10 Receitas de Torta de Berinjela Light

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A berinjela é considerado um fruto de uma planta originária da Índia e cultivada na África. No entanto, há muito tempo ela é facilmente encontrada nas Américas e altamente consumida no Brasil.

A berinjela é um alimento rico em fonte minerais e vitaminas. Minerais como magnésio, zinco, potássio, cálcio, ferro e fósforo, bem como as vitaminas A, B1, B2 e C se encontram em sua composição, sendo assim um ótimo alimento para fortalecer ossos, articulações, dentes, melhorar a visão, fortalecer o sistema imunológico, auxiliar na reprodução, ajudar no metabolismo de proteínas e carboidratos, em diferentes processos metabólicos e enzimáticos e na formação de neurotransmissores, além de retardar o envelhecimento precoce.

Além disso, algumas pesquisas vêm mostrando que a berinjela também pode atuar na redução do colesterol, mas nada ainda foi comprovado até então. A berinjela também tem poucas calorias e grande parte de sua composição é água, sendo um excelente hidratante para o corpo.

Bom, deu para perceber o quanto esse alimento é importante e deve ser integrado às receitas do seu dia a dia, certo? Existem inúmeras receitas saborosas e nutritivas com berinjela como saladas, suflês, cuscuz, lasanha, recheada com carne e tortas. Abaixo confira as melhores receitas de torta de berinjela light.

1. Receita de Torta de Berinjela Light com Queijo e Tomate

Ingredientes:

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Massa:

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1/2 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 ovo caipira inteiro;
  • 1 clara de ovo;
  • 1 colher de chá rasa de sal;
  • 1 colher de chá de fermento em pó.

Recheio:

  • 1/2 kg de berinjela;
  • 3/4 xícara de chá de tomate picados com pele e sementes;
  • 3/4 xícara de chá de queijo prato light picado;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 2 dentes de alho médios picados;
  • 1 colher de sopa de salsinha picada;
  • Sal e orégano a gosto.

Modo de fazer:

Recheio:

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Descasque e corte as berinjelas em cubinhos, passe para um recipiente com um pouco de água e aproximadamente 1 colher de chá de sal e 1 colher de sopa de vinagre e deixe descansando por 20 minutos. Depois, escorra a água e esprema delicadamente a berinjela. Reserve. Numa panela aqueça o azeite e refogue o alho picado, junte as berinjelas, coloque sal e misture bem. Depois deixe tampado cozinhando em fogo baixo. Cozinhe até que fique macia. Reserve.

Massa:

Em um pequeno recipiente peneire a farinha, o fermento e o sal. Adicione o azeite, o leite o ovo e a clara batidos ligeiramente. Misture rapidamente com um garfo. Espalhe a massa num refratário (de aprox. 25 cm) untado. Adicione por cima o recheio de berinjela. Tempere os cubinhos de tomate com uma pitada de sal e espalhe-os sobre as berinjelas. Distribua o queijo prato ralado e salpique o orégano. Asse em forno em 180°C por cerca de 30 minutos. Sirva quente ou morna

2. Receita de Torta de Berinjela Light de liquidificador

Ingredientes:

Massa:

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  • 3 ovos caipiras;
  • 1 1/2 xícara de leite;
  • 1/2 xícara de óleo;
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado;
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de sopa de sal.

Recheio:

  • 1 berinjela sem casca cortada em tiras;
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde;
  • 2 ovos cozidos e cortados em rodelas;
  • 1 cebola ralada;
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
  • Sal e pimenta do reino a gosto;
  • Orégano e azeitona picada a gosto

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno em temperatura de 180°C. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador e reserve. Coloque a berinjela em tiras em um refratário e adicione todos os outros ingredientes, menos os ovos cozidos. Misture bem e tempere com sal, pimenta, orégano e acrescente um pouco de azeitonas sem caroço e picadas. Unte um refratário, coloque metade da massa, distribua o recheio e coloque os ovos cozidos por cima. Cubra com a outra metade da massa. Leve para assar em forno médio pré-aquecido até dourar.

3. Receita de Torta de Berinjela Light com queijo

Ingredientes:

  • 3 berinjelas médias descascadas;
  • Azeite de oliva;
  • 100 g de queijo fundido;
  • 100 g de requeijão light;
  • 1 cebola média picada;
  • 150 g de ricota fresca;
  • 1/2 xícara de maionese light;
  • 2 dentes de alho;
  • Mostarda a gosto;
  • Pimenta a gosto;
  • 1 pacote de 20g de sopa de cebola;
  • 1/2 xícara de castanhas de caju trituradas

Decoração:

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  • Alface em tiras;
  • Tomates-cereja.

