10 Receitas de Strogonoff de Legumes Light

Especialista:
atualizado em 23/12/2019

O strogonoff não é uma receita de origem brasileira, mas já foi incorporado na dieta dos brasileiros há muito tempo. Essa delícia tem origem russa e a versão original é preparada com carne, seja filé mignon ou algum outro corte bovino. Porém, também existem versões de frango e até mesmo com peixes, como bacalhau e salmão, ou versões vegetarianas, como cogumelos ou legumes.

Sim, já pensou em comer um strognoff de legumes light? Abaixo você encontra o passo a passo de receitas com legumes cozidos e cremes light que servem como base do strogonoff. Confira, experimente e conte-nos o que achou! Você pode optar pelos legumes da sua preferência para o preparo, abaixo estão algumas receitas com sugestões. Bom apetite!

1. Receita de strogonoff de legumes light com cogumelos

Ingredientes:

  • 1 cenoura média;
  • 10 vagens grandes;
  • 1 abobrinha pequena;
  • 1 tomate médio sem pele e sem sementes;
  • 1 bandeja de cogumelos paris frescos;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 2 dentes de alho pequenos;
  • 2 fatias médias de tofu;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 1 colher de chá de suco de limão;
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate;
  • ½ colher de sopa de sal marinho;
  • 1 colher de café rasa de pimenta líquida.

Modo de preparo:

Corte todos os legumes em cubos pequenos e retire as pontas das vagens. Cozinhe a cenoura e a vagem no vapor por 10 minutos ou até que fiquem macias. Aqueça o azeite em uma panela e doure o alho, em seguida adicione a abobrinha e o tomate, e refogue por 5 minutos. Bata o tofu e a água no liquidificador até formar um creme. Acrescente à panela aos poucos até dar cremosidade. Em seguida adicione o molho de tomate, cogumelos e legumes cozidos no vapor. Tempere com sal. Sirva em seguida.

2. Receita de strogonoff de legumes light com batata

Ingredientes:

  • 3 cebolas picadas;
  • 1 alho amassado;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 1/2 tomate sem pele e sem sementes picado;
  • sal a gosto;
  • 1 cenoura cortada em tirinhas;
  • 5 batatas picadas;
  • 1 vagem cortada em tirinhas;
  • 2 abobrinhas cortada em cubos;
  • 1 salsa picada;
  • 2 xícaras de molho de tomate caseiro;
  • 1/2 caixinha de creme de leite light;
  • sal a gosto;
  • orégano a gosto;
  • noz-moscada a gosto.

Modo de preparo:

Coloque as cebolas e o alho para refogar em uma frigideira com azeite. Em seguida junte o tomate, tempere com sal e deixe cozinhar. Em seguida coloque a cenoura, batata, duas xícaras de água e deixe cozinhar até ficar bem macio. Diminua o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos. Então coloque a vagem e deixe por mais 5 minutos. Por último, adicione abobrinha e deixe mais 2 min. Quando estiver tudo macio, adicione salsinha, molho, orégano e pitada de noz moscada. Ao final incorpore o creme de leite, mistura bem, desligue e sirva a seguir.

3. Receita de strogonoff de legumes light com molho inglês

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 cebola médias picadas;
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados;
  • 3 colheres de sopa de catchup;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1 colher de sopa de molho inglês;
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó;
  • 1 xícara de chá de champignon picado;
  • 4 xícaras de chá de legumes pré-cozidos com sal e cortados em cubos;
  • 1/2 xícara de chá de água;
  • 1 embalagem de cream cheese light;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe os legumes da preferência no vapor até ficar macio. Aqueça o azeite em uma panela e doure a cebola até ficar translúcida. Junte os tomates e refogue mais um pouco. Acrescente o catchup, a mostarda, o molho inglês, o caldo de legumes, o champignon, os legumes cozidos, a água e misture delicadamente com cuidado. Adicione o cream cheese e tempere com sal e pimenta. Deixe incorporar, mistura bem e sirva quente com arroz.

4. Receita de strogonoff de legumes light com alho-poró

Ingredientes:

  • 200 gramas de amêndoas sem casca;
  • 2 colheres de sopa de farinha de quinoa;
  • 3 colheres de molho de tomate;
  • 1 cebola picada;
  • 1/2 talo de alho-poró cortado em fatias finas;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 xícaras de abobrinha picadas;
  • 1 xícara de cenoura picada;
  • 1 xícara de aspargos fresco picado;
  • 1 xícara de palmito picado.

Modo de preparo:

Bata as amêndoas com 3 copos de água no liquidificador até triturar bem e em seguida coe esse leite, reserve. Refogue rapidamente a cebola e alho até dourar. Volte o leite de amêndoas para o liquidificador e bata com cebola e alho refogados previamente, e adicione sal. Acrescente o molho de tomate e a farinha de quinoa. Bata bem e coloque essa mistura em uma panela e leve ao fogo até ferver. Acrescente o aspargos e o palmito. Deixe cozinhar por 10 minutos e depois coloque a cenoura, a abobrinha e o alho-poró. Quando estiver tudo al dente, sirva!

5. Receita de strogonoff de legumes light com brócolis

Ingredientes:

  • 2 cenouras médias em cubinhos;
  • 1 xícara de de milho;
  • azeitonas verdes cortadas em fatias;
  • 100g de vagem;
  • 2 xícaras de brócolis cozidos no vapor;
  • 1/2 cebola média picada;
  • 1 caixinha de creme de soja;
  • 1/4 xícara de chá de molho inglês;
  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados;
  • 1 colher de chá de suco de limão;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1 colher de sopa de catchup;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1/4 xícara de chá de vinho tinto seco;
  • 1 xícara de chá de salsinha picada;
  • cebolinha picada;
  • manjericão a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe as cenouras, brócolis e a vagem no vapor até ficarem al dente. Quando estiverem cozidos, retire do fogo e reserve. Enquanto isso doure a cebola no azeite, em seguida junte o tomate. Cozinhe por alguns instantes e acrescente os legumes restantes. Tempere com sal e pimenta. Adicione suco de limão, mostarda, catchup, molho inglês, vinho tinto e deixe cozinhar bem. Ao final adicione cebolinha, manjericão e creme de soja. Incorpore bem, acerte o sal e sirva!

