10 Receitas de Suflê de Abóbora Light

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A abóbora traz muitos benefícios para a saúde e boa forma de maneira geral. Trata-se de um alimento rico em vitamina C, vitamina A, vitaminas do complexo B, cobre, cálcio, potássio e fósforo. Assim, contribui para tratar várias condições médicas como na melhoria da visão, prevenção de doenças do coração, tratamento de alguns tipos de câncer, combate a vermes, diminuição da pressão arterial, otimiza a qualidade do sono, fortalece o sistema imunológico, previne rugas, dentre outros benefícios.

No emagrecimento, a abóbora pode ajudar por ser um alimento rico em fibras, auxiliando a eliminar excessos e diminuir a retenção de líquidos, sem contar seu baixo número de calorias. Pode ser consumida assada, como purê, como acompanhamento de vários pratos e combina com temperos agridoces, por ter um sabor natural mais adocicado.

Uma forma interessante de utilizar a abóbora é no preparo de suflês. Abaixo estão receitas de suflê de abóbora light com algumas outras opções de recheios que combinam muito bem. Confira!

1. Receita de suflê de abóbora light

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de cebola picada;
  • 1 dente de alho espremido;
  • 1 xícara de chá de purê de abóbora;
  • 1 colher de café de ajinomoto;
  • 2 claras em neve;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

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Cozinhe a abóbora descascada até estar macia e esprema como purê. Refogue a cebola e o alho numa panela antiaderente com azeite até dourar. Acrescente o purê de abóbora, o ajinomoto e a pimenta. Espere esfriar completamente. Bata as claras em neve e junte delicadamente ao purê. Despeje em uma travessa refratária e leve para assar no forno pré-aquecido a 180° C até dourar. Sirva em seguida. 

2. Receita de suflê de abóbora light com leite

Ingredientes:

  • 1 cebola grande bem picada;
  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • 1/3 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de leite;
  • 1 xícara de chá de purê de abóbora cozida;
  • 4 claras;
  • 4 gemas;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino branca a gosto.

Modo de preparo:

Aqueça o forno a 200 ºC e unte uma forma refratária de 17 cm de diâmetro. Em uma frigideira doure a cebola na manteiga derretida até dourar. Junte a farinha de trigo e misture bem até formar uma massinha. Adicione o leite, mexendo sempre. Retire do fogo. Junte o purê de abóbora e as gemas, uma a uma. Misture e volte ao fogo mexendo sem parar até soltar do fundo da panela. Reserve. Bata as claras em neve e incorpore ao creme. Tempere com sal e despeje na forma. Leve ao forno por 30 minutos ou até dourar. Sirva. 

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3. Receita de suflê de abóbora light com parmesão

Ingredientes:

  • 1/2 kg de abóbora;
  • 2 ovos;
  • 1 cebola média;
  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 3/4 xícara de leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
  • 1 colher de chá de sal;
  • noz moscada a gosto.

Modo de preparo:

Descasque e pique a abóbora em pedaços menores. Coloque em uma panela com água, sal e a pimenta e deixe cozinhar em fogo brando até que fique macia. Escorra, amasse como purê e espere esfriar. Bata as claras em neve e reserve.

Numa panela derreta a manteiga e junte a cebola picada e deixe refogar até murchar. Depois junte a farinha e misture bem sem parar para não empelotar. Deixe cozinhar por 2 minutos e acrescente o leite aos poucos mexendo sempre. Cozinhe por mais 5 minutos. Reserve. Numa tigela bata ligeiramente as gemas com um batedor de claras. Acrescente o creme e bata mais um pouco. Depois junte a abóbora e o queijo ralado e continue misturando com o batedor, incorporando as claras ao final com suavidade. Despeje em assadeira média untada e leve para assar por 20 minutos. Sirva!

4. Receita de suflê de abóbora light com requeijão

Ingredientes:

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  • 1 pedaço de abóbora japonesa;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de cebola picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 2 colheres de sopa de requeijão light;
  • 1 colher de sopa de farinha de aveia integral;
  • 2 claras;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 colhe de sopa de cebolinha picada.

Modo de preparo:

Retire a casca da abóbora e corte em cubos menores. Leve para cozinhar na água com um pouco de sal até ficar bem macia. Escorra e passe no espremedor. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e despeje o purê de abóbora, o sal, a pimenta, o requeijão e a farinha de aveia. Misture bem até formar uma massa. Bata as claras em neve. Misture as claras ao purê, bem como o fermento e a cebolinha. Distribua em ramequins untados com um pouco de azeite e asse no forno pré-aquecido a 180ºC até dourar. Sirva em seguida. 

5. Receita de suflê de abóbora light com uva passa

Ingredientes:

  • 1/2 abóbora cozida;
  • 3 ovos;
  • 2 colheres de sopa de cebola ralada;
  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 3/4 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de uva passa branca;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a abóbora picada e sem casca em uma panela temperada com água e sal. Depois de cozida e macia, escorra, amasse com um garfo ou espremedor e reserve. Em uma panela coloque a cebola e a manteiga e deixe dourar. Acrescente a farinha de trigo e misture. Vá acrescentando o leite aos poucos e misturando até formar um creme. Depois junte a abóbora amassada e as gemas. Bata as claras em neve e misture cuidadosamente ao creme. Incorpore a uva passa. Despeje em um recipiente untado e enfarinhado. Leve ao forno até dourar em forno médio pré-aquecido. Sirva!

