Como várias das invenções gastronômicas, a trufa surgiu de um erro no preparo de uma sobremesa de um chef austríaco que cozinhava para a corte no século XIX. Hoje, é considerado um dos doces mais finos da gastronomia e agrada ao paladar do mundo todo.
A versão tradicional é de chocolate puro com cacau, mas existem receitas que podem levar frutas, ervas e até mesmo sementes e cremes no recheio. Essa iguaria, como quase tudo que é saboroso, pode ser bem calórica, portanto, você pode colocar em prática algumas adaptações da receita substituindo alguns ingredientes usados em versões light ou optando por algumas alternativas.
Acompanhe algumas receitas de trufa light com baixas calorias abaixo e aproveite para surpreender suas visitas neste fim de semana!
1. Receita de trufa light
Ingredientes:
- 160g de chocolate meio amargo;
- 1 xícara de chá de creme de leite light;
- 1 colher de sopa de essência de amêndoas;
- 1 xícara de chá de cacau em pó.
Modo de preparo:
Derreta o chocolate em banho-maria e incorpore o creme de leite. Acrescente a essência de baunilha e misture bem. Leve a massa para gelar por 2 horas. Faça as bolinhas moldando com a mão e passe no cacau em pó. Sirva.
2. Receita de trufa light com cream cheese
Ingredientes:
- 250 gramas de cream cheese light;
- 2 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar;
- 1 colher de sopa de adoçante em pó granular;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 1 colher de chá de raspas de casca de laranja;
- 200 gramas de chocolate meio amargo picado;
- 4 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar.
Modo de preparo:
Em uma tigela misture o cream cheese com o cacau, adoçante e baunilha. Leve essa mistura ao banho-maria até formar uma massa uniforme. Desligue, adicione raspas de laranja e leve para gelar até firmar. Faça bolinhas com as mãos umedecidas e mantenha na geladeira até a hora de servir. Na hora de servir derreta o chocolate meio amargo em banho-maria e passe as bolinhas. Deixe secar no papel alumínio e depois passe no cacau em pó reservado. Sirva.
3. Receita de trufa light de chia
Ingredientes:
- 60 g de chocolate 70% cacau;
- 4 colheres de sopa de creme de leite light;
- 4 colheres de chá de mel;
- 4 colheres de sopa de chia;
- cacau em pó a gosto para polvilhar.
Modo de preparo:
Em uma tigela adicione todos os ingredientes menos o cacau em pó. Reserve o cacau para polvilhar. Leve para gelar por pelo menos 1 hora na geladeira e depois com ajuda de uma colher e com as mãos molde as bolinhas e passe no cacau. Sirva.
4. Receita de trufa light com óleo de coco
Ingredientes:
- 5 colheres de sopa de leite em pó desnatado;
- 4 colheres de cacau em pó;
- 1 colher de chá rasa de iogurte desnatado;
- gotas de óleo de coco extra virgem;
- gotas de adoçante a gosto.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes aos poucos amassando com uma colher. Misture e mexa até formar um creme pastoso e consistente. Faça as bolinhas com as mãos umedecidas, passe no cacau e sirva.
5. Receita de trufa light de maracujá
Ingredientes:
- 1/2 kg de chocolate branco dietético picado;
- 1/2 lata de creme de leite light;
- 1/2 xícara de chá de suco de maracujá.
Modo de preparo:
Em banho-maria derreta o chocolate e depois adicione o creme de leite, formando uma espécie de ganache. Em uma tigela misture o chocolate derretido com o suco de maracujá e leve para gelar no freezer. Retire do freezer, molde as bolinhas e banhe no chocolate derretido e temperado. Se preferir passe no leite em pó desnatado. Coloque em forma coberta com alumínio para escorrer.
6. Receita de trufa light com biscoito
Ingredientes:
- 100g de chocolate dietético;
- 4 colheres de sopa de biscoito dietético triturado;
- 4 colheres de sopa de requeijão light;
- 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
- 2 colheres de sopa de amêndoas moídas.
Modo de preparo:
Leve o chocolate picado a um refratário e leve ao fogo em banho-maria para derreter. Retire do foto, adicione requeijão e misture tudo até incorporar. Acrescente o adoçante e biscoitos. Leve para gelar por duas horas. Retire, faças as bolinhas com as mãos e passe na amêndoa moída. Sirva.
7. Receita de trufa light com damasco e uva passa
Ingredientes:
- 1 xícara chá de castanha do pará;
- 1 xícara chá de damascos secos;
- 1 xícara de chá de uvas passas pretas;
- cacau em pó 100%.
Modo de preparo:
Processe o damasco, uva passa e castanha até virar uma massa. Use o processador para facilitar. Faça bolinhas dessa massa com as mãos e passe no cacau em pó. Se preferir passe na chia ou coco ralado. Sirva.
8. Receita de trufa light com morango
Ingredientes:
- 200 gramas de chocolate meio amargo;
- 1 caixa de morangos;
- Forma de gelo.
Modo de preparo:
Derreta o chocolate em banho-maria e reserve. Lave bem os morangos e disponha dentro das formas de gelo, cubra com o chocolate derretido e leve ao congelador por meia hora e depois mantenha na geladeira até a hora de servir.
9. Receita de trufa light de laranja
Ingredientes:
- 1 embalagem de Biscoito Maizena;
- 500g de chocolate meio amargo e picado;
- 1 ½ xícara de chá de creme de leite sem o soro;
- raspas de 1 laranja;
- 4 colheres de sopa de cointreau.
Modo de preparo:
Leve o chocolate picado em banho-maria até derreter e incorpore o creme de leite até formar uma ganache lisa. No processador bata o biscoito até virar uma farofa. No creme de chocolate misture a farofa, raspas de laranja e o licor e misture tudo. Cubra com plástico firme e leve para gelar por 4 horas na geladeira. Molde as trufas formando as bolinhas e passe na farofa de biscoito. Disponha em forminhas de papel e sirva.
10. Receita de trufa light de nozes
Ingredientes:
- 160g de chocolate meio amargo;
- 1 xícara de chá de creme de leite light;
- 1 colher de sopa de essência de nozes;
- 1 xícara de chá de amaranto triturado.
Modo de preparo:
Derreta o chocolate em banho-maria e incorpore o creme de leite. Acrescente a essência de baunilha e misture bem. Leve a massa para gelar por 2 horas. Faça as bolinhas moldando com a mão e passe no amaranto. Sirva.