10 Receitas de Salada de Mandioca Light

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A mandioca é um ingrediente típico brasileiro e talvez até por isso faça parte da dieta recorrente de muitas famílias, principalmente das regiões norte e nordeste do país. Dependendo da região, pode ser chamada de aipim ou macaxeira.

A mandioca é um alimento rico em fibras, nutrientes essenciais ao corpo, e pode ser um alimento versátil para preparo de inúmeros pratos. Pode ser servida cozida, assada, como purê, em escondidinhos, acompanhando carnes de panela, frita, chips ou o que mais a criatividade permitir.

No entanto, pensando em manter a dieta em dia e a quantidade de calorias sob controle, a melhor forma ainda é prepará-la cozida. Essa é a forma mais light e que mais preserva as excelentes propriedades da mandioca para a saúde.

Que tal preparar uma salada de mandioca light para consumir nesse verão? Abaixo estão algumas receitas com combinações diferentes e ingredientes que quando combinados deixam tudo ainda mais saboroso. Dê uma conferida e bom apetite!

1. Receita com salada de mandioca light e simples

Ingredientes:

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  • 4 limões;
  • 2 maços de cheiro verde;
  • 500 gramas de mandioca;
  • azeite a gosto;
  • 2 cebolas cortadas em rodelas;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave e descasque as mandiocas e corte em cubos menores retirando o filamento do meio. Leve para ferver numa panela com água até amaciar. Escorra e reserve. Quando esfriar incorpore o cheiro verde, cebolas e tempere com limão, pimenta e sal a gosto. Sirva.

2. Receita com salada de mandioca light com tomate e azeitonas

Ingredientes:

  • 500g de mandioca cozida;
  • 3 tomates sem sementes e cortados em cubos;
  • 1 cebola ralada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 50g de azeitonas verdes;
  • 1 limão;
  • 1 colher de chá de sal;
  • orégano a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • azeite a gosto;
  • cheiro verde a gosto.

Modo de preparo:

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Descasque as mandiocas lavadas e leve para cozinhar cortada em pedaços menores. Quando estiver cozida, escorra e reserve. Corte os tomates sem sementes em cubos e reserve. Rale a cebola, pique o alho e fatie as azeitonas. Em uma saladeira, incorpore a mandioca já fria, com os tomates, azeitonas, cebola, alho e tempere com limão, sal, orégano, azeite, pimenta e finalize com cheiro verde fresco. Sirva.

3. Receita com salada de mandioca light com carne seca

Ingredientes:

  • 500 gramas de carne seca dessalgada;
  • 500 gramas de mandioca;
  • 2 tomates sem sementes cortados em cubos;
  • 1 cebola grande cortada em rodelas;
  • 2 colheres de sopa de vinagre;
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de café de sal;
  • 1 colher de chá de orégano;
  • cebolinha-verde picada a gosto.

Modo de preparo:

Dessalgue a carne seca previamente de um dia para o outro. No outro dia cozinhe até estar macia, desfie e reserve. Cozinhe a mandioca descascada e depois corte em cubos menores, lembrando que ela não deve desmanchar, mas ficar al dente. Quando os ingredientes estiverem frios misture tudo em um bowl temperando com vinagre, azeite, sal, orégano e cebolinha. Deixe gelando até a hora de servir.

4. Receita com salada de mandioca light com pimentões

Ingredientes:

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  • 1 kg de mandioca cozida;
  • 1 pimentão vermelho picado;
  • 3 tomates picados;
  • 1 cebola grande cortada em rodelas;
  • 1/2 maço de coentro;
  • 1/2 maço de salsinha;
  • sal a gosto;
  • pimenta calabresa a gosto;
  • orégano a gosto;
  • azeite a gosto;
  • vinagre a gosto.

Modo de preparo:

Descasque a mandioca e corte em cubinhos menores e leve para cozinhar na pressão por 15 minutos. Escorra e espere esfriar. Enquanto isso corte os tomates, pimentão, cebola e separe o coentro e salsinha fresca. Incorpore tudo numa saladeira e sirva temperado com pimenta calabresa, sal, orégano, azeite e vinagre em uma espécie de vinagrete. Sirva.