6. Receita de strogonoff de legumes light com tofu

Ingredientes:

  • 1 cenoura média;
  • 10 vagens grandes;
  • 1 abobrinha pequena;
  • 1 tomate médio sem pele e sem sementes;
  • 1 colher de sopa de manteiga light;
  • 2 dentes de alho pequenos;
  • 2 fatias médias de tofu;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 1 colher de chá de suco de limão;
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate;
  • ½ colher de sopa de sal.

Modo de preparo:

Corte todos os legumes em cubos pequenos e retire as pontas das vagens. Cozinhe a cenoura e a vagem no vapor por 10 minutos ou até que fiquem macias. Aqueça a manteiga em uma panela e doure o alho, em seguida adicione a abobrinha e o tomate, e refogue por 5 minutos. Bata o tofu e a água no liquidificador até formar um creme. Acrescente à panela aos poucos até dar cremosidade. Em seguida adicione o molho de tomate e legumes cozidos no vapor. Tempere com sal. Sirva em seguida.

7. Receita de strogonoff de legumes light com creme de leite

Ingredientes:

  • 3 cebolas picadas;
  • 1 alho amassado;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 1/2 tomate sem pele e sem sementes picado;
  • sal a gosto;
  • 2 cenouras cortada em tirinhas;
  • 2 beterrabas picadas;
  • 1 vagem cortada em tirinhas;
  • 2 abobrinhas cortada em cubos;
  • 1 salsa picada;
  • 2 xícaras de molho de tomate caseiro;
  • 1/2 caixinha de creme de leite light;
  • sal a gosto;
  • orégano a gosto;
  • noz-moscada a gosto.

Modo de preparo:

Coloque as cebolas e o alho para refogar em uma frigideira com azeite. Em seguida junte o tomate, tempere com sal e deixe cozinhar. Em seguida coloque a cenoura, beterraba, duas xícaras de água e deixe cozinhar até ficar bem macio. Diminua o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos. Então coloque a vagem e deixe por mais 5 minutos. Por último, adicione abobrinha e deixe mais 2 min. Quando estiver tudo macio, adicione salsinha, molho, orégano e pitada de noz moscada. Ao final incorpore o creme de leite, mistura bem, desligue e sirva a seguir.

8. Receita de strogonoff de legumes light com iogurte

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 cebola médias picadas;
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados;
  • 3 colheres de sopa de catchup;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1 colher de sopa de molho inglês;
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó;
  • 1 xícara de chá de champignon picado;
  • 4 xícaras de chá de legumes pré-cozidos com sal e cortados em cubos;
  • 1/2 xícara de chá de água;
  • 1 pote de iogurte natural desnatado;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe os legumes da preferência no vapor até ficar macio. Aqueça o azeite em uma panela e doure a cebola até ficar translúcida. Junte os tomates e refogue mais um pouco. Acrescente o catchup, a mostarda, o molho inglês, o caldo de legumes, o champignon, os legumes cozidos, a água e misture delicadamente com cuidado. Adicione o iogurte e tempere com sal e pimenta. Deixe incorporar, misture bem e sirva quente com arroz.

9. Receita de strogonoff de legumes light com leite de coco

Ingredientes:

  • 200 ml de leite de coco;
  • 3 colheres de molho de tomate;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 xícaras de abobrinha picadas;
  • 1 xícara de cenoura picada;
  • 1 xícara de aspargos fresco picado;
  • 1 xícara de palmito picado.

Modo de preparo:

Refogue rapidamente a cebola e alho até dourar. Coloque o leite de coco no liquidificador e bata com cebola e alho refogados previamente, e adicione sal. Acrescente o molho de tomate. Bata bem e despeje essa mistura em uma panela e leve ao fogo até ferver. Acrescente o aspargos e o palmito. Deixe cozinhar por 10 minutos e depois coloque a cenoura e a abobrinha. Quando estiver tudo al dente, sirva com arroz.

10. Receita de strogonoff de legumes light com couve-flor

Ingredientes:

  • 2 cenouras médias em cubinhos;
  • 1 xícara de de milho;
  • azeitonas verdes cortadas em fatias;
  • 2 xícaras de couve-flor cozidos no vapor;
  • 1/2 cebola média picada;
  • 1 caixinha de creme de soja;
  • 1/4 xícara de chá de molho inglês;
  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados;
  • 1 colher de chá de suco de limão;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1 colher de sopa de catchup;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1/4 xícara de chá de vinho tinto seco;
  • 1 xícara de chá de salsinha picada;
  • cebolinha picada;
  • manjericão a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe as cenouras e couve-flor no vapor até ficarem al dente. Quando estiverem cozidos, retire do fogo e reserve. Enquanto isso doure a cebola no azeite, em seguida junte o tomate. Cozinhe por alguns instantes e acrescente os legumes restantes. Tempere com sal e pimenta. Adicione suco de limão, mostarda, catchup, molho inglês, vinho tinto e deixe cozinhar bem. Ao final adicione cebolinha, manjericão e creme de soja. Incorpore bem, acerte o sal e sirva!

O que você achou dessas receitas de strogonoff de legumes light que separamos acima? Pretende experimentar alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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