seguida.

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3. Receita de salada de lula light com pimentão

Ingredientes:

  • 1 kg de lula em anéis;
  • salsa picada a gosto;
  • cebolinha picada a gosto;
  • 1 alface americana;
  • ½ pimentão vermelho picado em cubos;
  • 3 tomates vermelhos picados em cubos;
  • 1 cebola grande picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • suco de limão a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe as lulas na água com sal por 5 a 10 minutos. Corte a lula em anéis e reserve. Faça um vinagrete com o pimentão, a cebola, os tomates e tempere com azeite, sal, pimenta-do-reino, limão, salsa e cebolinha. Misture os a lula em rodelas com o vinagrete e leve para gelar. Decore as folhas de alface americana e sirva!

4. Receita de salada de lula light com limão siciliano

Ingredientes:

  • 1 lula de aproximadamente 1 kg;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 xícara de vinho branco;
  • 1/2 xícara de água;
  • 2 colheres de sopa de cebola roxa picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1/2 xícara de azeite de oliva;
  • 2 colheres de chá de raspas de limão siciliano;
  • 1/2 xícara de suco de limão siciliano;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Modo de preparo:

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Abra os tentáculos e a cabeça. Retire a espinha de dentro do corpo. Retire a pele. Enxágue com água fria e corte o corpo em anéis/rodelas. Corte os tentáculos e descarte a cabeça. Coloque a cebola, o alho, o vinho e a água em uma panela média. Deixe ferver. Adicione a lula, reduza o fogo, cubra e deixe cozinhar por 1 hora para pegar bem os sabores.

Em uma tigela média, misture a cebola, 2 dentes de alho, o azeite, as raspas de limão, o suco de limão, o sal e a pimenta. Reserve. Quando a lula estiver cozida, escorra e incorpore ao molho. Deixe marinar por 15 minutos para incorporar sabores. Se quiser pode deixar de um dia para o outro na geladeira, fica ainda melhor. Sirva fria!

5. Receita de salada de lula light com mostarda

Ingredientes:

  • 150 gramas de anéis de lula;
  • 1 l de água;
  • 1 limão siciliano;
  • 1 colher de chá de mostarda Dijon;
  • 1 colher de sal;
  • 1/2 colher de chá de mel;
  • azeite de oliva a gosto;
  • ramos de salsinha a gosto.

Modo de preparo:

Ferva um litro de água com uma colher de sal e coloque os anéis de lula. Cozinhe por um minuto e retire da água, levando diretamente para um recipiente com água fria e gelo. Em uma tigelinha esprema o suco de um limão siciliano, coloque uma colher de mostarda Dijon, uma pitada de sal e meia colher de mel. Complete com azeite de oliva colocando o dobro da quantidade do limão ou a gosto. Bata aos poucos todos esses ingredientes com um fouet até emulsificar. Coloque a lula nessa mistura e deixe marinar. Tampe e leve para a geladeira. Depois de algumas horas, sirva a salada de lula gelada com a salsinha fresca. Bom apetite!

6. Receita de salada de lula light com alho-poró

Ingredientes:

  • 400g de lula limpa cortada em anéis;
  • 10 azeitonas verdes cortadas em rodelas;
  • 1/4 de pimenta dedo-de-moça cortada em rodelas;
  • suco de 1 limão;
  • 2 dentes de alho picadinhos;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Comece por incorporar os ingredientes do molho: azeite, pimentas, suco de limão e azeitonas. Reserve. Em uma panela grande e com tampa, cozinhe a lula com água até ficar macia. Cuidado para não passar, se cozinhar demais ela fica dura. Retire do fogo e escorra. Transfira a lula para a tigela do molho, mistue bem. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 dia. No dia seguinte corte as rodelas de alho-poró e leve para refogar rapidamente com o azeite. Sirva o alho-poró com as lulas e o molho reservado.