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6. Receita de suflê de abóbora light com frango

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de cebola picada;
  • 200 gramas de frango desfiado;
  • 1 dente de alho espremido;
  • 1 xícara de chá de purê de abóbora;
  • 1 colher de café de sal;
  • 2 claras em neve;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a abóbora descascada até estar macia e esprema como purê. Cozinhe o frango, desfie e tempere a gosto, reserve. Refogue a cebola e o alho numa panela antiaderente com azeite até dourar, coloque o frango e deixe refogar. Acrescente o purê de abóbora, o sal e a pimenta. Espere esfriar completamente. Bata as claras em neve e junte delicadamente ao purê. Despeje em uma travessa refratária e leve para assar no forno pré-aquecido a 180° C até dourar. Sirva em seguida.

7. Receita de suflê de abóbora light com batata-doce

Ingredientes:

  • 1 cebola grande bem picada;
  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • 1/3 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de leite;
  • 1 xícara de chá de purê de abóbora cozida;
  • 1 xícara de chá de purê de batata-doce;
  • 4 claras;
  • 4 gemas;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino branca a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a abóbora e batata-doce descascada até amaciar, escorra e esprema como purê. Reserve. Aqueça o forno a 200 ºC e unte uma forma refratária de 17 cm de diâmetro. Em uma frigideira doure a cebola na manteiga derretida até dourar. Junte a farinha de trigo e misture bem até formar uma massinha. Adicione o leite, mexendo sempre. Retire do fogo. Junte o purê de abóbora e de batata doce. Depois incorpore as gemas, uma a uma. Misture e volte ao fogo mexendo sem parar até soltar do fundo da panela. Reserve. Bata as claras em neve e incorpore ao creme. Tempere com sal e despeje na forma. Leve ao forno por 30 minutos ou até dourar. Sirva.

8. Receita de suflê de abóbora light com cenoura

Ingredientes:

  • 1/2 kg de abóbora;
  • 2 ovos;
  • 1 cebola média;
  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 3/4 xícara de leite desnatado;
  • 1 cenoura ralada;
  • 1 colher de chá de sal;
  • noz moscada a gosto.

Modo de preparo:

Descasque e pique a abóbora em pedaços menores. Coloque em uma panela com água, sal e a pimenta e deixe cozinhar em fogo brando até que fique macia. Escorra, amasse como purê e espere esfriar. Bata as claras em neve e reserve.

Numa panela derreta a manteiga e junte a cebola picada e deixe refogar até murchar. Depois junte a farinha e misture bem sem parar para não empelotar. Deixe cozinhar por 2 minutos e acrescente o leite aos poucos mexendo sempre. Cozinhe por mais 5 minutos. Reserve. Numa tigela bata ligeiramente as gemas com um batedor de claras. Acrescente o creme e bata mais um pouco. Depois junte a abóbora e a cenoura ralada e continue misturando com o batedor, incorporando as claras ao final com suavidade. Despeje em assadeira média untada e leve para assar por 20 minutos. Sirva!

9. Receita de suflê de abóbora light com ricota

Ingredientes:

  • 1 pedaço de abóbora japonesa orgânica;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de cebola picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 2 colheres de sopa de requeijão light;
  • 100 gramas de ricota picada;
  • 2 claras;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 colhe de sopa de cebolinha picada.

Modo de preparo:

Retire a casca da abóbora e corte em cubos menores. Leve para cozinhar na água com um pouco de sal até ficar bem macia. Escorra e passe no espremedor. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e despeje o purê de abóbora, o sal, a pimenta, o requeijão e a ricota picada. Misture bem até formar uma massa.

Bata as claras em neve. Misture as claras ao purê, bem como o fermento e a cebolinha. Distribua em ramequins untados com um pouco de azeite e asse no forno pré-aquecido a 180ºC até dourar. Sirva em seguida.

10. Receita de suflê de abóbora light com carne moída

Ingredientes:

  • 1/2 abóbora cozida;
  • 3 ovos;
  • 2 colheres de sopa de cebola ralada;
  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 3/4 xícara de chá de leite desnatado;
  • 200 gramas de patinho moído;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a abóbora picada e sem casca em uma panela temperada com água e sal. Depois de cozida e macia, escorra, amasse com um garfo ou espremedor e reserve. Em uma panela coloque a cebola e a manteiga e deixe dourar. Acrescente a carne moída e deixe refogar. Depois de cozido, adicione a farinha de trigo e misture. Vá acrescentando o leite aos poucos e misturando até formar um creme. Depois junte a abóbora amassada e as gemas. Bata as claras em neve e misture cuidadosamente ao creme. Despeje em um recipiente untado e enfarinhado. Leve ao forno até dourar em forno médio pré-aquecido. Sirva!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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