5. Receita com salada de mandioca light gourmet

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de mandioca cortada em cubos pequenos;
  • 1 cenoura média cortada em cubos pequenos;
  • 2 tomates médios cortados em cubos pequenos;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 3 colheres de sopa de coentro picado;
  • 2 cajus médios picados;
  • 3 colheres de sopa de castanha de caju trituradas;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • 300 gramas de camarões limpos (sal, alho e azeite para saltear).

Modo de preparo:

Comece por saltear os camarões já limpos numa frigideira com azeite e alho. Tempere com sal e reserve. Cozinhe a mandioca cortada em cubos pequenos sem a casca até estar macia, escorra e reserve até esfriar. Corte os tomates, a cebolinha, triture as castanhas, separe o suco do limão, pique os cajus e incorpore todos os ingredientes e temperos numa saladeira. Leve para gelar por 2 horas e sirva! Delicioso e sofisticado.

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6. Receita com salada de mandioca light com folhas

Ingredientes:

  • 500 gramas de mandioca;
  • folhas de alface a gosto;
  • folhas de agrião a gosto;
  • folhas de rúcula a gosto;
  • 6 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de mostarda Dijon;
  • 2 colheres de sopa de vinagre branco;
  • 1 colher de chá rasa de sal;
  • 1 colher de chá de pimenta-preta moída na hora.

Modo de preparo:

Lave e rasgue as folhas, reserve. Cozinhe a mandioca descascada e cortada em cubos em panela com água fervente até ficar macia. Escorra e reserve. Ao esfriar, misture com as folhas, tempere com azeite, mostarda, vinagre, sal e pimenta preta. Leve para gelar e sirva como acompanhamento.

7. Receita com salada de mandioca light com brócolis e couve-flor

Ingredientes:

  • 1/2 maço de brócolis;
  • 1/2 maço de couve-flor;
  • 500 gramas de mandioca cozida;
  • sal a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • 1 dente de alho picado;
  • 5 tomates-cereja;
  • cheiro verde a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioca descascada e picada em uma panela com água. Se quiser agilizar o processo utilize uma panela de pressão. Lave o brócolis e couve-flor, separe os buquês e leve para cozinhar no vapor até estar al dente. Quando mandioca e legumes estiverem frios, misture em uma travessa, corte os tomatinhos ao meio e misture e tempere com azeite, sal, alho, cheiro verde e leve para gelar por 3 horas. Sirva.

8. Receita com salada de mandioca light e mandioquinha

Ingredientes:

  • 250 gramas de mandioquinha;
  • 250 gramas de mandioca;
  • cheiro verde a gosto (salsinha, manjerona, cebolinha);
  • azeite a gosto;
  • sal a gosto;
  • 1 xícara de milho.

Modo de preparo:

Cozinhe o milho e reserve. Cozinhe mandioquinha e mandioca descascadas e picadas em cubos. Quando estiverem macias, reserve. Incorpore tudo, temperando a gosto e leve para gelar. Se quiser pode adicionar outros legumes e temperos da preferência. Sirva!

9. Receita com salada de mandioca light com atum

Ingredientes:

  • 500 gramas de mandioca em cubos;
  • 1 xícara de atum light escorrido;
  • salsinha picada a gosto;
  • cebolinha picada a gosto;
  • coentro picado a gosto;
  • sal a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • 2 colheres de sopa de mostarda.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioca normalmente até amaciar, mas sem desfazer. Escorra e reserve. Separe o atum escorrido e misture tudo num bowl. Tempere com as ervas e sal, azeite e mostarda, formando uma mistura cremosa. Leve para gelar e sirva.

10. Receita com salada de mandioca light com vagem

Ingredientes:

  • 2 xícaras de mandioca picada;
  • 1 xícara de cenoura picada;
  • 1 xícara de vagem picada;
  • 1 xícara de maionese light;
  • salsinha picada a gosto;
  • cebolinha picada a gosto;
  • 1/2 limão espremido;
  • pimenta do reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Descasque e corte a mandioca e cenoura em cubos menores. Leve para cozinhar até estar macia. Corte a vagem em pedaços menores e salteie rapidamente numa frigideira com azeite. Incorpore os ingredientes, temperando com limão, sal, pimenta e maionese. Adicione o cheiro verde e leve para gelar. Sirva frio!

O que você achou dessas receitas de salada de mandioca light que separamos acima? Qual delas você pretende fazer neste verão? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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