10 Receitas de Salada de Penne Light

Especialista:
atualizado em 23/12/2019

Quem é que não gosta de uma boa massa? O macarrão é um ingrediente tão versátil que não é necessário sempre ser consumido com molhos sugo, bolonhesa, branco e em pratos quentes. Ele pode ser servido como salada! Que tal então mudar um pouco o livro de receitas e preparar uma salada de penne light?

Para o preparo da salada de penne light, você precisa cozinhar previamente o macarrão até ficar al dente – evite cozinhar demais para a salada ficar mais saborosa. Para que ele não grude após o preparo, escorra, passe na água fria corrente e coloque um fio de azeite.

Você pode integrar outros legumes da preferência à salada, que combinem com massa. Uma ideia muito saborosa é agregar atum, sardinha, bacalhau, frango desfiado ou salmão à receita, que vão muito bem com a massa. Tomates, pimentões, azeitonas, palmitos também combinam muito bem.

Confira algumas sugestões de receitas de salada de penne light, prepare e bom apetite!

1. Receita de salada de penne light com azeitonas

Ingredientes:

  • 250 g de penne integral;
  • 5 colheres de sopa de maionese light;
  • 6 azeitonas verdes picadas;
  • 6 azeitonas pretas picadas;
  • 5 tomates cerejas cortados ao meio;
  • 1 xícara de queijo branco em cubos;
  • ½ xícara de nozes picadas;
  • 2 colheres de chá de salsinha picada;
  • folhas de manjericão para decorar;
  • azeite de oliva a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem até ficar al dente. Escorra e reserve até esfriar. Coloque um fio de azeite para não grudar. Enquanto isso separe os outros ingredientes. Em um bowl incorpore o penne com a maionese, azeitonas, tomate cereja, as nozes, a salsinha e o queijo branco e misture bem. Decore com as folhas de manjericão e regue com mais azeite. Leve para gelar por 1 hora e sirva.

2. Receita de salada de penne light com alcaparras

Ingredientes:

  • 300g de penne integral;
  • 1/2 lata de milho verde;
  • 1/2 lata de ervilhas;
  • 1 lata de atum ralado light;
  • ervas finas desidratadas;
  • 2 colheres de sopa de alcaparras;
  • 2 colheres de sopa de maionese light.

Modo de preparo:

Cozinhe o macarrão até atingir o ponto al dente, ou seja, que esteja cozido, mas resistente na mordida. Escorra, espere esfriar e incorpore os outros ingredientes até obter uma mistura bem homogênea. Use azeite para que o macarrão não grude depois que estiver frio. Leve para gelar até a hora de servir.

3. Receita de salada de penne light com peito de peru

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão penne cozido;
  • 1 cebola picadinha;
  • 1 cenoura ralada;
  • 200 gramas de peito de peru defumado picado em cubos;
  • 200 gramas de queijo branco light em cubos;
  • 1 tomate picado em cubos;
  • salsinha picada a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • suco de 1/2 limão;
  • 1 xícara de iogurte natural desnatado;
  • raspas de limão.

Modo de preparo:

Cozinhe o penne por cerca de 6 minutos ou até ficar al dente. Escorra e espere esfriar regando com um fio de azeite. Enquanto isso pique a cebola, rale a cenoura, corte o peito de peru e queijo branco, bem como o tomate. Incorpore todos os ingredientes em um bowl e tempere com sal, pimenta, limão e o iogurte para dar cremosidade. Adicione raspas de limão. Leve para gelar até o momento de servir ou por pelo menos meia hora.

4. Receita de salada de penne light com bacalhau

Ingredientes:

  • 500 gramas de penne;
  • 150 ml de azeite;
  • 1 colher de sobremesa de alho amassado;
  • 2 xícaras de chá de cebola cortada em cubinhos;
  • 1 colher de café de pimenta dedo de moça;
  • 6 tomates sem pele e cortados em cubos;
  • 1 xícara das de chá de azeitonas pretas fatiadas;
  • 500 gramas de bacalhau desfiado, dessalgado;
  • cheiro verde fresco a gosto;
  • 6 ovos cozidos cortados em rodelas;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o macarrão até ficar al dente, escorra, passe na água fria e reserve. Refogue o bacalhau previamente dessalgado e desfiado no azeite com a cebola, alho, azeitonas, pimentas dedo de moça, tomates picados em cubos e deixe pegar sabor. Tempere com sal e pimenta. Desligue e espere esfriar. Cozinhe os ovos e depois descasque e fatia em rodelas. Incoorpore o bacalhau com legumes e temperos com o macarrão e ovos. Acerte temperos, adicione cheiro verde e regue com mais azeite. Sirva!

5. Receita de salada de penne light com frango desfiado

Ingredientes:

  • 1 peito de frango pequeno;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 cebola grande picada;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 3 tomates sem pele e sementes picados;
  • 1 berinjela pequena cortada em cubos;
  • 1/2 pimenta pequena picada;
  • 1 cenoura cortada em cubos;
  • 500g de penne integral.