Modo de preparo:

Regue as berinjelas com azeite e asse em forno pré-aquecido a 180ºC até ficar macia. Retire do forno, espere esfriar e corte em pedaços. Mantenha o forno ligado. Coloque a berinjela no liquidificador com os outros ingredientes, exceto as castanhas e bata bem. Despeje em uma tigela, acrescente as castanhas e misture suavemente. Unte uma forma, despeje a massa e leve para assar por cerca de 25 minutos em fogo brando. Retire, espere esfriar, desenforme em um prato grande. Coloque a alface em tiras ao redor e decore com os tomates.

4. Receita de Torta de Berinjela Light Napolitana

Ingredientes:

  • 2 pacotes de bolacha sem sal;
  • 5 berinjelas cortadas em cubos;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • Salsa e alecrim picado a gosto;
  • Azeite extra virgem a gosto;
  • Hortelã picado a gosto;
  • 6 tomates picados;
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
  • 1 alho picado;
  • 350 g de ricota amassada;
  • 150 g de mussarela light em fatias picadas;
  • 1 copo de requeijão light.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador as bolachas, misture uma colher de sopa de azeite e forre uma assadeira de fundo falso. Em uma panela, refogue a cebola e o alho. Adicione as berinjelas e mexa bem até ficarem cozidas. Coloque as ervas, hortelã, salsa e manjericão a gosto. Em uma frigideira coloque azeite e refogue os tomates, tempere com alho e adicione o extrato de tomate. Tempere com sal e pimenta. Em um refratário misture os queijos até formar uma pasta bem homogênea. Coloque sobre a massa as berinjelas, adicione o molho de tomate e cubra com a pasta de queijo. Leve ao forno até dourar em 180°C.

5. Receita de Torta de Berinjela Light com creme de camarão

Ingredientes:

  • 3 berinjelas médias;
  • 350 g de camarão;
  • 1 cebola picada;
  • Cheiro verde picado a gosto;
  • 1 garrafa de leite de coco;
  • 1 lata de creme de leite light;
  • 1/2 litro de leite;
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral;
  • 3 ovos caipiras.

Modo de preparo:

Refogue os camarões, previamente dessalgados, com cebola, cheiro verde e o leite de coco. Acrescente o leite, o creme de leite e o trigo até que forme um creme consistente. Deixe cozinhar por alguns minutos e retire do fogo. Reserve. Corte as berinjelas em fatias no sentido do comprimento. Em uma panela com água e sal, cozinhe até que murchem. Em seguida, escorra e adicione o creme, as berinjelas, o restante do creme e os ovos batidos em um refratário nessa ordem. Leve ao forno pré-aquecido até que fique dourado. Sirva com arroz branco ou salada.

6. Receita de Torta de Berinjela Light com sardinha

Ingredientes:

  • 2 berinjelas grandes;
  • 1 lata de sardinha em água;
  • 3 tomates;
  • 1 cebola média;
  • 4 colheres de azeite;
  • 1 lata de massa de tomate pequena;
  • Cheiro verde;
  • Sal a gosto;
  • Trigo para passar na berinjela;
  • 2 xícaras de leite.

Modo de preparo:

Corte as berinjelas no comprimento e em fatias finas. Coloque as fatias no leite para que não acumule óleo ao fritar. Passe cada fatia no trigo e frite em pouco óleo. Reserve. Corte as cebolas e os tomates em pedaços pequenos. Refogue-os. Coloque um pouquinho de sal para que os tomates dissolvam. Acrescente a lata de sardinha, a massa de tomate e 1/2 litro de água. Deixe ferver até formar um molho. Por último, coloque cheiro verde e acerte o sal. Em um refratário coloque camadas de berinjelas fritas e o molho até completar o refratário. A última camada deve ser de berinjelas. Coloque quatro ovos por cima. Leve ao forno para assar por 10 minutos. Sirva em seguida.

7. Receita de Torta de Berinjela Light com aveia, tomate seco, purê de batatas sem lactose

Ingredientes:

Massa:

  • 2 xícaras de chá de aveia em flocos;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 2 ovos caipiras;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 6 colheres de sopa de azeite de oliva.

Recheio:

  • 1 berinjela média cortada em cubos;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 3 dentes de alho amassados
  • Azeite a gosto;
  • Sal a gosto;
  • 1/2 xícara de água;
  • 4 batatas pequenas;
  • 150 gramas de tomate seco.

Cobertura:

  • 1 ovo;
  • 1/2 xícara de leite de soja para uso culinário;
  • Sal a gosto;
  • Orégano a gosto,

Modo de fazer:

Para a massa, misture a aveia, sal, os ovos ligeiramente batidos e azeite. Acrescente a farinha aos poucos até o ponto em que a mistura solte das mãos. Forre uma forma redonda pequena, coloque pequenas porções da massa e pressione com os dedos. Reserve. Para o recheio, coloque as batatas para cozinhar em água fervente. Quando estiverem macias, esprema e adicione um pouco de sal. Reserve. Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite.

