10 Receitas de Torta de Ricota Light

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A ricota é um ingrediente muito utilizado para substituir outros queijos, por ser uma opção menos calórica e gordurosa para consumo. Seu sabor suave e textura delicada faz com que ela combine tanto com ingredientes doces, quanto salgados, e pode ser usada como base de várias receitas.

Abaixo estão receitas de torta de ricota light doces e salgadas para você se inspirar. Todas as receitas são saudáveis, com baixas calorias e de simples e fácil preparo. Você pode preparar com facilidade e se deliciar com tortas de ricota com vegetais e legumes ou com frutas vermelhas, frutas secas, damasco e outras delícias. Opte por aquela que mais agradar e nos conte sua experiência!

1. Receita de torta de ricota light com frutas vermelhas

Ingredientes:

Massa

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 3 colheres de sopa de margarina light;
  • 1 colher de sopa de iogurte desnatado;
  • 2 gemas;
  • 3 colheres de sopa de adoçante culinário.

Recheio

  • 350 g de ricota;
  • 2 ovos médios;
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo;
  • 1 colher de café de raspas de laranja;
  • ¼ xícara de chá de leite desnatado;
  • 1/3 xícara de chá de adoçante culinário;
  • 2 colheres de sopa de requeijão light.

Cobertura

  • 1 xícara de frutas vermelhas;
  • 1 colher de sopa de adoçante culinário;
  • 1/2 copo de água.

Modo de preparo:

Misture em uma tigela o adoçante, a margarina, as gemas e o iogurte. Adicione a farinha, misturando levemente. Forme uma bola dessa massa, envolva em filme plástico e leve para gelar por 15 minutos. Enquanto isso prepare o recheio batendo tudo no liquidificador, reserve. Leve os ingredientes da cobertura ao fogo até formar uma calda e as frutas se desfazerem, reserve.

Abra a massa e forre uma forma de fundo removível com 20 cm de diâmetro. Despeje o recheio. Cubra com a cobertura. Leve ao forno médio a 180ºC, pré-aquecido, por cerca de 30 minutos. Espere esfriar, leve para gelar e sirva desenformado.

2. Receita de torta de ricota light com damasco

Ingredientes:

  • 1 pote de 170g de iogurte natural desnatado;
  • 100 ml de leite desnatado;
  • 3 ovos;
  • 400 g de ricota;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 5 colheres de sopa de adoçante culinário.

Cobertura

  • 1 xícara de chá de damascos;
  • 1/2 xícara de água;
  • uvas passas brancas a gosto;
  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Despeje essa massa em forma untada com margarina e leve para assar a 200 graus no forno por 1 hora. Prepare a cobertura levando todos os ingredientes ao fogo até obter uma consistência parecida com geleia. Passado o tempo de forno, retire, espere esfriar, desenforme, cubra com a geleia de damasco, leve para gelar e sirva!

3. Receita de torta de ricota light com uva passa

Ingredientes:

  • 500 g de ricota;
  • 1 copo de leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa de leite em pó desnatado;
  • 2 gemas;
  • 3 claras;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • raspas de limão;
  • 5 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 1 colher de sopa de uva passa;
  • gotas de essência de baunilha.

Modo de preparo:

No liquidificador bata a ricota, o leite desnatado, as gemas, o amido, o adoçante culinário e gotas de baunilha. Despeje esse creme em uma vasilha e reserve. Bata as claras em neve e junte aos poucos com ajuda de uma espátula à mistura reservada. Acrescente as passas e as raspas de limão por último. Despeje em um pirex untado com margarina light e farinha de rosca. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 40 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva morno.

4. Receita de torta de ricota light com frutas secas

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 1/2 colher de sopa de essência de baunilha;
  • 2 claras;
  • 1 xícara de frutas secas;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 200 ml de leite desnatado;
  • 1/2 raspas de limão;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • pitada de noz moscada;
  • 400 gramas de ricota.

Modo de preparo:

Amasse a ricota com um garfo e leve para bater no liquidificador com o leite desnatado, o adoçante, a baunilha, a margarina derretida, o amido, a gema e a noz-moscada. Bata por 2 minutos. Despeje o creme em uma vasilha e acrescente as raspas de limão, as frutas secas, as claras em neve e o fermento. Misture delicadamente. Despeje a massa em uma assadeira redonda de aro removível de 20 cm diâmetro untada. Leve para assar em forno médio por cerca de 45 minutos. Desenforme e sirva.

5. Receita de torta de ricota light com abobrinha

Ingredientes:

  • 3 abobrinhas italianas;
  • 1 cebola pequena;
  • 3 ovos;
  • 200 g de ricota;
  • cheiro verde a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 1 colher de sopa de amido.

Modo de preparo:

Rale a abobrinha crua, pique a cebola e amasse ricota. Em uma tigela misture os ovos, o amido e incorpore a ricota até formar uma massa. Acrescente os temperos e, por último, a abobrinha. Misture bem até formar uma massa. Unte uma assadeira com azeite e despeje massa. Deixe assar em fogo brando por 20 a 25 minutos. Sirva.

6. Receita de torta de ricota light com espinafre

Ingredientes:

Massa

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 100 g de manteiga light gelada em cubos;
  • 1/2 xícara de chá de água gelada;
  • 1 pitada de sal.