Molho

  • suco de 1 laranja;
  • suco de 1 limão;
  • 1/4 de xícara de chá de azeite;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o penne até ficar cozido, porém resistente na mordida. Escorra e reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho. Junte o tomate, a berinjela e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 4 minutos. Acrescente a pimenta, a cenoura e cozinhe por 2 minutos. Cozinhe o frango em panela de pressão com sal até ficar cozido, escorra e desfie. Para o molho basta misturar todos os ingredientes e regar por cima da salada.

6. Receita de salada de penne light com brócolis

Ingredientes:

  • 500 g de macarrão penne;
  • 2 xícaras de chá de brócolis;
  • 1/4 de xícara de chá de vinagre de maçã;
  • 1/4 de xícara de chá de molho de soja;
  • 2 colheres de sopa de gengibre fresco picado;
  • 1 colher de chá de alho picado;
  • 1/2 xícara de chá de cebolinha verde;
  • 1/2 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 2/3 de xícara de chá de tomates frescos sem sementes picados;
  • 2 colheres de sopa de sementes de gergelim torradas.

Modo de preparo:

Comece por cozinhar o macarrão em panela com água fervente por 5 minutos ou até ficar al dente. Escorra e reserve. Cozinhe os buquês de brócolis no vapor até ficar al dente, reserve. Quando estiver tudo frio misture o macarrão com o brócolis, tomates picados, gengibre, alho, e tempere com molho de soja, azeite, cebolinha e finalize com as sementes de gergelim

7. Receita de salada de penne light com couve-flor

Ingredientes:

  • 500 gramas de penne integral;
  • 150g de ricota esfarelada;
  • 2 maçãs picadas em cubinhos;
  • 100g de castanha do pará picadas;
  • 2 colheres de sopa de molho inglês;
  • 1 maço de couve-flor cozida;
  • sal a gosto;
  • salsinha picada.

Modo de preparo:

Cozinhe o macarrão até ficar al dente numa panela com água temperada com sal. Escorra e passe na água fria, reserve. Pique as maçãs sem casca em cubos, pique a castanha e cozinhe os floretes de couve-flor no vapor. Espere esfriar e incorpore com o macarrão e outros ingredientes. Tempere com sal, molho inglês e finalize com salsinha e castanha picada. Sirva!

8. Receita de salada de penne light com pepino

Ingredientes:

  • 2 pepinos cortados;
  • 4 rabanetes cortados;
  • 1/2 xícara de chá de vinagre de maçã;
  • 2 colheres de chá de sal;
  • 1 broto de alfafa;
  • 400 gramas de penne;
  • azeite de oliva a gosto;
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o macarrão até ficar al dente. Escorra, passe na água corrente e regue com azeite. Espere esfriar. Corte os pepinos em rodelas finas, bem como os rabanetes. Coloque em uma tigela e misture o vinagre e o sal. Coloque um peso sobre a tigela com o pepino e o rabanete. Deixe descansar por no mínimo 30 minutos. Com as mãos esprema a mistura, retirando o excesso de líquido. Incorpore todos os igredientes inclusive o broto de alfafa lavado. Tempere com sal, pimenta e finalize com mais azeite. Sirva.

9. Receita de salada de penne light com alho-poró

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de macarrão penne;
  • 1 xícara de chá de alho-poró cortado em rodelas fininhas;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva para refogar;
  • folhas de alface a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o macarrão seguindo as instruções da embalagem ou até ficar al dente. Escorra e regue com 2 colheres de sopa de azeite e misture bem. Deixe esfriar. Leve à geladeira por 2 horas.

Em uma panela aqueça o azeite restante e refogue o alho-poró por 2 minutos. Tempere com o sal e a pimenta e deixe esfriar. Junte o alho-poró ao macarrão, misture delicadamente e volte à geladeira. Sirva essa salada com as folhas de alface lavadas e tempere com sal, pimenta e azeite. Sirva em seguida.

10. Receita de salada de penne light com kani

Ingredientes:

  • 250 gramas de macarrão tipo penne;
  • 1/2 xícara de maionese light;
  • 1/2 xícara de iogurte natural desnatado;
  • 100 gramas de kani kama desfiado em tiras finas;
  • 100 gramas de palmito picado;
  • 1/2 xícara de cogumelos cortados em fatias;
  • 2 colheres de sopa salsinha picada;
  • 1 colher de sopa mostarda;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Coloque o macarrão penne para ferver numa panela com água até ficar al dente. Escorra, passe na água corrente para interromper o cozimento e esfriar e regue com azeite para não grudar. Desfie o kani, pique o palmito e corte os cogumelos. Incorpore todos os ingredientes do molho: maionese, mostarda e iogurte. Misture na salada, tempere com sal e pimenta e finalize com salsinha picada.

O que você achou dessas receitas de salada de penne light que separamos acima? Pretende experimentar alguma que tenha chamado sua atenção?

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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