Acrescente a berinjela cortada em cubos, coloque sal a gosto e acrescente meia xícara de água. Tampe a panela e deixe cozinhar até ficar macio. Deixe esfriar. Forre o fundo de um refratário com o tomate seco. Acrescente a berinjela refogada e por último o purê de batatas. Para a cobertura, bata o ovo ligeiramente com o leite de soja, coloque sal e orégano. Jogue por cima do purê de batatas. Leve ao forno com fogo médio baixo por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.

8. Receita de Torta de Berinjela Light com tomate cereja

Ingredientes:

Massa:

  • 100 g de manteiga fria em pedaços pequenos;
  • 200 g de farinha de trigo integral;
  • 1 ovo caipira;
  • 1 pitada de sal.

Recheio:

  • 500 g de tomates cereja;
  • 100 g de creme de leite fresco light;
  • 100 g de creme de ricota;
  • 2 ovos caipiras;
  • Noz moscada;
  • 150 g de mussarela light;
  • 200 g berinjela;
  • 1/2 cebola;
  • Manjericão fresco a gosto;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de fazer:

Em um recipiente, coloque a manteiga gelada cortada em pequenos cubos, acrescente a farinha e misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Em seguida, acrescente o ovo e o sal e misture bem com as mãos, até obter uma massa homogênea (se a massa estiver muito seca adicione uma colher de água gelada). Faça uma bola, enrole a massa em filme plástico e leve para a geladeira por uma hora para gelar.

Em uma frigideira com um fio de azeite refogue rapidamente a berinjela picada com a cebola, até ficar murcha e douradinha. Adicione o sal e reserve para esfriar. Em um outro recipiente adicione o creme de leite com o creme de ricota e misture bem. Logo depois acrescente os ovos, a mussarela ralada, a noz moscada, a berinjela fria, o manjericão e a pimenta. Se for preciso ajuste o sal. Reserve.

Retire a massa da geladeira. Com um rolo abra a massa, forre o fundo e parte das laterais, recheie com a mistura e cubra toda a superfície com tomates cerejas partidos ao meio, com a polpa virada para cima. Leve ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente meia hora a 200° C. Decore com manjericão e sirva em seguida.

9. Receita de Torta de Berinjela Light Cremosa

Ingredientes:

  • 7 batatas cozidas e amassadas levemente;
  • 3 berinjelas grandes;
  • Pão amanhecido;
  • 1 cebola média picada
  • Alho poró;
  • 2 tomates médios;
  • Creme de leite light;
  • Leite;
  • Parmesão ralado;
  • Tomilho a gosto.

Modo de preparo:

Corte as berinjelas em cubos sem casca e sem sementes. Reserve. Pique as cebolas e o alho poró. Em uma frigideira bem grande refogue a cebola e o alho em azeite em fogo alto. Em seguida, adicione a pimenta do reino, os cubos de berinjela. Misture bem. Adicione uma xícara de água e deixe cozinhar em fogo baixo. Pique dois pães integrais e coloque leite desnatado para umedecê-los. Adicione na frigideira com a berinjela e depois passe em um mixer para homogenizar a massa. Adicione os tomates picados sem sementes e o tomilho. Adicione o parmesão e o creme de leite light. Amasse as batatas cozidas à parte para a massa com um pouco de sal e coloque em uma forma untada. Coloque o recheio espalhando uniformemente, adicione parmesão e leve ao forno. Sirva em seguida.

10. Receita de Torta de Berinjela Light com atum

Ingredientes:

Recheio:

  • 3 berinjelas grandes;
  • 1 cebola grande;
  • 1 lata de molho de tomate;
  • 1 lata de atum sólido light;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 2 dentes de alho;
  • 50 g de queijo parmesão ralado;
  • Azeitonas a gosto;
  • Orégano a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Cheiro verde a gosto;
  • 2 folhas de louro.

Massa:

  • 1 xícara de leite;
  • 1/2 xícara de óleo;
  • 2 xícaras de trigo integral;
  • 1 colher rasa de chá de sal;
  • 1 colher de chá de fermento em pó.

Modo de preparo:

Recheio:

Descasque as berinjelas e corte em cubinhos deixe-as de molho em um recipiente em uma mistura de 2 litros de água e 1 colher de sopa de farinha por 10 minutos. Escorra e amasse com as mãos para tirar o restante da água. Em uma panela refogue a cebola e o alho. Assim que estiverem começando a dourar acrescente a berinjela já escorrida. Acrescente as azeitonas picadinhas, o louro, o molho de tomate, orégano e o cheiro verde. Misture bem. Desligue o fogo e adicione o atum e o creme de leite light. Dê uma leve mexida e reserve.

Massa:

Coloque em uma tigela os líquidos, em seguida os secos misturando com as mãos. Pegue um refratário, divida a massa em 2 partes iguais, a primeira parte espalhe sobre o fundo e as laterais do refratário. Coloque o recheio morno ou frio. A outra parte da massa abra com as mãos e cubra a torta. Cubra com queijo ralado e leve ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 35 minutos.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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