10 Receitas de Sopa de Alho Poró Light

Especialista:
atualizado em 18/12/2019

A sopa, além de ser um prato muito apreciado no inverno, também é uma grande aliada das dietas. Não é de hoje que as pessoas ouvem falar e fazem a dieta de sopa. Obviamente que essa não é a melhor maneira de emagrecer, pois para emagrecer com saúde é preciso ter uma dieta balanceada e não restrita a um único prato. Isso é o que os nutricionistas recomendam.

No entanto, de vez em quando uma sopa cai super bem, seja para espantar o frio ou para ajudar a emagrecer. Uma das sopas mais ricas em nutrientes pode ser a de alho-poró. Este ingrediente saboroso tem um sabor adocicado e mais suave do que da cebola, mas é da mesma família. Ele ajuda a emagrecer pois 90% do seu conteúdo é composto por água, sendo um alimento bastante baixo em calorias.

Graças à grande quantidade de água, alta quantidade de potássio e baixa quantidade de sódio, também é conhecido por ser diurético, ajudando a eliminar toxinas do organismo e eliminar a retenção de líquidos. Ajuda também no combate à prisão de ventre. Seus benefícios também estão relacionados a condições respiratórias, pois ajuda a curar a tosse intensa com seu efeito anti-bacteriano.

Possui vitaminas importantes como a C, E e B6, além de ácido fólico, potássio e carotenos. Esse vegetal pode combater também o colesterol e triglicérides do corpo, evitando várias doenças relacionadas ao coração. Enfim, deu para perceber que o alho-poró, além de ser delicioso, é um amigo da saúde e emagrecimento, certo? Confira agora como preparar sopa de alho poró light e usufruir de seus benefícios.

1. Receita de sopa de alho poró light

Ingredientes:

  • 1 alho poró grande;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 cebola média picada;
  • sal a gosto;
  • caldo de legumes light;
  • pimenta a gosto;
  • 1 cenoura picada.

Modo de preparo:

Higienize os vegetais e legumes. Faça o pré-preparo picando a cebola e o alho. Leve todos os ingredientes, exceto as cenouras a uma panela para cozinhar no vapor. Quando estiverem macios, acrescente o caldo de legumes e as cenouras. Deixe por 15 a 20 minutos em fogo médio. Depois, bata a sopa no liquidificador para dissolver os pedaços e preservar os nutrientes soltados na água. Tempere com sal e pimenta, volte ao fogo para engrossar e sirva. Sirva. 

2. Receita de sopa de alho poró light com couve-flor

Ingredientes:

  • ­4 colheres de sopa de cebola em cubos;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 dente de alho;
  • 2 xícaras de chá de couve-flor;
  • 2 colheres de sopa de alho-poró;
  • 1 pitada de sal;
  • pimenta rosa a gosto.

Modo de preparo:

Primeiro refogue a cebola numa panela com um fio de azeite. Então coloque o alho para dourar. Em seguida coloque a couve-flor e alho-poró. Adicione água suficiente para cobrir todos os legumes. Deixe cozinhar. Quando estiverem cozidos e macios, bata no liquidificador com água (um copo). Sirva quente com sal, pimenta rosa e fio de azeite. 

3. Receita de sopa de alho poró light com abobrinha

Ingredientes:

  • 4 talos de alho-poró picados;
  • 2 abobrinhas picadas;
  • 1 colher de café de curry;
  • 1 caldo de galinha light;
  • 1 litro de água;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela coloque o caldo de galinha dissolvido na água. Então adicione o alho-poró e a abobrinha e deixe cozinhar. Adicione curry e sal, se necessário. Deixe cozinhar até amolecer, por uns 10 minutos (costuma ser rápido). Bata os ingredientes no liquidificador até obter um creme. Sirva quente com torradas. 

4. Receita de sopa de alho poró light com batata

Ingredientes:

  • 2 colheres de chá de azeite;
  • 1 xícara de chá de alho-poró picado em rodelas;
  • 1 xícara de chá de cenoura ralada;
  • 1 alho picado;
  • 1 colher de sopa de cebola picada;
  • 300 g de batata descascada e picada;
  • 1 litro de caldo de galinha light;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Primeiro separe uma panela anti-aderente e coloque um fio de azeite. Então adicione a cebola e o alho para refogar. Adicione sal e caldo de galinha dissolvido e deixe ferver por uns 5 minutos. Então adicione as batatas, alho-poró e cenoura e deixe cozinhar até ficar macia. Tempere a gosto com sal e se quiser pimenta. Sirva assim com os legumes em pedaços ou passe no liquidificador para dissolver os pedaços e tornar o caldo uniforme. 

5. Receita de sopa de alho poró light com leite

Ingredientes:

  • 1 alho-poró picado;
  • 200 gramas de batata inglesa;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • 2 xícaras de água quente;
  • 2 cebolas picadas;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 pitada de pimenta do reino.