7. Receita de salada de lula light com agrião

Ingredientes:

  • 1/2 kg de lulas cortadas em anéis;
  • sal a gosto;
  • 1/2 ramo de hortelã;
  • 1/2 ramo de salsinha;
  • 1 limão sem casca;
  • 1 dente de alho picado;
  • pimenta a gosto;
  • 1 colher de chá de açúcar;
  • azeite de oliva;
  • folhas de agrião;
  • 1 cebola roxa cortada em meia-lua fina.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes do molho em um mixer e vá acrescentando o azeite aos poucos, até ganhar consistência. Reserve. Leve as lulas para dourar no óleo vegetal e tempere com sal. Espere esfriar. Lave as folhas de agrião e coloque em um prato grande formando uma cama, por cima coloque as cebolas em rodelas, a lula e por cima regue com o molho. Sirva em seguida.

8. Receita de salada de lula light com radichio

Ingredientes:

  • 1 kg de lula em anéis;
  • salsa picada a gosto;
  • cebolinha picada a gosto;
  • folhas de radicchio a gosto;
  • ½ pimentão vermelho picado em cubos;
  • 3 tomates vermelhos picados em cubos;
  • 1 cebola grande picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • suco de limão a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe as lulas na água com sal por 10 minutos. Corte a lula em anéis e reserve. Faça um vinagrete com o pimentão, a cebola, os tomates e tempere com azeite, sal, pimenta-do-reino, limão, salsa e cebolinha. Misture os a lula em rodelas com o vinagrete e leve para gelar. Decore com as folhas de radicchio e sirva em seguida.

9. Receita de salada de lula light com ervas frescas

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 dente de alho inteiro;
  • 1 kg de lulas limpas cortadas em anéis;
  • 4 tomates maduros sem pele e sem sementes picados;
  • 2 galhos de manjericão picados;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • suco de 1 limão;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Em uma frigideira refogue o alho em uma colher do azeite até dourar. Junte a lula e refogue, em fogo alto, por 2 minutos ou até a lula ficar macia. Evite deixar muito tempo para que não fique borrachuda. Retire do fogo e coloque em uma vasilha. Tempere com o restante do azeite e junte o tomate, o suco de limão, o manjericão e a salsinha. Sirva fria!

10. Receita de salada de lula light com nectarina

Ingredientes:

  • 3 dentes de alho picados;
  • suco de 2 limões taiti;
  • 1/4 xícara de azeite de oliva;
  • 1/2 colher de chá de cominho em pó;
  • pitada de cúrcuma em pó;
  • pitada generosa de garam masala;
  • pitada de flocos de pimenta-calabresa;
  • sal kosher a gosto;
  • pimenta-do-reino moída na hora;
  • 450g de lulas limpas;
  • suco de 1/2 limão-siciliano;
  • 4 xícaras de rúcula baby;
  • 1 nectarina grande sem caroço e cortada em quartos.

Modo de preparo:

Comece pelo molho: Coloque os dentes de alho picados em uma tábua e tempere com sal kosher. Usando as costas de sua faca, amasse o alho até formar uma pasta. Coloque em uma tigela com o suco de limão-taiti, 1/4 xícara de azeite, cominho, cúrcuma, garam masala e flocos de pimenta calabresa, pimenta do reino. Misture bem.

Em uma saladeira coloque as folhas de rúcula lavadas e tempere com suco de limão, sal e pimenta. Reserve.

Lula: Aqueça uma frigideira. Regue as fatias de nectarina com azeite de oliva e coloque-as na frigideira, virando a cada minuto. Retire e reserve. Seque a lula com folhas de papel-toalha, se necessário, e misture com três colheres de sopa do molho previamente preparado. Misture bem. Deixe escorrer o excesso de marinada, e coloque a lula na frigideira, cozinhando por cerca de 3 minutos de cada lado. Retire a lula e corte em anéis. Incorpore o restante do molho. Arrume as fatias de nectarina e a lula na saladeira sobre a cama de rúcula. Sirva!

O que você achou dessas receitas de salada de lula light que separamos acima? Pretende experimentar alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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