Recheio

  • 2 maços de espinafre;
  • 450 gramas de ricota;
  • 1/2 xícara de chá de parmesão ralado;
  • 1 1/2 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1/2 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picado;
  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • pitada de noz-moscada;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Modo de preparo:

Em um bowl misture a farinha com o sal. Junte a manteiga e, com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa grossa. Abra uma cavidade no centro e adicione a água gelada e amasse até a massa ficar lisa. Modele uma bola, envolva com filme e leve à geladeira por 1 hora. Enquanto isso prepare o recheio: lave, seque bem e rasgue as folhas de espinafre com as mãos. Descasque e pique a cebola e o alho; numa tigela, esfarele a ricota e reserve.

Derreta a manteiga em uma panela e adicione cebola, tempere com sal e deixe por 2 minutos. Em seguida adicione alho e espinafre reservado. Deixe refogar por mais 5 minutos. Tempere com pimenta, noz moscada e acerte o sal. Junte a ricota e parmesão e espere esfriar.

Montagem: Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Separe uma forma de 24 cm de diâmetro com fundo removível, unte e enfarinha. Divida a massa em duas partes, abra uma delas e forre o fundo da assadeira. Acrescente recheio reservado, abra o restante da massa e cubra. Leve para dourar por 40 minutos. Espere esfriar e desenforme.

7. Receita de torta de ricota light com alho-poró

Ingredientes:

Massa

  • 1/2 caixa de creme de leite light;
  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 2 colheres de sopa de manteiga light.

Recheio

  • 150g de ricota picada;
  • 4 ovos;
  • 1 alho poró picado;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • noz moscada à gosto;
  • 1/2 caixa de creme de leite light.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes da massa até ficar homogêneo e despeje em uma forma de aro removível de cerca de 20 cm de diâmetro forrando fundo e laterais apertando com a ponta dos dedos. Reserve. Corte o alho-poró em rodelas finas. Quebre os ovos do recheio numa tigela e incorpore os outros ingredientes, menos parmesão. Despeje por cima da massa e finalize com o parmesão. Leve para dourar em forno a 180 graus. Sirva essa delícia fatiada.

8. Receita de torta de ricota light com atum

Ingredientes:

  • 1 lata de atum light escorrido;
  • sal a gosto;
  • 2 colheres de sopa de coalhada fresca;
  • 2 colheres de sopa de ricota temperada com sal;
  • 1 tomate picado e sem semente;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 ovo;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • orégano a gosto;
  • ervas a gosto.

Modo de preparo:

Em um bowl misture todos os ingredientes um a um até formar uma massa homogênea. Tempere com pimenta, sal e as ervas a gosto. Acenda o forno a 180 graus para pré-aquecer. Separe uma assadeira retangular média, unte e enfarinha, despeje a torta e leve para assar por meia hora ou até dourar. Simples e delicioso. Sirva.

9. Receita de torta de ricota light com brócolis

Ingredientes:

  • 1 maço de brócolis;
  • 2 alhos amassados;
  • 1 cebola ralada;
  • 5 gramas de pimenta caiena;
  • 2 gemas;
  • 4 claras;
  • 200 gramas de ricota;
  • 9 tomates cereja;
  • 200 gramas de iogurte natural desnatado;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1/2 colher de sopa de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Lave o brócolis, cebola, tomate-cereja, alhos e pimenta. Corte os brócolis em floretes, rale a cebola, amasse os alhos e pique pimenta a gosto. Corte os tomates-cereja. Reserve. Cozinhe os brócolis no vapor até ficar al dente. Pré-aqueça o forno a 200°C.

Em uma panela aqueça o azeite e doure a cebola, alho e junte o brócolis. Deixe mais 1 minuto, espere esfriar. No liquidificador adicione o iogurte, as gemas, a ricota, metade dos brócolis e um pouco de sal. Bata tudo e reserve. Na batedeira bata as claras em neve com uma pitada de sal.

Em outro recipiente com o auxilio de uma espátula incorpore delicadamente as claras e a pimenta dedo de moça à mistura do liquidificador. Coloque os pedaços de brócolis reservados. Despeje a massa em uma assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno por cerca de 20 minutos. Coloque os tomatinhos e deixe por mais 20. Sirva!

10. Receita de torta de ricota light com presunto

Ingredientes:

Massa

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 1/4 colher de chá de azeite de oliva;
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco.

Recheio

  • 200g de presunto magro cortado em fatias;
  • 200 gramas de ricota temperada com sal e pimenta;
  • 200 gramas de mozzarela picada;
  • 3 ovos;
  • sal a gosto;
  • salsinha a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 1 colher de sopa de azeite.

Modo de preparo:

Em uma tigela grande misture os ingredientes da massa e misture com as mãos, sovando até formar uma massa homogênea. Cubra a tigela com pano de prato limpo e deixe descansar enquanto prepara o recheio.

Corte as fatias de presunto em tirinhas e coloque-as em uma frigideira com azeite e doure por 2 minutos. Pique a mozzarela, a ricota e tempere com sal e pimenta. Misture tudo, adicione ovos e incorpore o presunto. Adicione salsinha e reserve. Acenda o forno a 190 graus.

Abra a massa metade da massa, forre o fundo de uma forma para torta untada e enfarinhada, em seguida despeje o recheio e cubra com o restante da massa. Pincele com ovo por cima para dourar. Leve para assar por 40 a 50 minutos e sirva desenformado.

O que você achou dessas receitas de torta de ricota light que separamos acima? Qual delas mais despertou sua atenção para experimentou? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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