Modo de preparo:

Faça o pré-preparo dos ingredientes como descrito acima para facilitar o preparo. Então separe uma panela anti-aderente e leve ao fogo médio com o azeite. Adicione cebola e alho e deixe dourar. Depois que a cebola começar a ficar translúcida, adicione o alho-poró fatiado com um pouco da parte verde. Tempere com sal, pimenta e misture por uns dois minutos. Então acrescente o leite e a água, as batatas cortadas em cubos e deixe cozinhar por uns 20 minutos ou até a batata estar macia. Deixe esfriar um pouco e bata os ingredientes no liquidificador. Aqueça novamente em uma panela e sirva essa delícia com croutons. 

6. Receita de sopa de alho poró light com mandioquinha

Ingredientes:

  • 2 talos de alho poró cortada em rodelas;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 colher de azeite de oliva;
  • 1/2 quilo de mandioquinha;
  • 1 tablete de caldo de galinha light;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 xícara de creme de leite fresco light;
  • sal a gosto;
  • noz moscada a gosto;
  • cheiro verde a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela alta e de preferência anti-aderente refogue a cebola, alho-poró até ficar macio. Quando estiver ficando translúcida corte em pequenos pedaços. Coloque primeiro o alho-poró, depois água, mandioquinha descascada e cortada em rodelas de grossura média. Deixe isso tudo cozinhar por uns 20 minutos ou até a batata estar macia. Coloque o caldo de galinha e mexa até dissolver. Desligue e deixe esfriar. Então bata no liquidificador com mais um pouco de água (a textura da sopa ainda deve ser cremosa). Volte à panela, tempere com sal (pouco, porque o caldo de galinha já leva sal), pimenta do reino e noz moscada. Adicione o creme de leite e misture bem. Deixe ferver um pouco, desligue, adicione cheiro verde e sirva.

7. Receita de sopa de alho poró light com requeijão

Ingredientes:

  • 1,5kg de cenoura cortada em rodelas;
  • 1 cebola picada;
  • 1 cebola ralada;
  • 1 alho-poró cortado em rodelas finas;
  • 2 litros de caldo de frango light;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 2 colheres de sopa de requeijão light;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Numa panela com caldo de frango dissolvido na água adicione a cenoura, cebola picada, alho-poró e deixe cozinhar por 20 minutos. Quando estiverem macias, retire do fogo, espere amornar e bata no liquidificador até formar um creme homogêneo. Volte para a panela e reserve. Em outra panela, doure a margarina, adicione cebola ralada, deixe refogar, adicione o creme e deixe ferver. Desligue o fogo, adicione o requeijão para dar mais cremosidade e encorpar a sopa. Acerte o sal se necessário e sirva.

8. Receita de sopa de alho poró light com cottage

Ingredientes:

  • 1 envelope de caldo de legumes light;
  • 1 xícara de chá de água fervente;
  • 1 xícara de cottage;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 alho-poró cortado em rodelas;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • sálvia a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela com azeite refogue a cebola até murchar e ficar translúcida. Adicione o alho-poró, caldo de legume, leite e o cottage. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até ficar macio. Deixe esfriar e bata no liquidificador. Volte a panela para aquecer, adicione temperos e sirva. 

9. Receita de sopa de alho poró light com brócolis

Ingredientes:

  • ­4 colheres de sopa de cebola em cubos;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 dente de alho;
  • 2 xícaras de chá de brócolis;
  • 2 colheres de sopa de alho-poró;
  • 1 pitada de sal;
  • pimenta rosa a gosto.

Modo de preparo:

Primeiro refogue a cebola numa panela com um fio de azeite. Então coloque o alho para dourar. Em seguida coloque o brócolis e alho-poró. Adicione água suficiente para cobrir todos os legumes. Deixe cozinhar. Quando estiverem cozidos e macios, bata no liquidificador com um pouco de água. Tempere e sirva quente com croutons ou torradas.

10. Receita de sopa de alho poró light com creme de leite

Ingredientes:

  • 1 cebola picada;
  • 2 alhos-porós cortados em rodelas finas;
  • 2 litros de caldo de legumes light;
  • 2 colheres de sopa de creme de leite light;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Numa panela com caldo de legumes dissolvido na água adicione a cebola picada e alho-poró e deixe cozinhar por 20 minutos. Quando estiverem macios, retire do fogo, espere amornar e bata no liquidificador até formar um creme homogêneo. Volte para a panela, adicione o creme de leite e deixe ganhar consistência. Desligue, acerte o sal se necessário e sirva.

O que você achou dessas receitas de sopa de alho poró light que separamos acima? Alguma delas te chamou atenção para provar ainda hoje? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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